СНЕГУРОЧКА пропала!

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

СНЕГУРОЧКА пропала!

В наших силах не поддаться засилью китайского барахла и вернуть настоящую сказку себе и детям.

Вы заметили? Новогодние прилавки пестрят всеми праздничными персонажами — снеговиками, феями, ангелочками, Санта-Клаусами и даже Дедами Морозами разных размеров. Можно найти поющую елку, трясущихся в конвульсиях снежинок, гирлянды, которые светят и мигают в восьми режимах. Есть все. Кроме Снегурочек.

Китайские дурочки

«Где Снегурочки?» — спрашиваю в одном из вологодских магазинов. Продавщицы устало отвечают: «Были за 340 рублей, шесть штук. Вот такие же синие, как эти Деды Морозы. Всех продали».

Производитель упомянутых «синих» Снегурочек, как и всей остальной новогодней амуниции, — вездесущий Китай. И если в производстве задорных Санта-Клаусов там набили руку, то Деды Морозы получаются нелепыми: величавости нет в помине, зато появляются неожиданные пристрастия. Например, кататься на велосипеде (персонаж с витрины в «Детском мире»).

Изредка попадаются отечественные Деды Морозы (маленькие партии игрушек выпускают в Москве и Нижнем Тагиле), но куда дороже китайских — от 800 до 1300 рублей. А вот поиск Снегурочек утомителен и бесперспективен. Найденные нами толстые гражданки (за 200 и 600 рублей) с дебильно открытым ртом, опять же китайского производства, мало чем похожи на тоненьких лебедушек нашего детства.

Краса — рядом

На вопрос: «Куда уходит детство и наши Снегурочки?» вологжане ищут ответ, кто как может, — ищут в бабушкиных шифоньерах, дарят вторые экземпляры друзьям...

Но, оказывается, еще не все потеряно: есть на Вологодчине талантливые люди, которые холят и лелеют светлый образ внучки Деда Мороза. Еще два года назад на фирме «Волтри» создали льняной костюм Снегурочки, который любую женщину волшебным образом превращает в этот сказочный персонаж.

А зрители просто каменеют от восторга, видя этот наряд. Говорят, его легко можно продать за 7 — 10 тысяч рублей, но не продают — хранят как зеницу ока.

Художник костюма Светлана Мак нарисовала его в лучших народных традициях для проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Работницы «Волтри» вручную вывязали детали, а ученицы питерского института дизайна и технологии сделали для вологодской Снегурочки льняные сапожки, туфельки и полусапожки. По словам генерального директора предприятия Тамары Замараевой, в итоге получился «многодельный» костюм (т.е. где много ручной работы), поэтому его не продадут ни за какие деньги.

С этим нарядом случались даже детективные истории. На недавней Парижской выставке лесопроизводителей одну известную вологодскую фирму представляла девушка в этом костюме. Так его там чуть не украли, причем свои же! А когда «комбинация» вскрылась, загребущие земляки стали предлагать купить его за любую цену. Но «Волтри» не уступило, вызволило свою красоту.

Костюм Снегурочки изначально создавался для вологодской девушки Юлии Владимировой, которая руководит модельной студией в ДК льнокомбината. Юля, как и другие девушки, которые надевали костюм, признается, что он обладает особенной волшебной силой. Именно она помогает девушкам общаться с детишками на елках, на многочисленных выставках и праздниках.

«Начинаешь чувствовать себя ребенком, способным на глупости и шалости», — улыбается Юля.

В минувшую субботу, 27 декабря, она выступала в роли Снегурочки на одном из новогодних мероприятий. А там возле нее ходил кругами маленький мальчик. Он разглядывал Юлю с большим интересом.

— Тетя, как тебя зовут-то? — не выдержал мальчик.

— Снегурочка, — удивилась Юля тому, что мальчик не узнает внучку Деда Мороза.

— А кто тебя так назвал? — с сочувствием сказал малыш.

— Ну как же, ты что, не знаешь? Дедушка, — провела ликбез Снегурочка.

Мальчик недоверчиво посмотрел на Юлю:

— А чем он занимается?..

Неудивительно, что малыши не узнают Снегурочек. При таком отношении к нашим новогодним персонажам дети будут петь не «В лесу родилась елочка», а «Джингл Бэлз», а мы — рассказывать про наших Деда Мороза и его внучку в духе историй «Как это было».

на фото 1: Одна из тех, кому «Волтри» доверяет волшебный костюм Снегурочки, — Татьяна Терентьева.

на фото 2, 3: Сравните сами: слева — китайская «снегурка — большой рот», справа — наши, еще советские.

на фото 4: Юлия Владимирова в том самом волшебном костюме, с тем самым малышом, который впервые узнал, что есть на свете Снегурочка.