ЧУДОВИЩЕ УЖЕ В КЛЕТКЕ

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

ЧУДОВИЩЕ УЖЕ В КЛЕТКЕ

На четверть века посадили первого в Череповце серийного убийцу.

У душегубов, порешивших нескольких людей, обычно есть мотив - корысть, секс... «Мокрушники», убивающие людей просто так, в наших краях до сих пор не встречались. Теперь один известен.

21-летний череповчанин Роман Винницкий лишал жизни без всякой причины - случайных прохожих, отточенным движением клинка. И растворялся во тьме, чтобы спустя время снова выйти на охоту. Четыре жизни на его совести, один человек чудом выжил после нападения.

Молча сунул

и пошел...

Первое убийство Винницкий совершил в июле 2001 года, через два месяца после возвращения из армии. Неподалеку от дома (жил на ул.Краснодонцев) увидел сидящего на скамейке у подъезда мужчину. Подошел, ударил ножом в сердце.

Дальнейшая резня шла по такому же незатейливому сценарию. В октябре того же 2001-го шел с женой по улице недалеко от родных пенатов. Напал на старика, мирно шествовавшего куда-то с бутылкой пива. Убивал не одним ударом, а размеренно. Семь раз ударил ножом, подхватил супругу под руку и удалился. Старик к утру скончался от травматического шока.

Потом зверь облюбовал другой район - Советского-Набережной. Рома любил проводить здесь время в тусовке неформалов у «пушки» - памятника-зенитки на Красноармейской площади. В октябре 2002-го года он отработанным ударом ножа в шею зарезал на Советском молодого металлурга, спешившего на ночную смену.

Затем не повезло мужчине, сидевшему на ступеньках подъезда дома №81 по проспекту Победы. Опять смертельный удар ножом в шею...

Раскрыть серию абсолютно безмотивных убийств чрезвычайно трудно, практически невозможно. Если нет свидетелей, видевших преступника, то сыщикам и зацепиться не за что. А в нашем случае никто и не думал связывать эти случаи воедино. Никто не охотился именно за серийным убийцей.

Путь звереныша

Винницкого поймали в феврале нынешнего года. Когда вместе с другом он совершил два разбойных нападения. Порезал мужчину в подъезде, через час другого пырнул в шею. По ориентировке обоих подельников задержали.

Как же все удивились, когда обычный, казалось бы, «гоп-стопник» с ходу написал явку с повинной, в которой сознался аж в четырех убийствах. Дела 2001-го года, давно закрытые, пришлось даже поискать в архиве. Проверили - все сошлось.

«Почему же ты, Рома, убил этих людей?» - поинтересовались у Винницкого. «А почему у меня должны быть какие-то причины убивать?» - искренне удивился тот.

Оказалось, что еще в школе Рому не любили, обижали и даже били. Может быть, именно тогда в нем зародилась ненависть к людям. Нужно было стать самым «крутым» и доказать это окружающим. Решать: жить человеку или умереть - высшая власть, сравнимая с властью бога.

Повзрослев, Роман стал заниматься каратэ и прочими единоборствами. Брал уроки ножевого боя. Завел знакомства в криминальной среде. Потом - армия, куда, как он считает, «загремел» несправедливо. Впрочем, прослужил недолго - комиссовали с диагнозом «психическая неустойчивость». Три месяца провел в «психушке».

А после армии - понеслось. Лучшим его другом стал нож-складень с деревянной ручкой. Клинком владел виртуозно. Вечерами Винницкий корпел над учебниками по анатомии - изучал строение человеческого тела.

Работать не любил и не хотел. Недолго продержался даже на хорошем месте, на которое устроил отец - крупный руководитель одного из предприятий.

В клетке

24 ноября начались судебные слушания по делу Винницкого. Рядом с ним на скамью подсудимых сел подельник по разбоям - 24-летний Михаил Сергатюк. Процесс привлек огромное внимание. Впервые в Череповце судили серийного убийцу. В первый раз в городе заседал суд присяжных.

Юристы - и матерые адвокаты, и студенты - ходили сюда как на практику. Защитником Романа Винницкого выступал Садик Мамедов, снискавший широкую известность после того, как первый в истории Вологодчины суд присяжных оправдал его подзащитного Сергея Круглова, обвинявшегося в двойном убийстве.

Приговор огласили 3 декабря. Винницкому - 25 лет лишения свободы, Сергатюку - 7 лет.

На вопрос нашей газеты, планируется ли обжалование приговора, 5 декабря Садик Мамедов ответил, что результатом вполне удовлетворен, но все будет зависеть от настроения подзащитного.