Они нашли все!

№51 (328) от 24 декабря 2003 г.

Они нашли все!

Вологжане попали в число лидеров международной интеллектуальной игры.

Российские компьютерщики утерли нос Западу. Наша ведущая интернет-компания «Яндекс» провела очередные и единственные в мире соревнования на скорость поиска информации в глобальной сети.

О серьезности затеи говорят призы победителям: за первое место — автомобиль «Пежо-206», за второе — плазменная панель JVS, за третье — ноутбук. За них боролись 14 тысяч человек во всех странах. Лучшим стал житель Израиля Михаил Юцис. Шестое место занял вологжанин Павел Малахов, сотрудник фирмы «Регион35.Ру» — ведущей на Вологодчине компании по интернет-проектам и партнера «Премьера».

Трамвай до «Яндекса»

В первом заочном туре надо было за час ответить на 20 вопросов. Просто эрудиция не спасала: требовалось указать интернет-адрес ответа.

«Первый же вопрос поверг в шок, — рассказывает тоже участвовавший в состязании директор «Регион35.Ру» Леонид Шныр. — Спросили, как называется депо, трамваи которого едут до московского офиса «Яндекса». Никогда не думал, что это можно найти в интернете!» Леонид победил в первом туре среди игроков Северо-Запада России (за исключением Питера). Малахов отстал от него на 68 секунд.

Во втором туре 136 лидеров первого искали в интернете документы. Например, подписанный Лениным в ночь на 26 октября 1917 года или список всех ведущих программы «Спокойной ночи, малыши».

Наши хоть и затормозились на поиске документа на украинском языке, попали в двадцатку лучших и были приглашены гостями на «финишный забег» в Москве 10 декабря. Но и там вологжан ждала удача. Финалистов игры было восемь, а девятого участника выбрали по жребию из гостей. «Счастливый билет» вытащил Павел Малахов.

Забег на шесть компьютеров

Из всех финалистов все тем же способом — кто быстрее найдет ответ в интернете — определили тройку «самых-самых». Наш Малахов боролся до последнего и занял 6 место. Но расстроился не сильно, главное — приобретенный опыт. «Когда мы смотрели на игру победителя, мы понимали, как надо работать, — говорит Павел. — Это настоящий монстр поиска!»

Непосредственно финал действительно оказался похожим на забег: отвечаешь правильно на вопрос первого компьютера, получаешь пароль от второго. И так шесть раз.

Первым финишировал Михаил Юцис. Его соперники вообще не смогли ответить на третий вопрос, и чтобы закончить игру, организаторам турнира пришлось даже им подсказать. В итоге второе место занял Алексей Чарыков из Москвы, а третье — Денис Соловьев из Иркутска.

Заканчивались эти соревнования раздачей призов (в том числе титула «Человек, который нашел все»), памятных подарков и фуршетом. «В «Яндексе» нас поразили непринужденные отношения между сотрудниками, — говорят вологодские участники. — Подчиненные запросто общаются на «ты» с руководством крупнейшей российской интернет-компании».

Что искали трое финалистов турнира «Яндекса» по поиску в интернете

1. Количество знаков в самом большом простом числе, известном на сегодня.

2. Фамилию председателя фракции, численность которой в четвертой Думе (до 1917 года) составляла 48 человек

3. Название местечка, куда сбежал юный Тарас Шевченко от учившего его приходского дьячка.

4. Башкирское пиво, название которого означает «острая вершина горы».

5. Фамилию геофизика, открывшего крупнейшее месторождение нефти в России.

6. Вуаль, часть головного убора грузинской женщины.

Победитель нашел все ответы меньше чем за 10 минут.

на фото 1, 2: Несмотря на неторопливую игру, Михаил Юцис первым нашел все ответы в интернете и получил в подарок этот «Пежо».

на фото 3: Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская и наш земляк Павел Малахов, занявший 6-е место из 14 тысяч участников.

0
0