Шоколадная свобода

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Шоколадная свобода

Бывший налоговый полицейский, обвинявшийся в получении взятки, оправдан областным судом 23 декабря.

По материалам следствия, в конце прошлого года оперативник по особо важным делам налоговой полиции Сергей Куцевалов при проверке фирмы «Русский шоколад» изъял у нее пакет документов. Полицейские подозревали, что между головным офисом «Русского шоколада» в Подмосковье и вологодским филиалом неправильно распределяются налоги.

Среди изъятых бумаг оказались и документы вологодской фирмы «Вемос», закупавшей в «Шоколаде» сладости. Проверка тянулась несколько месяцев, но серьезные нарушения не обнаружились. А проверить москвичей налоговые полицейские не успели: вышел Указ об их расформировании, и сотрудникам поручили срочно заканчивать дела.

Язык мой — враг мой

Как пояснил следователь областной прокуратуры Вячеслав Тимофеенко, Куцевалов затягивал возвращение документов, намекая руководителю «Русского шоколада» Мамедову и хозяйке «Вемос» Ежиковой на известного рода «благодарность».

Предприниматели, не поднимая шума, отдали деньги. Тем более, что против этого не возражало и московское руководство «Русского шоколада». Мамедов и Ежикова «разорились» на 50 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.

Взятка, как чаще всего бывает, не всплыла бы, не попади Мамедов в разработку еще и ФСБ. В начале года чекисты, усмотрев признаки экономических преступлений в деятельности ООО «Русский шоколад», с санкции суда поставили на прослушку телефон Мамедова. И случайно записали его переговоры с Ежиковой, в которых обсуждалась передача денег оперативнику налоговой полиции Куцевалову.

Чекисты записали более десятка звонков. Исходя из анализа переговоров, Мамедов делился с Ежиковой соображениями, как вернуть изъятые налоговой полицией документы. Оба соглашались с тем, что лучше всего за них заплатить. Потом Мамедов договаривался по телефону с «известным ему человеком» о передаче денег около магазина «Петровский» на Советском проспекте. И после того, как деньги якобы были переданы Куцевалову, кассета с записью телефонных звонков попала в областную прокуратуру.

«Не царское это дело!»

В суде выяснилось, что одним из наиболее весомых контраргументов в пользу подозреваемого стала пассивность чекистов к самой передаче взятки. По словам адвоката Куцевалова Владимира Корешкова, непонятно, почему сотрудники ФСБ, зная о предстоящей передаче денег, никого не взяли с поличным, не провели оперативную съемку.

Еще одним доводом в защиту Сергея Куцевалова, по мнению защиты, были противоречия в показаниях Мамедова и Ежиковой. Представители обвинения, несмотря на показания руководителей «Вемоса» и «Русского шоколада», так и не смогли убедить присяжных, что документы, которые Куцевалов забрал для проверки, действительно были нужны фирмам для дальнейшей финансовой деятельности. И зачем Мамедов с Ежиковой выкупили их у налогового полицейского.

К тому же, по словам Владимира Корешкова, руководители «Русского шоколада» и «Вемоса» утверждали, что деньги они передали уже после получения документов. Это, по мнению адвоката, нелогично.

В суде Мамедов и Ежикова подтвердили, что они заплатили 70 тысяч рублей Куцевалову за возврат документов. А достоверность их телефонных переговоров была подтверждена фоноскопической экспертизой.

Как считают в облпрокуратуре, если бы это дело рассматривал профессиональный судья, а не присяжные, то Сергея Куцевалова, скорей всего, признали бы виновным в вымогательстве взятки. Когда решался вопрос о продлении сроков его содержания под стражей (в общей сложности бывший полицейский провел в тюрьме 5 месяцев), судьи городского суда сочли, что доказательств его вины достаточно.

А на присяжных заседателей, большинство из которых были женщины, подействовала эмоциональная окраска, приданная делу адвокатами. Впрочем, по мнению адвоката Владимира Корешкова, прокурорским работникам также никто не мешал более убедительно доказывать виновность подсудимого.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.