Череповецкие «бермуды»

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Череповецкие «бермуды»

Едва жители города металлургов вздохнули с облегчением, узнав о поимке подозреваемого в зверском убийстве школьницы в Зашекснинском районе, как на другой окраине вновь объявился маньяк.

21 декабря изнасилованной и задушенной нашли 17-летнюю учащуюся коммерческого техникума. Обнаженный труп нашли в заброшенной будке, на печально знаменитом в Череповце «питинском пустыре» между улицей Олимпийской и поселком Питино, где раньше базировался военный городок.

В 1999-2000 годах на питинском пустыре бесследно исчезли три женщины. Летом 1999-го — 17-летняя Светлана Шилова, в октябре 2000-го — 19-летняя Алена Калинина. Зимой того же года — 43-летняя Елена Златова. В Череповце отрезок дороги между городом и поселком прозвали «бермудским треугольником». Пропавших находили убитыми, со следами зверских истязаний.

За убийство Златовой в 2001-м году осудили майора запаса Игоря Андреева, жителя поселка Питино. Обвинение не смогло доказать в суде «сексуальные» статьи. Следствию не удалось подтвердить причастность майора к другим убийствам, хотя взаимосвязь очевидна: схожий «почерк», место...

Некоторые сыщики, расследовавшие «питинскую серию», по сию пору уверены, что Андреев действовал в паре с родственником, который остался на свободе. И продолжают «примерять» на этого человека схожие преступления.

Тем не менее после поимки майора исчезновения женщин на питинском пустыре прекратились. Возобновились только сейчас. Известно также, что на причастность к прошлым питинским убийствам проверяли «зашекснинского маньяка» Юрия, арестованного нынешней осенью. Но в последнем случае его алиби очевидно.

За три года в Питино многое изменилось: поселок стал частью Череповца, воинская часть расформирована, в военном городке теперь кинологический питомник УВД и база ОМОНа. Не изменились лишь условия, играющие на руку маньякам.

Работы в поселке нет, транспорт ходит «в час по чайной ложке». А население Питина каждый день ходит «в город» и обратно через пустырь. Для некоторых этот путь становится последним.

5
0