Пламя наживы

№51 (328) от 24 декабря 2003 г.

Пламя наживы

Сколько веревочке ни виться, все равно на нары садиться...

Почти к 6-ти годам лишения свободы приговорен известный в вологодских криминальных кругах Константин Веселовский.

Около десятка раз он проходил по разным уголовным делам, но всегда выходил «сухим из воды». Сейчас 35-летнего Веселовского признали виновным в поджоге собственной машины для получения крупной страховки. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

По данным правоохранительных органов, сомнительную деятельность Константин начал в первой половине 90-х. Со временем его напарники кто ушел в легальный бизнес, кто спился-скололся-сгинул, кто успел отсидеть за решеткой и выйти на свободу. Веселовский же, несмотря на неоднократные попадания в оперативные разработки, тюрьмы избегал.

Самую удачную операцию по привлечению его к ответственности силовики осуществили в 2000 году, когда суд признал Константина виновным в присвоении чужого имущества. Тогда группа аферистов, в которую он входил, «кинула» почти два десятка фирм более чем на 1 миллион рублей. Почти все члены группы отправились на зону, а Веселовский получил 5 лет условного срока.

По словам милиционеров, даже в своих кругах Константин заработал не самую положительную репутацию, из-за чего многие бывшие «партнеры» от него отвернулись. Буквально за последние год-полтора зафиксировали два покушения на Веселовского. Один раз его подрезали в подъезде, потом взорвали машину, оставленную около спорткомплекса в поселке Майский. (Впрочем, силовики не исключают, что это были всего лишь инсценировки).

А в январе 2001 года около бара «Золотой кий» на улице Лермонтова у Веселовского спалили «Ауди». В ту же ночь в Вологде сгорели джип «Мицубиси» около ресторана «Спасский» и «Мерседес» во дворе дома на улице Кирова. Уже на следующий день появилась оперативная информация, что иномарку Веселовского сожгли не без его согласия. А примерно за месяц до поджога машина была застрахована в компании «Росно».

По материалам следствия, поджечь свою «Ауди» Веселовский попросил подопечных Антипова и Воронцова. Чтобы отвести подозрения, он посоветовал им спалить еще две любые понравившиеся машины в разных районах Вологды. Подельники выбрали «Мицубиси» и «Мерс».

Смысл всей операции, по мнению оперативников, был прост. Купив авто за 8 тысяч долларов, Веселовский застраховал его на сумму почти вдвое больше. Получив за сгоревшую машину более 435 тысяч рублей страховки, он отреставрировал ее и перепродал за 14 тысяч долларов. «Навар» составил свыше 10 тысяч долларов. При этом милиционеры не исключали, что иномарка находилась в угоне.

Опытные страховые компаний проверяют автомобили по милицейской базе. И после выплаты страховки забирают машину. Ничего этого, по словам милиционеров, местные страховщики не сделали. Такое головотяпство стоило кресла директору вологодского филиала «Росно».

Больше двух лет милиционеры собирали доказательную базу, и только этим летом Веселовского арестовали. В суд дело отправили по статьям «мошенничество» и «уничтожение имущества».

И на следствии, и в суде Константин отрицал свою вину. А его адвокат Дмитрий Попов вообще заявляет, что дело «сфабриковано», а вся доказательная база построена на показаниях только одного свидетеля — Владимира Морогина, который находится с подсудимым в неприятельских отношениях. Короче говоря, защитники Веселовского собираются обжаловать в областном суде приговор, вынесенный судьей Юрием Латышевым.

По приговору Веселовский, кроме лишения свободы, должен вернуть деньги страховой компании и вместе с Антиповым и Воронцовым возместить ущерб за сожженные «Мицубиси» и «Мерседес» (почти миллион рублей). Сами поджигатели отправятся в колонию-поселение: Антипов — на 2 года, Воронцов — на 1 год и 9 месяцев.

на фото 1: Силовики не исключают, что подрыв «десятки» Веселовского был только инсценировкой покушения.

на фото 2: Константин крепко влип...

10
0