Кремлевская гостья

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Кремлевская гостья

20 вологодских детей побывали 27 декабря на главной елке страны: жили в «самолете» и видели Путина.

«У нас такого нет, — делится впечатлениями 14-летняя Лариса Цветкова, воспитанница 1-го детского дома областного центра. — Там дома по 30 этажей. У нашего ателье был 31 этаж...»

«Не у ателье, у отеля, — поправляет воспитатель Анна Шестунина. И с нескрываемой гордостью перечисляет, за что Ларисе выпал счастливый билет. — Плетет кружева, расписывает посуду, рисует, занимается танцами. Ее работы и за границей побывали!»

По пути в Москву Лариса познакомилась с детьми из разных уголков Вологодчины, а ее новые подруги, с которыми она обменялась адресами, не из детского дома, «домашние» — как она сама говорит.

Их поселили в туристско-гостиничном комплексе «Альфа», имеющем четыре здания, каждое в виде самолета. Выдали красивые пригласительные, красные колпаки с надписью: «Москва, Кремль». «Водили в ресторан, кормили очень хорошо, еще давали сухие пайки, — «докладывает» Лариса Анне Валерьяновне.

Пять тысяч детей добирались через всю столицу на главную елку страны на 40 автобусах, им дали «зеленую улицу»: автобусы ни разу не остановились на светофорах, а другой транспорт прижимался к обочине. С точки зрения детей, по-другому и быть не могло: ведь за рулем автобусов сидели Деды Морозы, а в салоне — по милиционеру.

«В Кремле было шесть этажей, на каждом свои развлечения, — рассказывает Лариса. — А Ярослав, мальчик из нашей группы, потерялся, и его искали люди в белых рубашках и синих галстуках».

Развлечения, по мнению Ларисы, были очень простые: например, попасть в шапку нарисованного на картоне снеговика. Зато продемонстрировать свои таланты оказалось довольно сложно: «Там была большая очередь к Деду Морозу, чтобы спеть, рассказать стихи, но один мальчик из нашей группы все равно ее выстоял, спел и получил благодарственное письмо».

На вопрос, а чем же елка в Кремле отличается от елок в Вологде, Лариса удивленно раскрывает глаза: «Там же был Президент! Когда он поднялся на сцену, все побежали к нему — фотографировать и за автографами».

Узнав, что на главной елке страны можно было загадывать заветное желание, она огорчилась: «А я не знала, что можно... Вот в прошлом году загадывала плейер — и в этом мне его подарили».

Юную кремлевскую гостью поразило, что все новогодние елки в Москве одинаковые, в виде конусов. А у них в детдоме настоящая елка одна, стоит во дворе, а в помещении все искусственные. «Привозили нам раньше настоящие, — поясняет Анна Валерьяновна. — Но они были такие болотные, хилые, на другой день увядали, так что теперь ставим искусственные». Но хвоей здесь все равно пахнет: из еловых веток дети делают букеты для украшения гостиной.

Конечно, в Кремле хорошо, но в детдоме ее ждет старший брат Костя. Еще бы хорошо, конечно, съездить в Америку, куда увезли пасхальные яйца, сделанные Костей и расписанные Ларисой...

«Лариса приехала уже?» — раздается звонкий мальчишеский голос из дверей. Девочка мгновенно расплывается в улыбке: Костя пришел. Надо рассказать, как съездила в новогодний «высший свет», а полученный подарок поделить «по-братски». По-семейному.

на фото: Воспитательнице Анне Валерьяновне Лариса первой рассказала о своей сказочной поездке.

0
0