Цена обещаний

№51 (328) от 24 декабря 2003 г.

Цена обещаний

Через две недели после выборов хлеб в Вологде подорожал на 60 копеек.

Хлебопроизводители в который раз ссылаются на повышение стоимости зерна и муки. После очередного взлета цен в минувшие выходные буханка «Дарницкого» стоит 9 рублей 70 копеек, а за «Нарезной» батон просят уже 10 рублей 50 копеек.

Между тем вологодские антимонопольщики подозревают местных хлебопеков в ценовом сговоре. В ноябре начато разбирательство по этому делу. Выводы чиновники сделают в конце января будущего года.

Напомним, что в Вологде последний раз хлеб дорожал меньше трех месяцев назад — 1 октября. Тогда он стал дороже в среднем на 50 копеек. Буханка «Дарницкого» стоила 10 рублей, батон «Нарезной» — 10 рублей 20 копеек. Кстати, в октябре начальник областного департамента продресурсов Тамара Бритвина сообщила журналистам, что в соседних областях хлеб стоит в среднем на два рубля дешевле.

Правда, с 15 октября временно подешевели на рубль хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной». Но и школьнику понятно, что сделано это было под выборы, тем более, для покрытия убытков хлебопекам выделили дополнительные объемы зерна из областного резерва.

А после того, как выборная кампания закончилась, можно отпускать цены в свободный полет. И это при том, что Владимир Путин, отвечая недавно по ТВ на вопросы россиян, пообещал на всю страну, что Правительство России будет сдерживать цены на хлеб.

Кстати, Правительство ввело высокие пошлины на вывоз зерна за границу. Но приведет ли это к стабилизации — пока неизвестно.