Первый удар

№1 (382) от 11 января 2005 г.

На фото: Самое страшное, что зависимость от игры бьет по психике самых уязвимых людей — детей.

нанесли городские власти Вологды по игорному бизнесу, из­за которого у людей развивается патологическая зависимость — игромания.

«Однорукие бандиты», установленные буквально на каждом шагу, вскоре должны исчезнуть с вологодских улиц, из муниципальных магазинов и учреждений образования и культуры.

Таково решение депутатов городской Думы Вологды, которые в конце прошлого года на очередной сессии наконец-то обратили внимание на засилье игровых автоматов.

Увлечение азартными играми накрыло город с головой. У игровых автоматов — а их в Вологде уже 700 штук (!) — выстраиваются очереди, в которых стоят и взрослые, и дети, и совсем пожилые. А между тем психиатры называют эту страсть патологической зависимостью. И даже подобрали название болезни — «игромания».

Кто такие игроманы?

По мнению врачей, это больные люди, срочно нуждающиеся в помощи психиатра. Проблема в том, что сами попавшие в зависимость иногда и не подозревают, что серьезно больны. Или обманывают себя, когда думают, что могут в любой момент пройти мимо игрового автомата.

Несколько дней назад впервые в истории вологодской психиатрической практики к медикам официально обратилась женщина, сын которой патологически зависим от азартных игр.

«Это студент одного из наших вузов, — рассказывает врач Вологодского психотерапевтического диспансера Ирина Заборская. — Молодой человек 22 лет попал в зависимость и проиграл не только свои деньги, но и влез в долги. В день он мог проиграть 15-20 тысяч рублей! Около15 тысяч он уже должен, а остановиться не может!..»

Еще один случай зафиксирован в Тотьме два месяца назад. К одному из медиков психотерапевтического диспансера за помощью обратился 20-летний местный житель, который не может преодолеть пагубную страсть к рулетке.

И это лишь верхушка айсберга, ведь в большинстве случаев люди и не подозревают, что по-настоящему больны новой, еще не изученной болезнью — игроманией, а она, по утверждению психиатров, очень похожа на наркоманию и алкоголизм (а зачастую развивается параллельно с ними).

Чаще всего эта болезнь начинается с простого любопытства и желания заработать денег «на халяву» — нормального в общем-то желания для русского человека. Игрок подходит к игровому автомату и получает дозу адреналина. Кровь «кипит», желание выиграть через какое-то время уступает желанию просто играть и подавляет все остальные функции.

Постепенно азарт вытесняет все остальные интересы, и человек входит в состояние «запоя». Все больше времени он проводит в компании с «одноруким бандитом», забрасывая учебу, работу и продавая ценные вещи…

Кто может стать игроманом?

Медики утверждают, что игромании подвержены не все люди. Врачи психотерапевтического центра относят к группе риска лишь тех, кто недостаточно самореализовался или постоянно подвержен стрессам.

Кроме того, к потенциальным игроманам можно отнести взрослых и детей, находящихся в стадии возрастного кризиса. Чтобы снять напряжение или заполнить душевную пустоту, человек ищет новых острых ощущений. Благо теперь они на каждом шагу — даже в магазинах и аптеках.

И все же в первую очередь рискуют заболеть те, кто уже страдает или страдал психическими расстройствами или перенес, например, тяжелую утрату (умер кто-то из близких, бросил любимый человек, потерял работу).

Как ни странно, в группу риска входят и дети из неблагополучных семей. По закону, лицам, которым еще не исполнилось 18, допуск к игровым автоматам запрещен, но на улице или в магазине можно играть бесконтрольно. В итоге такие вот малолетние игроки могут запросто оказаться либо в «психушке», либо на тюремных нарах. Пока в Вологде известны лишь мелкие детские кражи, когда ребенок, чтобы поиграть, крадет деньги у сверстников и родителей. До суда такие правонарушения не доходят.

Но проблема уже стоит в полный рост, и в Министерстве здравоохранения России игроманию уже признали разновидностью паранойи желания. А любой судебный психиатр подтвердит, что таким же точно видом паранойи страдают маньяки и серийные убийцы. Невероятно, но параллель напрашивается сама собой!

Кому выгодна игромания?

Всем. Кроме, конечно, родственников и близких заболевших. Как ни странно, выгодна она даже государству, потому что, отдав на откуп госспорткомитету выдачу лицензий на игорный бизнес, оно решило проблему финансирования большого спорта. А политика чиновников Госкомспорта такова, что лицензии выдаются всем желающим.

Кроме того, налоги, регулярно поступающие в казну (до 5 тысяч рублей в месяц с одного только «однорукого бандита»), тоже никому не мешают.

Выгодна эта болезнь и тем, кто торгует игровыми автоматами. За прошлый год, по данным игровой системы «Джекпот», количество «одноруких бандитов» в Вологде увеличилось на 50 %!

Как бороться с игроманией?

По утверждению врачей, методик лечения пока нет. Одним из вариантов может стать другая мания, которая наносит гораздо меньший ущерб психике и материальному положению. Вера в Бога, например.

В Вологде известен случай, когда пожилая женщина, проиграв в автомате пенсию и все «гробовые» сбережения, обратилась к священнику с просьбой избавить ее от пагубной зависимости. Однако церковь помочь ей не смогла — через какое-то время пенсионерка вновь спустила в автоматах всю пенсию. Говорят, и сейчас продолжает играть.

Кстати, запрет на игру — отнюдь не способ решить проблему.

«Можно только ограничить доступ к игровым автоматам, — считают специалисты вологодского психотерапевтического центра, — но ни в коем случае не запрещать играть. Запрет лишь еще больше подтолкнет человека к поиску острых ощущений.

И конечно, если вы видите, что ваши близкие попали в зависимость от «одноруких бандитов», не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью. Не стоит обманывать самих себя, ссылаясь на то, что игромания — лишь слабость, с которой можно справиться самостоятельно»

А то, что игромания уже вышла в ряд социально опасных проблем, признают и чиновники. Одним из вопросов очередного заседания вологодской Гордумы стал запрет на размещение игровых автоматов в учреждениях образования и культуры, на улицах и магазинах. Правда, последние должны быть муниципальными. Частникам, владеющим торговыми центрами, власти могут лишь посоветовать убрать «одноруких бандитов»…


Собираетесь покупать Mitsubishi лансер и хотели бы знать абсолютно всё о данном автомобиле? На сайте www.mitsubishi-motors.ru представлена вся информация и ответы на ваши вопросы о данном авто. Удачной вам покупки и безопасности на дорогах!

3
0