Что русскому хорошо, то немцу «гут»!

№50 (327) от 17 декабря 2003 г.

Что русскому хорошо, то немцу «гут»!

На стажировке в Германии журналисты радио «Премьер» убедились, что тамошнему стерильному порядку не хватает нашего веселья.

Поначалу их система напрягает: например, в учреждениях для экономии свет в коридорах автоматически гаснет, если никого нет. А зайдешь - включается...

И мусор надо сортировать как заведенный: стекло - в одни урны, бумагу - в другие, остальное - в третьи. На контейнерах есть даже отдельные кармашки для окурков! Зато убедительные результаты всеобщей экономии и борьбы за порядок - на каждом шагу: воду можно безбоязненно пить из крана, никаких перебоев с теплом, общественные туалеты сверкают как музеи, на улицах чистота (еще и потому, что есть конкуренция среди частных коммунальных фирм).

Впрочем, не столько приметы порядка, сколько люди стали главным открытием для наших коллег, попавших в Германию в том числе и благодаря победе радио «Премьер» летом на всероссийском фестивале «Вместе - радио». Игнат Кривченко две недели стажировался в Бонне на радиостанции «Немецкая Волна», а Лариса Телицына три месяца работала в Берлине на радио «Eins».

Ударим автопробегом по ценам!

В немецких городах куда больше машин, чем в наших, но выхлопных газов не чувствуешь. Местные говорят, что это из-за высокого качества бензина. В России же объясняют, что дело в каких-то присадках в двигателях. Да и чадящих развалюх на дорогах не увидишь: чем старше машина, тем больше налог за ущерб природе.

Зато бензин в Германии дорогой - литр стоит 1 евро (35 рублей). Правда, в Люксембурге, который от Бонна в паре часов езды, он чуть ли не в полтора раза дешевле. Поэтому многие немцы регулярно заправляются там, благо проезд через границу свободный.

В ФРГ принято сначала заправить машину, а потом платить в кассу. Сотрудник «Немецкой Волны» Яромир Янковский, увидев мое удивление, рассмеялся и сказал, что так теперь делают даже в Польше. «Правда, в Восточной Германии водители иногда уезжали, не расплатившись, - рассказывал он, - но сейчас это случается все реже».

Дорожное движение организовано исключительно удобно, а иначе страна просто погрязла бы в пробках. К примеру, если колонна машин въезжает из второстепенной на основную трассу, действует «принцип молнии»: автомобиль на главной дороге пропускает одного из колонны и только затем едет сам. И остальные так же.

Сытый голодного

не разумеет

По сравнению с Россией в Германии промтовары дороже примерно на 20 - 25%. Например, если в Вологде мобильник «Сименс» стоит 2300 рублей, та же модель в Германии обойдется в 80 - 90 евро (2800 - 3150 рублей). Можно, правда, купить простенький сотовый и за 1 евро. И даже «навороченный» за 40, но только если подключишься к определенному оператору, имеешь счет в банке и немецкую регистрацию.

Продукты намного дороже: хлеб - 2,5 евро (75 рублей), кусок сыра граммов 250 - 3 евро (105 рублей), водка - 9-10 евро (300 рублей). Съемная квартира обойдется в 400 - 500 евро в месяц плюс коммуналка. Один поход в супермаркет - 10 - 15 евро, продуктов хватит на два дня. Однако, учитывая, что среднее жалованье немца - 2000 евро в месяц, на еду и жилье уходит максимум половина зарплаты.

И хотя уровень жизни примерно вдвое выше нашего, почти все немцы уверены, что у них кризис. Наверное, потому, что среди 80 миллионов жителей 5 миллионов безработных (но с хорошими пособиями).

Победила дружба

Если верить тамошним СМИ, россияне - это либо нищие, либо - бандиты. Показалось, что верят этому не все: по крайней мере, никто из прохожих не шарахается, когда спрашиваешь с явным русским акцентом.

А вот еще история. В городке Гельзенкирхен на 60-тысячном стадионе играли товарищеский матч сборные Германии и Франции. На входе всех тщательно обыскивали. «Их бин руссише журналист!» - говорю охраннику. Из его восторженных реплик понимаю, что меня обыскивать не будут.

Кстати, на территории стадиона не продают алкоголя, поэтому немцы, точно как и болельщики в Вологде, приходят на матчи уже «подогретыми».

В тот день Германия проиграла французам 0:3. После второго мяча часть немецких болельщиков ушла, остальные откровенно поддерживали французов. Никаких разборок с французскими фанатами не было. «Дойчланд - Франкрайхь - фройндшафт!» («Германия - Франция - Дружба»), - скандировали трибуны.

* * *

Ну вот наконец и Москва. В метро (Войковское) вручил кассирше мелочь - по пять копеек и по копейке. «Ты что, на паперти их собирал?!» - скривила рот тетка. Проездной подала, но монеты демонстративно швырнула мне под ноги. Родина...

Танцевальная

оккупация

«Русские, вы такие веселые, и музыка у вас классная!» - кричала мне на ухо знакомая Мелани. Английское слово «cool» («классно») в тот вечер звучало десятки раз. Именно так большинство немцев определяли настроение русской дискотеки.

К девяти вечера ночной клуб на улице Розы Люксембург в бывшем восточном Берлине ломился от публики. Музыка гремела, а вот танцевать никто не спешил. Немцы чинно сидели за столиками, болтали, пили коктейли. Кстати, один из самых популярных - водка плюс пиво.

Название «Russen Disco» немцы полюбили после серии популярных детективов русского автора Владимира Каминера. Под этой маркой в Берлине раскрутили и дискотеку. Ди-джеи в зеленых футболках с красной звездой дважды в неделю уже четыре года веселят публику. Как ни странно, 70% посетителей «Russen Disco» - немцы.

Наши соотечественники предпочитают дискотеку «Калинка» в другой части восточного Берлина. Заведение имеет околокриминальную славу. Для многих немцев «Russen Disco» ассоциируется с чем-то негативным. Газеты охотно помещают на первые полосы репортажи о драках на русских дискотеках. Здесь танцуют под «Тату», «Руки вверх» и «Аварию».

У «немецкой» дискотеки Каминера другая музыка: «Ленинград», «Земфира», «Верка Сердючка», миксы из советских хитов и эмигрантских песен. Кондиционера нет. Это европейская хитрость: в духоте народ много пьет, а значит, в баре будет хорошая выручка.

Русская музыка нравится всем, хотя большинство немцев не понимают ни слова. Ценят новизну и настроение. Как сказал один знакомый: «Вы, русские, танцуете так, как будто это ваш последний день жизни!»

«Да, дорогие, мы уже здесь и через несколько минут начнем!» От голоса Сергея Шнурова (Шнура) утомленный ожиданием зал просто взвыл.

Билеты на концерт группы «Ленинград» по невероятно низкой цене 5 евро в Берлине расхватали в один миг. Шнур в красной рубахе и джинсах подарил немцам два часа хитов. На голове - повязка с японскими иероглифами, в руках самурайский меч.

«Вы хоть понимаете, о чем они поют?» - спрашиваю немцев. «Нет! - сквозь грохот кричат в ответ. - Зачем понимать? Они такие веселые, и нам этого хватает!»

на фото 1: Это Ларисе Телицыной (здесь она перед Рейхстагом) знакомый немец сказал, что русские танцуют так, будто это последний день их жизни!

на фото 2, 3: Игнат Кривченко (за пультом на радио «Немецкая Волна») в Бонне повстречал только одну очередь - в кино.

1
0