СИЛА - ЭТО КРАСИВО!

№50 (327) от 17 декабря 2003 г.

СИЛА - ЭТО КРАСИВО!

Оксана Солоненко прославила Вологду на чемпионате мира по тяжелой атлетике.

«Это вам не мужчины, которые прямо-таки вываливаются на помост!» - смеется она.

Оксана знает по себе: девушки перед выходом и о прическе подумают, а некоторые даже ногти накрасят. Причем поднимать стокилограммовую штангу маникюр не мешает!

«Вы посмотрите только на этих «вешалок» с конкурсов красоты! - говорит папа Оксаны, тоже штангист. - Наши девочки нисколько не хуже. Поднимать штангу красиво - это целое искусство. Я свою даже заставлял репетировать перед зеркалом...»

Сегодня 26-летняя Оксана Солоненко уверена - без спорта ей не жить: «Теперь уже постоянно хочется добиться большего, чтобы потом не было мучительно больно - могла, да не сделала». Спасибо папе - в спортивную секцию (сначала была гимнастика) она попала раньше, чем научилась читать, - в пять лет. В зал тяжелой атлетики тоже привел папа, несмотря на протесты родни. «Мама все время говорила, что девчонке тяжести поднимать нечего, - машет рукой спортсменка. - И до сих пор так говорит, несмотря на все победы...»

«Кстати, еще давным-давно, когда женская тяжелая атлетика только-только начиналась, ученые доказали, что штанга готовит к материнству», - рассказывает Солоненко и объясняет: штанга развивает те же мышцы, что нужны при родах. Правда, от занятий спортом в организме повышается уровень мужских гормонов - но во время беременности все приходит в норму: «В любом случае все знакомые девочки - тяжелоатлетки рожали без проблем», - улыбается спортсменка. Она и сама подумывает о ребенке, но... не сейчас.

Уж кто-то, а муж к занятию Оксаны относится с пониманием: Сергей Абулганиев сам в прошлом легкоатлет (сейчас продает недвижимость). Хотя особого дохода спорт в семью не приносит. «Деньги можно получить только за участие в международных соревнованиях, причем немаленькие: от 7000 рублей за первое место и дальше по убывающей, - говорит Солоненко. - Но за первые места на российских соревнованиях нам никто не платит!»

«Когда по телевизору показывали мое выступление, мама схватилась за сердце», - смеется наша героиня. Маму можно понять: ее ребенок, да один, да в незнакомой стране - да еще и без тренера! «На мою поездку в области денег не нашлось», - хмурится наставник штангистки Михаил Кустовлянкин.

А поддержка своего человека на чемпионате была крайне необходима. Вдобавок ко всем волнениям судьи часто путали спортсменов: то вызывали на помост, то отправляли обратно...

Но даже за океаном нашлось кому поддержать спортсменку из Вологды. Самыми ярыми болельщиками стали бывшие советские эмигранты и команда корабля из Владивостока, стоявшего в порту Ванкувера.

Сам город запомнился Оксане удивительно чистыми улицами и ажиотажем вокруг чемпионата мира: все места в зале были забиты, билетов не купить... Доходило до анекдота: самих участников чемпионата не пускали смотреть выступления соперников. «А мы у входа билеты «стреляли», - раскрывает секрет российской команды Оксана. - Просили их у тех, кто уже прошел. Там же людям верят, и никто не смотрит, оторван у билета корешок или нет».

Девятое место на чемпионате мира, состоявшемся в конце ноября, стало триумфом для вологжанки: все-таки в соревновании участвовали более 200 участниц из 85 стран. 117,5 кг в толчке и 95 кг в рывке - такой результат обеспечил Оксане место в первой десятке.

«А по телевизору показывали только десять лучших спортсменов, - улыбается Михаил Кустовлянкин. - Когда дома у телевизора во время трансляции я услышал: Солоненко, Вологда - понял, что это и есть счастье. Теперь о нас узнали все».

на фото 1: В канадском Ванкувере Солоненко «вырвала» девятое место среди 200 соперниц из 85-ти стран. И попала в телерепортажи.

на фото 2: Оксана с двукратным олимпийским чемпионом и 79-кратным мировым рекордсменом штангистом Василием Алексеевым, который на нынешнем чемпионате был почетным гостем.

7
0