Стекло для янычар

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Стекло для янычар

Станут ли турки хозяевами одного из крупнейших стеклозаводов области?

вропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет переговоры о продаже Покровского стекольного завода в Чагодощенском районе. В свое время завод в поселке Сазоново расплатился с ЕБРР своими акциями за вложения в модернизацию предприятия — в 2001 году банк проинвестировал строительство нового цеха с итальянским оборудованием. Стоимость проекта составляла 10 миллионов долларов. Благодаря этому цеху вдвое увеличилась мощность предприятия, появились новые рабочие места, поднялась экономика района.

Но ЕБРР не заинтересован во владении предприятием. Цели этого банка глобальны — поддерживать экономические перемены в постсоциалистических странах. Поэтому банк стремится продать стеклозавод эффективному собственнику. «Нынешний собственник давно пытается найти предприятию хорошего хозяина, который смог бы вывести его на международный уровень», — подтверждает финансовый директор завода Геннадий Михайлов.

Опасность здесь в том, что смена собственника, даже под контролем ЕБРР, — это почти всегда угроза стабильной работе. Тем более, что, по неофициальной информации, к Покровскому стеклозаводу проявляют интерес не только российские, но и турецкие компании. Покровский стеклозавод — одно из трех крупных предприятий Чагодощенского района наряду с Чагодощенским и Смердомским заводами. Основные потребители продукции Покровского стеклозавода — петербургские пивовары. Завод производит более 148 миллионов бутылок в год.

0
0