Нашему авиаклубу связали крылья

№15 (344) от 14 апреля 2004 г.

Нашему авиаклубу связали крылья

Вокруг Вологодского авиационно-спортивного клуба, об успехах которого так много писали, происходит странная возня. Организацию то и дело пытаются обвинить в злоупотреблениях.

Недавно милиция изъяла всю летную и финансовую документацию клуба. Операцию проводило Вологодское линейное управление внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ).

Судя по бумагам, у ЛУВДТ появились основания полагать, что руководство Вологодского аэроклуба «РОСТО», а именно начальник клуба Георгий Крашенинников и другие неназванные лица, «используя служебное положение, умышленно нарушают порядок ведения бухгалтерского учета, дезорганизуют работу данного клуба... совершают присвоение денежных средств и материальных ценностей, а также уклоняются от уплаты налогов».

Любопытно, что в авиаклубе есть две бумаги от имени начальника линейного УВД на транспорте полковника Фарутина, но его подписи на документах — разные. Загадка...

Впрочем, на днях изъятые документы милиционеры возвратили, но никаких претензий клубу и его руководителю официально не предъявили. Зато у авиаторов к проверяющим есть претензии. По словам Георгия Крашенинникова, их имеет право проверять только военная прокуратура, поскольку авиация РОСТО наравне с авиацией МЧС и Вооруженных Сил приравнена к государственной авиации.

9 апреля на пресс-конференции Георгий Евгеньевич рассказал, что за год это уже шестая проверка клуба различными ведомствами, причем трижды проверяющими были одни и те же лица. «Во время проверки в ноябре прошлого года (с участием ФСБ) за целый месяц проверяющие выявили такие нарушения: недостаточное освещение мест стоянок и четыре просроченных огнетушителя», — поведал Крашенинников.

У самих членов авиационно-спортивного клуба есть несколько версий участившихся проверок. Первая — личная неприязнь некоторых должностных лиц к руководителю клуба. Другая — сведение счетов.

Недавно из клуба уволили двух работников. По словам Крашенинникова, в отношении одного из них даже возбуждалось уголовное дело о присвоении средств: подозревалось, что он допускал к прыжкам людей практически с улицы, без всякой подготовки и, разумеется, без финансовой отчетности. В итоге 28 самодеятельных прыжков закончились травмами, из них 26 — тяжелыми. Однако дело закрыли за недоказанностью.

Конечно, нельзя исключать наличие каких-либо нарушений, однако на момент встречи Крашенинникова с журналистами никаких обвинений ему не предъявили. Сотрудники ЛУВДТ отказались прокомментировать «Премьеру» данный конфликт, посоветовав обратиться за разъяснениями в ОБЭП. Но там тоже пока не дают разъяснений.

Тем временем Крашенинников написал жалобу в военную прокуратуру, а также сообщил, что клуб будет вынужден приостановить свою работу — сказывается изъятие документации.

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.