Огонь на поражение

№50 (327) от 17 декабря 2003 г.

Огонь на поражение

«В наводненной боевиками Ингушетии это зачастую единственный выход», - говорит воевавший там офицер вологодской милиции.

С лава о мобильном от-

ряде, которым командовал подполковник Олег Чесноков, гремела и в самой Ингушетии, и в соседней Чечне.

Уже в Вологде к зам. начальника областного УВД Чеснокову пришли местные ингуши: наше, мол, почтение, много наслышаны о вашей работе...

Только по официальным данным, за полгода мобильный отряд из более чем сотни офицеров милиции раскрыл 147 преступлений, задержал 76 членов бандформирований (из них 4 бригадных генерала уровня Басаева или Радуева, 18 полевых командиров). Изъяты десятки автоматов, пистолетов и гранат, более 150-ти килограммов пластида.

- Олег Николаевич, похоже, боевиков в Ингушетии не меньше, чем в Чечне.

- Я бывал в командировках в Чечне и не думал, что в Ингушетии такая ситуация. Но получается, что после боевых действий бандиты уходят в Ингушетию отдыхать. Лечатся, гуляют по ресторанам... Именно здесь готовят автомобили для терактов. Все «Камазы», которые использовались для взрывов, были из Ингушетии.

Республика граничит и с Чечней, и с Панкинским ущельем Грузии. То с одной стороны зайдет банда человек в 200, то с другой. Охраняли и «знаменитые» лагеря беженцев. А там бандитам легко прятаться. Приходят, бороды сбривают, переодеваются в «гражданку» и за 100 долларов выправляют новые паспорта.

- А каких-то известных людей приходилось брать?

- Я не хочу называть конкретные фамилии, все же кровная месть существует и, наверное, ребята из отряда заимели немало кровников. Один из главных успехов - ликвидация ингушского джамаата (преступного сообщества), включая его главаря - бригадного генерала.

Мы его брали на центральной площади Назрани. Он был в машине с охранником. Прижали автомобиль к мечети, и этот «товарищ» в момент задержания устроил бойню: стрелял с двух рук, близко никого не подпускал. Пришлось открывать огонь на поражение. Его машину буквально изрешетили.

- А часто боевики не желали сдаваться живыми?

- Трое боевиков уровня полевых командиров взрывали себя гранатами. Крупные фигуры считают за честь взорвать себя, нежели быть взятыми в плен, как они говорят, «свиньями». Поэтому все операции проводили крайне осторожно. И если были малейшие сомнения, я сразу отменял операцию. Ни один бандит не стоит того, чтобы погиб кто-то из гражданских.

- А из руководства силовых структур приходилось кого-то задерживать?

- Задержали заместителя начальника таможни Ингушетии. Дома у него обнаружили схрон оружия и два зиндана (ямы для пленных - А.Ч.), еще теплых. Пленников оттуда вывели примерно за сутки до нас. Я предполагал, что именно там прятали женщину-следователя прокуратуры Чечни, похищенную на границе с Ингушетией.

- С «черными вдовами» не сталкивались?

- Родная сестра одного полевого командира, который взорвал себя при задержании в Галашках, была среди террористов на мюзикле «Норд-Ост». В Москву она вылетала из Ингушского аэропорта. Не исключено, что и «материал» для «черных вдов» отбирается и в Ингушетии.

- В незаконных военных формированиях есть свои мозговые центры, отвечающие за финансирование, информацию... С ними не пересекались?

- На следующий день после уничтожения бригадного генерала мы задержали трех человек. Они отвечали за передачу информации по терактам своим «спонсорам», контролировали финансовые потоки, обеспечение банды продовольствием, одеждой, оружием. Мы изъяли у них компьютерную технику, по которой они выходили в интернет.

- А кроме вас, в отряде был еще кто-то вологодский?

- Нет, из вологодских я один. Хотя с отрядом мне повезло. Не было ни подлецов, ни пьяниц, ни безбашенных дурачков, которые лезли бы на рожон. Именно поэтому отряд неоднократно отмечался руководством МВД.

P.S. По итогам командировки почти все сотрудники отряда, которым руководил Олег Чесноков, представлены к правительственным наградам. Сам подполковник Чесноков - к ордену Мужества.