РЕФОРМА ВСЛЕПУЮ

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

РЕФОРМА ВСЛЕПУЮ

Ни граждане, ни бизнес, ни государство не доверяют друг другу. Поэтому пенсионная реформа будет пробуксовывать еще лет десять.

Не меняет дело даже то, что до конца года гражданам надо определиться, кому отдать в управление накопительную часть пенсии. Жизнь показывает, что торопиться некуда и незачем.

Согласно последнему общероссийскому опросу авторитетной компании РОМИР, половина населения сомневается в правильности реформы (51%), а еще четверть ее не одобряет или «скорее не одобряет». Поэтому большинство получателей «пенсионных» писем ничего с ними не делают. Что подтвердил и опрос вологжан, проведенный нашей газетой на прошлой неделе в областном центре.

Заставить людей поверить в стабильные пенсионные накопления и хорошую пенсию лет этак через 20 - очень трудно. Действительно: и не такие реформы переживали, авось и эту переживем. Только за прошедшее десятилетие на глазах у нас случилась либерализация цен в 1992-м, обвал рубля в 1994-м и кризис в 1998-м.

Но неуверенность населения выгодна государству: если с накопительными счетами ничего не делать, они автоматически поступят в распоряжение государственного «Внешэкономбанка».

Впрочем, к частному бизнесу у людей доверия еще меньше. Потому что за последние десять лет слово «кинуть» прочно вошло в наш лексикон. И кидали. От пресловутого «МММ» до крушения банковской системы в 1998-м. Вот и гадай: обманут тебя частные управляющие компании или нет.

Судя по ноябрьскому опросу социологической службы «ВЦИОМ-А», государственной управляющей компании отдают предпочтение 43% опрошенных граждан, частной - 6%, остальные не определились. А в Вологодской области, где счета из Пенсионного фонда получили более 400 тысяч человек, доверились частным компаниям только 353 человека.

Между тем бизнес тоже не доверяет людям. Каждый, кто получал кредит, знает, сколько нужно принести в банк документов и потратить нервов. К тому же крупный бизнес, за годы реформ разжиревший за счет бюджетных либо нефтяных денег, с мелкими вкладами работать не любит.

Бизнес не доверяет и государству. А как доверять, если в любой политический подходящий момент может прийти прокурор. К такому, как Ходорковский, - из Генпрокуратуры, а мелкому предпринимателю и районной будет достаточно.

Чиновники не доверяют и гражданам, и предпринимателям. На бизнес еще прокуратура есть. Но к каждому гражданину прокурора не направишь. А деньги нужны, и не только на содержание аппарата. Президент поставил задачу удвоения экономического роста. Поэтому и идет активный поиск способов привлечения средств граждан в экономику. Вот председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов и призывает людей «не скрывать доходы».

Пробить стену взаимного недоверия способно только время. Ждать придется как минимум до 2012 года, когда начнут выдавать первые пенсии по новой системе. А пока остается признать: сегодня доверившись и государству, и частной компании, мы все равно рискуем.

«Лишних денег нет...»

Кому вы доверите свои пенсионные накопления? Каким способом, помимо пенсии, собираетесь обеспечить себя в преклонном возрасте?

Игорь, сотрудник СМИ:

- Сам ничего предпринимать не буду, пусть моими накоплениями занимается государство. Ему доверия больше, а связываться с частными компаниями неинтересно. В следующем году мне 40, до пенсии еще 20 лет работать. Что же, все эти годы только и думать, сколько у меня там накопилось?.. Пусть лучше государство ежегодно эти накопления складывает, а потом посмотрим, сколько набежало. А специально копить на старость? У меня лишних денег нет.

Светлана Анатольевна, бюджетник:

- В этом году я доверю распоряжаться моими накоплениями государству. Когда о частных компаниях будет больше информации, возможно, переведу пенсионный счет в какую-нибудь из них. А вообще лучше бы все накопления по окончании года каждому живыми деньгами выдавали. Люди ведь могут просто не дожить до пенсии. А я бы деньги вложила, например, в недвижимость.

Валентина, медик:

- Скорее всего, передам в государственный фонд, с частными еще не все ясно. Я медик, и с моей зарплаты на пенсию не накопишь. Появились бы лишние деньги, я бы первым делом сантехнику в доме поменяла. А вы о старости...

Анна, гендиректор информ-

агентства «СеверИнформ»:

- Будущее за негосударственными фондами. Они, как правило, создаются при крупных финансовых компаниях, которые позволяют им развиваться. С трудом верится, что государство сможет эффективно распорядиться доверенными ему средствами. Я уже решила, что обращусь в компанию «Шексна Гефест». А откладывать деньги на старость сейчас сложно. Большинство живет так: вчера, сегодня, завтра... Если вдруг появились лишние деньги, можно машину купить или квартиру. Но сейчас цены на недвижимость так подпрыгнули, что сделать это проблематично.

на фото: Накопления большинства наших граждан копеечные,

поэтому люди больше думают о том, как лучше

потратить деньги сегодня. А завтра будет видно...

0
0