Парк продажного периода

№50 (327) от 17 декабря 2003 г.

Парк продажного периода

Жажда наживы продолжает угрожать нашей природе.

Это лишний раз подтвердил «природоохранный» скандал прошлой недели.

Как уже писала наша газета, Министерство природных ресурсов 5 декабря «случайно» разослало во все заповедники страны телеграмму, где сообщалось, что особо охраняемые территории России больше не нужны. Но уже 8 декабря министерство отозвало свою телеграмму. Однако в заповедниках так испугались, что до сих не верят в ошибку. И есть из-за чего.

Федеральный закон запрещает производить с особо охраняемыми территориями какие-либо действия, как то: изъятие, оборот земель, изменение границ, правового статуса и т.д. Другими словами, извлекать материальную выгоду из таких земель нельзя.

Это не нравится Минприроды, которое и должно беречь национальное достояние. Например, Тункинский национальный парк (Бурятия) очень мешал прохождению нефтепровода из Китая на Дальний Восток, и правительство Бурятии решило измененить границы парка, но прокуратура округа это решение обжаловала. А в сентябре правительство отдало более 10 тыс. га Сочинского нацпарка под охотничий заказник. И здесь прокуратура проводит проверку.

Сгустились тучи и на Вологодчине: летом наших экологов и верующих взбудоражило сообщение о том, что в Кириллов-ском районе часть национального парка «Русский Север» (священную гору Мауру) отдают под горнолыжный курорт, открыть который хотели уже нынешней зимой.

Сейчас страсти поутихли, поскольку никакого строительства именно на Мауре не ведется. «Пока нам направляли на согласование только эскизный проект, но мы его не согласовали, информации в нем недостаточно для принятия решений, - говорит директор нацпарка «Русский Север» Дмитрий Кац. - Но это, на мой взгляд, опасно, когда все стремятся организовать что-либо в самых ценных местах. Любое непродуманное воздействие может привести к непоправимому ущербу».

В качестве примера Дмитрий Кац приводит прошлогодний случай, когда на Мауре устраивались гулянья: вздумали разгребать снег и сняли около гектара почвенного слоя, а по кресту чуть ли не ногами ходили.

«Понятно, что самые лучшие уголки привлекают всех, в том числе и бизнес, - сетует Кац. - Но идея с горнолыжными трассами еще сырая и не идет дальше эскизных проектов».

Между тем на днях Совет Федерации фактически подлил масла в огонь: подтвердил принятые Госдумой поправки к Лесному кодексу, разрешающие коттеджную застройку особо ценных лесов.

Независимые экологи считают, что пока природопользованием и одновременно охраной окружающей среды будет заниматься Минприроды, животному и растительному миру России грозит серьезная опасность.