УЧЕНАЯ КАБАЛА-2

№51 (328) от 24 декабря 2003 г.

УЧЕНАЯ КАБАЛА-2

Суд преподавателей с руководством ВГПУ снова вскрыл темные стороны высшего образования по-вологодски.

Прежде мы неоднократно рассказывали о том, как вуз выжимает деньги из студентов и держит в «черном теле» педагогов.

Студенты пока не рискуют предъявлять иски администрации педуниверситета, а вот преподаватели решились. Как уже сообщалось в предыдущей статье «Ученая кабала» (18 ноября), первоначально исков было 12, но десять преподавателей в последний момент отказались от своих заявлений.

Не отступились только Оксана Батова и Светлана Софронова — и выиграли «первый раунд»: мировой суд удовлетворил большую часть их требований. Правда, решение суда в силу еще не вступило и, очевидно, будет обжаловано ректоратом. Однако сам факт весьма показателен.

Преподаватели требовали выплачивать им северный коэффициент с индексацией, который, как они считали, им недоплачивали, — и суд счел данное требование законным. Также суд признал, что Софроновой неправомерно понизили почасовую оплату. Судья вынес решение и о частичном возмещении вузом морального ущерба истицам.

Во время процесса педагоги критиковали и декана юридического факультета ВГПУ Алексея Райляна, удивляясь, как к нему попали копии их заявлений. «Он вызвал нас к себе, тряс этими бумажками и требовал, чтобы мы отозвали иски, — рассказывали женщины. — Это было очень сильное психологическое давление!»

Сам Алексей Александрович категорически отрицает нажим. «Узнав, что преподаватели подали в суд, я попросил в ректорате показать мне эти заявления: я же декан и обязан знать, что делается на моем факультете! Конечно, я поговорил с преподавателями с моей кафедры, убеждал их решить конфликт мирным путем, но никакого давления ни на кого не оказывал, а с Батовой и Софроновой вообще не разговаривал на эту тему».

Райлян убежден, что преподаватели не использовали мирные возможности урегулирования разногласий. Светлана Софронова и Оксана Батова так не считают.

Светлана Софронова рассказала, как ее, после выхода из декретного отпуска, приняли в вузе: сразу же возникли проблемы с выплатой зарплаты, потом — с уходом в очередной отпуск, потом в отделе кадров случились катавасии с ее документами... А затем выяснилось, что оплата ее труда снизилась по сравнению с прошлым годом.

Больше всего Софронову возмутило то, что руководство вуза отказалось объяснить ей свою позицию. «Я работаю в вузе 10 лет, так неужели за это время я не заслужила право на простую беседу?» — горько изумлялась она.

«Считаю, что нравственные страдания истица причинила себе сама», — отрезала юрист ВГПУ Людмила Зуева.

Батова и Софронова обратили внимание суда на то, что их коллеги отозвали свои иски в один день. А также на то, что университетский профсоюз их трудовой спор никак не поддержал, ведь профсоюз возглавляет... один из руководящих работников вуза.

«Конечно, отношения между университетом и юридическим факультетом, в том числе и финансовые, еще не до конца урегулированы, — говорит декан Алексей Райлян. — Сколько денег уходит, сколько остается на факультете... На это нужно время, а Батова и Софронова поторопились. Неужели нельзя было подождать?» — сокрушается он.