Никто не проскочит!

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Никто не проскочит!

Вооруженный мужчина пытался прорваться в головное здание областного ТВ на улице Ломоносова в Череповце.

На входе в офис «Вологда-ВГТРК» расположен постоянный милицейский пост. В этот день дежурила сотрудница отдела вневедомственной охраны, старшина милиции.

Как рассказал начальник ОВО УВД г.Череповца Валерий Шибанов, 24 декабря около пяти вечера она заметила в холле постороннего мужчину и поинтересовалась целью его визита. Тот, ни слова не говоря, набросился на старшину, схватил за кобуру, пытаясь выхватить из нее табельный пистолет.

Женщина оказалась не робкого десятка: так двинула нападавшего, что незнакомец упал. А поднявшись, он вынул свой пистолет и направил его на охранницу. Пятясь назад, одновременно прицеливаясь в даму, он покинул здание.

По сигналу «тревожной кнопки» на место ЧП через три минуты примчался наряд вневедомственной охраны. Но нападавшего и след простыл, обнаружить его в окрестностях по горячим следам не удалось. В принципе, охранница могла бы перекрыть преступнику путь отхода, заблокировав дверь. Но, как оказалось, агрессор предусмотрел этот вариант и сунул в проем двери перчатки, из-за чего электрозамок не защелкнулся.

Со слов женщины, нападавший был вооружен пистолетом ПМ или сделанным на базе «макарова» (например, ИЖ-71). Валерий Шибанов пояснил, что сотрудники его отдела безошибочно отличат боевой «ствол» от муляжа. Хотя пистолет мог быть и газовым. По видеотеке преступников, представленной ей коллегами из оперативных служб, старшина никого не опознала.

Странный визит породил на областном телевидении немало слухов. По одним, это якобы был кавказец, сообщивший, что направляется к председателю «ВГТРК-Вологда» Курешу Агасиеву. По другим, мужчина будто бы пытался прорваться к корреспондентке областного ТВ Анне Шахрай, в данное время являющейся подсудимой по одному уголовному делу.

Нам удалось выяснить, что нападавший имел обычную, славянскую наружность, на кавказца не походил. По официальной информации, ворвавшись в здание, никаких фамилий не называл, стычка проходила молча.