Прорвемся!

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Прорвемся!

Двукратный чемпион России и мира по настольному теннису среди инвалидов вологжанин Вадим Бузин может получить стипендию от Президента.

Еще в вначале декабря Владимир Путин подписал Указ «О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам — членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам». Члены сборных будут получать по 15 тысяч рублей ежемесячно. На всех инвалидов выделено 100 стипендий, так что получат их, скорее всего, только самые лучшие.

О поразительном мужестве Вадима Бузина «Премьер» писал 8 октября в статье «Один среди боли воин». Вадим Анатольевич, напомним, преодолел путь от полной неподвижности к мировым победам в настольном теннисе.

На сегодняшний день Бузин седьмой в мировой турнирной таблице, а значит, у него есть все шансы попасть в сборную, которая поедет на параолимпийские игры.

В ноябре он участвовал в очередном отборочном турнире — в Кейптауне (ЮАР). Там он занял второе место в командном зачете (в паре с греком) и третье — в личном первенстве.

«В ЮАР мы 20 часов летели на самолете, не считая пересадок, — рассказывает Вадим Анатольевич. — А Кейптаун видели только с самолета и из окна автобуса, когда ехали на турнир и обратно в гостиницу. Дело в том, что там очень неспокойная обстановка, гражданам разрешено носить оружие». Так что 104 спортсмена (из них четверо — из России) играли под охраной полиции: их запирали в зале, выставляли у дверей полицейских, и турнир шел своим ходом. Обед им привозили прямо в зал. Деньги на поездку Бузину выделило областное правительство.

Теперь Вадим Анатольевич ждет бумагу, в которой говорилось бы, что он — член российской сборной параолимпийских игр, и усиленно тренируется.

1
0