С новым голом!

№1 (382) от 11 января 2005 г.

«Северсталь» победой проводила старый год и двумя встретила новый.

Сенсацией стал разгром череповчанами «Лады», прервавший девятиматчевую беспроигрышную серию тольяттинской команды.

Последний в 2004 году матч «Северсталь» провела в Москве, где уверенно победила «Спартак» со счетом 3 : 0. Выздоровевший вратарь Душан Салфицки записал на свой счет очередной «сухарь». После победы хоккеисты разъехались по разным городам встречать Новый год в семейном кругу.

На фото: В матче с уфимцами (в темной форме) «Северсталь» была сильнее.

А вот Рождество игрокам пришлось отмечать на льду. В Череповец прибыл раззадоренный крупной победой над СКА уфимский «Салават Юлаев». У череповчан 7 января дебютировали два новичка. С корабля на бал угодил защитник Андрей Зюзин, прилетевший из Америки. Он провел лишь одну тренировку, и сразу был заявлен на матч. Оправдал надежды форвард Александр Гулявцев, со скандалом покинувший бастующий «Молот-Прикамье». В первой же игре за новый клуб нападающий отметился двумя результативными передачами.

Вырвали победу

Первая половина встречи прошла под диктовку гостей. Башкиры успешно вязали хозяевам руки, не позволяя сделать ничего путного в своей зоне. «Северсталь», в свою очередь, начинала в обычной манере — долго раскачивались, «запрягали», но ближе к концовке разыгрались, да еще как.

Счет 0 : 1 в пользу «Салавата» держался полтора периода. Но спустя ровнехонько 30 минут 30 секунд после начала игры 30-й номер череповчан Алексей Кознев решил, что пришло его время — 1 : 1. А в третьем периоде — понеслось… На гол Заварухина ответил еще один коренной череповчанин — Юрий Трубачев — 2 : 2. Затем воспитанник уфимского хоккея, вновь выступающий за «Северсталь», — Руслан Нуртдинов — забил взрастившей его команде.

Удержать преимущество не удалось. Гости атаковали, шайба после броска Игоря Волкова пересекла линию ворот… И тут защитник череповчан Евгений Королев, как бы не специально, но очень вовремя наши ворота сдвинул. Ну, врезался человек на ходу плечом в рамку, с кем не бывает?

Судья Бокарев решил посмотреть видеозапись. Гол-то был очевидным, и наши особо не настаивали на обратном. Но арбитр смотрел «кино» долгих 20 минут. Болельщики в паузе уже успели сходить в фойе, попить-покурить… Игроки и отдохнули, и поразмялись, судья все смотрел да по телефону общался. Наконец засчитал — 3 : 3.

Догонять победу пришлось в дополнительное время. На первой же минуте овертайма удалили уфимца Озолина, но «северстальцы» «деликатно» преимуществом не воспользовались, а забили аккурат через секунду после его выхода со скамьи штрафников. Кто всех спас? Конечно, Вася — Турковский. Один из самых результативных защитников Суперлиги.

Душан Салфицки, хоть и выглядел в этой игре не совсем уверенно, поразил публику новыми акробатическими кульбитами. Похоже, наш голкипер осваивает очередной трюк — четырежды чех отбивал шайбу… головой!

Игра на нервах

В победу «Северстали» над «Ладой» могли поверить лишь клинические оптимисты. Тольяттинцы с ноября зарядили 9-матчевую беспроигрышную серию и вышли на 2 место. Триумфально обыграли лидеров — «Динамо» и «Магнитку», причем первых оконфузили, победив «всухую» — 0 : 4, а вторых — с разницей в пять шайб — 1 : 6. Результаты для «Лады» невиданно огромные, поскольку обычная тактика команды Петра Воробьева: забить одну-две шайбы и уйти в глухую оборону, через которую мышь не проскочит.

Вязкая, оборонительная манера игры тольяттинцев вызывает лишь зубовный скрежет у болельщиков, любящих хоккей яркий и забивной.

На сей раз Сергей Михалев победил волжан их же оружием. На 25-й минуте братья Корешковы при поддержке Руслана Нуртдинова провели результативную атаку — 1 : 0 — и «Северсталь» принялась играть на удержание счета. Гости сначала вроде бы и не поняли, что близки к поражению. А осознав в третьем периоде, чем может обернуться для них единственная пропущенная шайба, принялись отчаянно фолить.

Куча-мала у ворот Салфицки не переросла в безобразную драку лишь благодаря железным нервам германского легионера «Северстали» Яна Бенды со товарищи. Череповчане на провокации не поддавались. Впрочем, обнаглевшего Семина наказали — когда судья не видел.

Главный тренер гостей Петр Воробьев рискнул и заменил голкипера Юсси Маркканена на шестого полевого игрока еще за минуту 48 секунд до конца матча. Эти неполные две минуты показались вечностью. Игровые отрезки делились на три-четыре секунды. Лучшие силы «Лады» атакуют, наши выбивают шайбу из своей зоны… свисток, вбрасывание…

Наконец череповчане в очередной раз выбросили шайбу, Руслан Берников ее догнал и «привез» в пустые ворота — 2 : 0. Игра на нервах закончилась.

1
0