Генералы песчаных карьеров

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

Генералы песчаных карьеров

С 1 января в России вместо армии можно будет выбрать альтернативную граждан-скую службу.

Вступит в действие соответствующий закон. Правда, как его будут реализовывать, до сих пор не ясно. По крайней мере, еще 4 декабря Правительство РФ обсуждало, как применять закон, кто может претендовать на невоенную службу, где предстоит работать «альтернативщикам». И на Вологодчине только идет подготовительная работа.

Министр труда Александр Починок на пресс-конференции уверил журналистов, что все проработано до мелочей, есть даже образцы документов. Призывник пишет заявление: по таким-то причинам предпочитаю альтернативную службу. Комиссия комплексно рассматривает его просьбу.

Заявление нужно писать за полгода до призыва - до 1 апреля и до 1 сентября. Нежелание надевать армейскую форму надо обосновать. Счастливчикам предложат на выбор несколько вакансий: «черная» работа в больницах, на лесозаготовках и тому подобное. Не исключено, что кто-то попадет, например, в пожарные или инженером на ту же лесозаготовку. В милицию, куда хотят попасть многие «альтернативщики», вряд ли возьмут.

Только в нынешнем году десяток ведомств предлагают около 40 тысяч рабочих мест. К каждому призыву вакансии будут обновляться. Причем «альтернативщики» подпадают под действие Трудового кодекса: и зарплату будут получать, и стаж пойдет. Правда, в 2004 году на альтернативную гражданскую службу (АГС) в России могут рассчитывать не более 4,5 тысячи человек.

Служить альтернативно придется 42 месяца, то есть три с половиной года, а тем, кто закончил вуз, - всего 1 год и 9 месяцев. А для добровольцев, проходящих АГС в воинских частях, служба продлится три года (для окончивших вузы - полтора). По словам зам. начальника Вологодского областного департамента службы занятости населения Надежды Берсеневой, создание рабочих мест АГС в нашей области пока находится на начальной стадии. Департаменту предстоит составить список организаций, где будут служить призывники, а потом подсчитать список рабочих мест. Проект постановления губернатора уже проходит согласование в различных ведомствах.

Хотя министр труда и заявил, что подано уже 4,5 тысячи заявок на альтернативную гражданскую службу, в Вологде желающих почти нет. Начальник 2-го отдела облвоенкомата Василий Никипелов сообщил нам, что у них имеется пока только одно заявление. Но надо учитывать, что военкоматы всегда очень критически относились к нежелающим служить в армии, так что убедить комиссию в своем пацифизме непросто.

Новый закон об альтернативной гражданской службе вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Например, лидер СПС Борис Немцов считает его издевательством над Конституцией. По его словам, нужно уменьшить сроки службы и сама она должна проходить по месту жительства. Ведь если добровольцы попадут служить в армейские части, селить их отдельно никто не станет - и в итоге они запросто могут столкнуться с той же «дедовщиной».