КРИК В НОЧИ

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

КРИК В НОЧИ

В Великом Устюге поймали сексуального маньяка, который почти год уходил из-под носа милиционеров.

Причем практически все жертвы опознали задержанного - местного жителя Сергея Звонарева (фамилия изменена).

С февраля по ноябрь этого года в райцентре были изнасилованы шесть устюжанок. Однако поначалу следователи почему-то не связывали нападения на женщин между собой.

Теперь известно, что все началось со ссоры Звонарева с женой. Не замеченный ранее в нарушениях закона, он в ту же ночь пошел на первое преступление: во дворе районной больницы напал на 18-летнюю девушку, которая возвращалась с дискотеки. Перепуганная девчонка кричала, но помощи не дождалась. Одна из жительниц соседних домов заявила потом, что не придала значения воплям, думая, что это ссорится молодая парочка.

Звонарев затащил свою жертву в самое темное место улицы Набережной, где и надругался. На следующий день девушка обратилась в милицию, но преступника не нашли.

Следующее ЧП случилось весной на улице Осипенко. По словам очередной пострадавшей, пока она спала ночью, насильник влез через форточку в ее комнату. Женщина не успела даже закричать. Изнасиловав ее, преступник прихватил сигареты и, выбравшись на улицу снова через форточку, растворился в темноте.

В последующие месяцы произошло еще четыре подобных преступления. Иногда Звонарев угрожал женщинам ножом. В одном случае вместо ножа пустил в ход электрический провод, которым обмотал шею жертвы. Зачастую не брезговал срывать с беспомощных девушек золотые украшения или отбирать у них деньги. Но никого не убивал.

Подонка поймали сотрудники патрульно-постовой службы. В один из ноябрьских дней навстречу Сергею Звонареву, бредущему с бутылкой пива, попалась, на свою беду, 19-летняя устюжанка. Угрожая девушке, маньяк затащил ее в укромное место и надругался. Однако девчонка оказалась не из пугливых - она тут же побежала в милицию.

Надо отдать должное сотрудникам ППС, которые долго колесили в центральном районе Устюга, присматриваясь к каждому прохожему. И все-таки вычислили насильника. Он, кстати, совершенно не скрываясь, шел домой.

По словам старшего следователя Великоустюгской районной прокуратуры Алексея Трубина, подозреваемый в серии изнасилований признан вменяемым. Дело скоро дойдет до суда. Правда, судебный процесс в таких случаях проходит, как правило, за закрытыми дверями.