ШКОДНИКИ В СЕТИ

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

ШКОДНИКИ В СЕТИ

Впервые в вологодском суде рассматривается дело о компьютерных взломщиках.

ЧП случилось еще летом и осенью прошлого года, когда некоторые горожане получили непомерно большие счета за пользование интернетом.

Почти всем пострадавшим (около двадцати человек) доступ во всемирную сеть обеспечивала фирма «Мезон», поэтому люди первым делом обратились туда. Оказалось, что кто-то, взломав пароли, пользовался интернетом за чужой счет - в сумме примерно на 10 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Во время следствия подозрение пало на трех молодых людей. Двое вину свою признали и выплатили части пострадавших материальный ущерб. А вот третий - студент третьего курса энергетического факультета Вологодского технического университета Олег Замыслов - вину не признал, поэтому возмещать ущерб отказался, и теперь разбирательство ведет суд. Причем Замыслов тоже был интернет-клиентом «Мезона».

«Для нас найти виновного - дело чести, - говорит начальник узла связи «Мезона» Сергей Гончарук. - Мы должны дать понять нашим нынешним и потенциальным клиентам, что конкретная организация может защитить своих пользователей, и что правовая система на их стороне».

Сергей уверен, что дело не только в материальном ущербе: компьютерные взломщики могут проникнуть в вашу личную электронную переписку, от вашего имени пользоваться уголовно преследуемыми сайтами - например, для педофилов...

Но нередко граждане страдают и от своей излишней доверчивости. Скажем, клиентам ЗАО «Интернет-Архангельск» мошенники разослали от имени провайдера электронные письма, в которых говорилось: «В связи с проведением ремонтных работ просьба выслать ваш пароль». И многие поймались на эту удочку.

Очередные судебные слушания по делу о вологодских хакерах состоялись 28 ноября. Причем за пять минут до начала процесса можно было наблюдать любопытную картину: истец и подсудимый дружелюбно общаются, обсуждая компьютерные нюансы дела.

Да, хороший системный администратор должен знать приемы взломщиков. Но иногда не покидает ощущение, что компьютерщики больше коллеги, чем противники. Уж слишком тонкую грань они проводят между «хорошим» взломом и «плохим».

«Людей, которые взломали пароли наших клиентов, я бы не назвал хакерами, - говорит Гончарук. - Хакеров в Вологде очень мало: это не злоумышленники, а исследователи, которые ищут уязвимые места в различных программах, но не пользуются ими в корыстных целях, а, наоборот, хотят усовершенствовать эти программы. И настоящий хакер никогда не оставит следов.

А вот взломщиков всегда гораздо больше, их огромное количество. Они используют чужие идеи и находки (например, опубликованные в хакерском журнале «Bug Traq»), чтобы показать, какие они крутые. Вот они-то и причиняют основной вред».

на фото: Олег Замыслов не признал своей вины, и попал под суд.

6
0