«Черная» медицина хочет называться «белой»

№50 (327) от 17 декабря 2003 г.

«Черная» медицина хочет называться «белой»

Минздрав мечтает узаконить теневые платежи врачам.

Таким предложением недавно огорошил общественность министр здравоохранения Юрий Шевченко.

По его данным, россияне ежегодно платят за лечение «черным налом» около 600 миллионов долларов. Шевченко предложил узаконить подобные расчеты, полагая, что это улучшит медобслуживание.

В общем-то, наша «бесплатная» медицина не являлась таковой никогда. Врачу дать надо, медсестре - чтобы уколола, как положено, а не куда придется... Глава Минздрава через правительственную «Российскую газету» призывает подобную плату отныне не считать взятками.

«Почему платить сантехнику из своего кармана - норма, не обзываемая взяткой, а оплату труда врачу, от которого зависит наше здоровье, мы предаем анафеме?» - задается вопросом Юрий Леонидович. - Лучше узаконить платежи через солидарные больничные кассы и национальный банк здоровья».

По задумке, «узаконенные платежи» (вклады гражданина) будут направляться на индивидуальные медицинские счета. Оттуда часть их перечислят на его медицинскую кредитную карту, а остальные деньги пойдут на обеспечение медпомощью неработающего населения.

Министр убежден, что такая практика принесет свои плоды: «Многие люди готовы отчислять на здравоохранение больше, чем сейчас». Правда, непонятно: если медицина ежегодно съедает дополнительно 600 миллионов долларов, почему она не улучшается? Может быть, потому, что здравоохранение само больно - корыстолюбием и халатностью? Ведь самому Юрию Шевченко, блестящему кардиохирургу и генерал-полковнику медицинской службы, наверняка не докладывают о безобразиях, скажем, в отдельно взятом Вологодском онкодиспансере или Великоустюгской райбольнице (о чем писал «Премьер»).

Кстати, и часть медиков не одобряют инициативу министра. «Бесплатная медицинская помощь не соответствует современным стандартам, поэтому между пациентом, желающим получить качественное лечение, и медиком нередко возникают товарно-денежные отношения, - говорит Анатолий Германович, вологодский терапевт с 30-летним стажем. - Но вместо того, чтобы узаконить взятки, надо просто обеспечить врачам и медперсоналу достойную зарплату.

А организовывать какие-то больничные кассы и банки здоровья - не выход, денег из этих фондов врачи все равно не получат. До них не дойдут эти деньги...»

Комментарии

Заместитель начальника управления здравоохранения г. Вологды Владимир Свирипов:

«Шевченко - молодец! Есть несколько схем финансирования здравоохранения: обязательное и добровольное страхование. Отрасль это затратная, поэтому предложение объединить финансовые потоки, софинансировать здравоохранение общими усилиями - государства, страховщиков, граждан - мне кажется разумным и эффективным».

Прокурор Вологды Леонид Нечаев:

«Лично я считаю, что ничего кардинально не изменится. Это не способ избавиться от поборов. На своем личном опыте я столкнулся с бесплатной медициной, а кичиться своей должностью в кабинетах врачей не привык. И тот моральный климат, который царит в наших медучреждениях, оставляет желать лучшего. Если же оправдывать взятки маленькой зарплатой врачей? Так ее многим бюджетникам не хватает. Вот элементарного человеческого милосердия у многих медиков, действительно, недостаточно».

Шевченко Юрий Леонидович

Родился 7 апреля 1947 г. в Якутске. Закончил Военно-медицинскую академию им. Кирова (Санкт-Петербург). После учебы несколько лет служил врачом-хирургом в войсках. С 1980 г. - преподает в Военно-медицинской академии. С 1992 г. - ее начальник, главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С июля 1999 г. - министр здравоохранения.

Доктор медицинских наук, профессор. Генерал-полковник медицинской службы. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Автор более 300 научных трудов. «Заслуженный деятель науки» (1996). «Заслуженный врач Российской Федерации» (2003).

Женат. Имеет двоих детей.

на фото: Легче поверить тому, что министр Шевченко сам оперирует на открытом сердце (на фото он

в центре), чем тому, что легализация взяток станет панацеей для нашего здравоохранения.

1
0