Провинциальный детектив

№52 (329) от 31 декабря 2003 г.

Провинциальный детектив

Заурядное дело об угоне приобрело в Великом Устюге силовую «крышу».

О пугающих сторонах Вотчины Деда Мороза и скандалах вокруг тамошней милиции мы писали летом. Одна темная история «докатилась» до сегодняшнего дня.

Речь о черном джипе «Форд-Экспедишен», который в феврале 2003 года задержали сотрудники ГИБДД Великого Устюга. При проверке в областном УВД оказалось, что документы на машину поддельные. Однако дальнейшие события приобрели неожиданный оборот, о чем «Премьер» рассказывал в статье «Милиционер в законе».

Таинственное исчезновение

Участнику задержания подозрительного джипа, оперативнику Управления по борьбе с оргпреступностью Сергею Милехину бросили в окно свето-шумовую гранату. Милехин чудом не пострадал. Однако начальник отдела внутренних дел Великого Устюга и Великоустюгского района Игорь Изосин не исключил, что это «инсценировка».

Потом, вместо того, чтобы исследовать автомобиль на предмет угона, руководство местной милиции отдает автомобиль на хранение некоему Андрею Шарыпову, покупателю внедорожника. В мае в Великий Устюг выезжают эксперт-криминалист из областного УВД и представитель таможни, чтобы установить, нет ли на кузове «Форда» признаков перебитых номеров.

«Однако, когда мои сотрудники приехали в Устюг, джип исчез! Фантастика какая-то», — удивлялся зам. начальника таможни Юрий Сенько. Когда проверяющие уехали, «Форд» волшебным образом появился вновь. Вот как объяснил это начальник милиции Игорь Изосин: «Шарыпова, у которого в гараже находился джип, забыли предупредить и он ушел на рыбалку, а ключа не оставил».

Сам Шарыпов — пешка в этой игре, и лишь формально владел автомобилем, рыночная стоимость которого более 30-ти тысяч долларов. На самом деле внедорожником распоряжался местный бизнесмен с подмоченной репутацией Алексей Суетин, близкий друг главного местного милиционера Игоря Изосина.

Сам Игорь Павлович это письменно подтверждает в объяснении Управлению собственной безопасности МВД России: «Суетин Алексей Юрьевич, мой старый знакомый с декабря 1993 года, у нас с ним нормальные товарищеские отношения, избитый термин «преступный авторитет» ничем не обоснован. Человек имеет высшее образование, не судим...»

Подполковник Изосин фактически ввел в заблуждение руководство — никакого высшего образования его друг Суетин не имеет. 4 января 1985 года, проучившись в Вологодском «политехе» немногим более года, Алексей Суетин был отчислен за академическую неуспеваемость.

Чудеса по-вологодски

Летом Игорь Изосин уверял корреспондента «Премьера», что, несмотря на шумиху, никакого криминального шлейфа за «Фордом» не числится. И что хозяин джипа собирается подавать в суд, «чтобы автомашину признали законно приобретенной».

Возможно, так и случилось бы, не вмешайся руководство Изосина. 1 декабря эксперт областного УВД и следственно-оперативная группа из Заволжского РОВД Твери прибыли в Великий Устюг. Эксперт дал заключение, что в номере на кузове джипа перебиты последние цифры. А тверские сыщики признали в «Форде» машину, угнанную у них в городе в июле 2002 года!

Истинным владельцем авто оказался череповецкий предприниматель Холунов, у которого машину угнали в Твери по дороге из Москвы. Полтора года тверские опера тщетно искали ее на просторах России и за ее пределами, а «Форд» спокойно стоял... во дворе Великоустюгского РОВД! К счастью для Холунова, автомобиль был застрахован, и компания «Росно» уже выплатила ущерб.

Дело по факту угона ведет следователь Заволжского РОВД Игорь Балдин. По его словам, числящийся приобретателем машины Андрей Шарыпов допрошен четыре раза. И что именно Шарыпов — главный подозреваемый, хотя утверждает, что купил автомобиль за 100 тысяч рублей в самой Твери. А предприниматель Суетин идет по делу пока свидетелем.

Кстати, тверские милиционеры не перестают удивляться странной возне вокруг этого в общем-то заурядного дела об угоне. Ведь уголовное дело возбудили в Великом Устюге. Потом приостановили по каким-то формальным причинам и возобновили только лишь после вмешательства со стороны. По нашим данным, Алексея Суетина все же задерживали, но потом отпустили.

«Знаете, что удивительно, — говорит следователь Балдин, — когда наша опергруппа приехала в Великий Устюг, начальник милиции Изосин был на месте. Но он почему-то даже не вышел из кабинета, пока мы составляли акт об изъятии автомобиля, грузили его на эвакуатор. Я так и не имел чести с ним познакомиться».

Сейчас автомобиль находится в Твери, после суда он, скорее всего, отойдет страховой компании. А вот кто понесет ответственность за угон, пока неясно. За покупку авто с криминальным следом, похоже, никто не ответит. Ни Шарыпов, ни большой друг начальника милиции Алексей Суетин...

на фото 1: Через день после этой съемки угнанный джип, стоявший во дворе Великоустюгского РОВД, изъяла тверская милиция.

на фото 2, 3: Подполковник Изосин (слева) фактически ввел в заблуждение ру-ководство, сообщив, что его друг Суетин имеет высшее образование.

12
0