Город мастеров

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Город мастеров

Умельцы из Нюксеницы сделали Вологде замечательный подарок к Новому году — ледяной чудо-городок на площади Революции.

Летом мастера работают кто где, а зимой собираются вместе, чтобы по всей стране строить «хрустальные» города. Они радовали ледовыми скульптурами Москву, Пермь, Якутию... Участвовали во многих конкурсах.

«Два года назад мы построили в Москве изо льда Храм Ивана Великого высотой 16 метров», — рассказывает один из умельцев Александр Хлыбов. По его словам, для этого понадобилось 1242 (!) ледяных блока — за две недели девять человек превратили их в грандиозную скульптуру.

«Да кого мы только не делали, — вспоминает Николай Ланетин, — берлогу с мишками, зайчиков, козликов...» В Вологду бригада из пяти человек приехала из Великого Устюга, кроме всяких «мелочей», сделали красивый ледяной аквариум — с водорослями, рыбками и замками.

Работать со столь хрупким материалом как лед нужно аккуратно и быстро. Аккуратно, потому что отломленный кусочек очень сложно приморозить. «А быстро — потому что ждут в других городах!» — смеется Сергей Прокопьев. И рассказывает некоторые премудрости: «Сначала пилой мы делаем общий контур, выравниваем блоки «теркой», чтобы было как можно меньше щелей, а стамеской придаем необходимую форму».

Периодически конструкцию поливают водой — чтобы лучше промерзла, скрепилась и стала монолитной.

«Изо льда можно сделать все — он очень богат на работу, — добавляет Николай Ланетин, который уже больше десяти лет занимается ледовыми скульптурами. Раньше он преподавал в школе, а сейчас в службе безопасности одного предприятия. А его хобби — ледяные замки и елочки, а летом — замки из песка.

«Самое интересное, когда работа уже полностью сделана, любоваться ею и фотографироваться рядом с ней, — рассказывает Николай Юрьевич. — Ты знаешь, что второй раз можешь ее больше не увидеть, только если на фото. Невозможно сделать две одинаковые скульптуры...»

на фото: Эту красоту нам подарили (на фото внизу, слева направо):

Николай Ланетин, Сергей Хлыбов, Александр Хлыбов,

Александр Маринин и Сергей Прокопьев.

1
0