ЗОЛОТЫЕ ХРУЩОБЫ

№51 (328) от 24 декабря 2003 г.

ЗОЛОТЫЕ ХРУЩОБЫ

Почему взбесились цены на жилье в Вологде?

Сегодня в областном центре за крошечную «хрущевку» без ремонта фирмы уже требуют полмиллиона рублей.

Причем делают хитро: предлагают приобрести 1-комнатную квартиру, например, за 430 тысяч рублей, а видя, что покупателю она нужна позарез, каждую неделю набавляют по 10 — 20 тысяч рублей. Когда человек соберет документы, накинут тысяч 20. И «дожмут» на 10 — 15 тысяч за день до подписания договора купли-продажи. Принцип один — выжать из покупателя максимум.

У продавцов, как выясняется, есть много причин поступать именно так, а у покупателей — чтобы выворачивать карманы.

Лучше будет, но не у нас

Столичные эксперты утверждают, что вскоре цены на недвижимость пойдут вниз: мол, граждане так активно покупают жилье, что скоро все желающие обзаведутся крышей над головой, и агентства недвижимости станут ценить каждого нового клиента.

Может быть, в Москве именно так и произойдет. Но у нас в России совершенно другая картина. «То, что с ценами творится что-то ненормальное, — это факт, — говорит директор вологодского агентства недвижимости «Сокол» Татьяна Гунина. — Но падения цен не было ни разу, даже во времена обвала рубля, была только стабилизация».

А при нынешнем удорожании жилья в Вологде не может быть и речи о том, что предложение превысит спрос. Москвичам легко рассуждать, полагают вологжане, поскольку в столице цены на квартиры поднимаются на 4 — 5% в месяц, а у нас — на 15 — 20%.

Негативные тенденции на российском рынке жилья подтверждают эксперты Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ. Подведя итоги проверки деятельности властей разных уровней по реализации жилищной политики и развитию ипотеки, ГКУ отмечает, что рост стоимости жилья опережает рост доходов населения, а уже имеющееся у граждан жилье катастрофически ветшает. И немудрено: начиная с 1990 года ввод государственного и муниципального жилья сократился с 80% до 19%.

Есть и такой перекос: старые квартиры зачастую продаются дороже, чем новые. С одной стороны, готовое жилье привлекательней строящегося, но, с другой — продавец поднимает цену до тех пор, пока покупатель готов выкладывать деньги. В этом замкнутом круге действует не закон спроса и предложения, как в крупных городах и на цивилизованном Западе, а закон выжимания денег.

Миллионеры

из подворотни

И все-таки, почему так быстро дорожают квартиры? Ответ пришлось собирать буквально по крупицам. Уже потому, что вакханалию цен подогревают крайне враждебные взаимоотношения между агентствами. Торговцы недвижимостью, не торопясь делиться секретами, с легкостью обвиняют конкурентов в нагнетании истерии на рынке и прочих «грехах».

Впрочем, хватает и более объективных причин подорожания. «Растут доходы населения, и наша область в этом отношении не последняя, — объясняет директор бюро недвижимости «Реал» Олег Батиг. — Во-вторых, упало доверие к доллару, значит, деньги надо вкладывать в то, что всегда в цене - в недвижимость.

Кроме того, цены подстегнула ипотека, — считает Батиг. — Поскольку теперь банки предлагают вполне доступные кредиты. Но предел роста цен все равно имеет ограничение — платежеспособность населения. То, что в последние две-три недели в «чистой продаже» на вторичном рынке появилось много 1-2-комнатных квартир, можно считать первым шагом к ценовой стабилизации».

По мнению специалистов, подгоняет цены и агрессивная политика какой-нибудь фирмы, получившей солидный кредит: купив 50 — 100 квартир, а потом сбывая их по завышенной цене, продавцы не оставят населению выбора.

Кстати, директор самой крупной в Вологде фирмы недвижимости «Индау» Александр Биба подтвердил, что его организация с сентября скупает квартиры, но выдвинул свою причину, по которой цены растут. По его мнению, в непомерно поднятых ценах на жилье виноваты прежде всего расплодившиеся «серые риэлторы» (теневые торговцы недвижимостью). Количество фирм в разных подсчетах колеблется от 80 до 300!

Правда, и «белые», и «серые» агентства скромно молчат о своих аппетитах. Для эксперимента мы позвонили в одну из контор: «продаем» неплохую 1-комнатную квартиру в не очень хорошем районе города. Нам пообещали за нее 600 тысяч рублей. Что же тогда говорить о жилье в центре?..

Видя такую нахрапистость, и другие продавцы вынуждены повышать цены. Например, один знакомый молодой человек, купивший через агентство «хрущевку» за 480 тысяч рублей, потом узнал, что бывший хозяин продал ее фирме за... 300 тысяч. Сами риэлторы подобную ситуацию комментируют довольно цинично: «А это не должно никого волновать!»

«Ситуация должна стабилизироваться, но все будет зависеть от того, как изменятся условия ипотечного кредитования, — сообщил Александр Биба. — Если они станут более гибкими — спрос увеличится».

Но если спрос увеличится больше, чем предложение, то у продавцов будет хорошая возможность еще поднять цены: знающие люди говорят, что потолок платежеспособности вологжан еще не достигнут.

1
0