Череповец смягчает последствия «льготной» реформы за счет городской казны

№2 (383) от 19 января 2005 г.

«Городские» пенсионеры Череповца по­прежнему ездят в общественном транспорте бесплатно, а федеральным и областным льготникам предлагают льготные проездные стоимостью 200 рублей.

Смягчать последствия введения закона о монетизации льгот череповчанам пришлось за счет городской казны. В наиболее болезненном вопросе — транспортном — городские власти решили пойти на значительные траты.

Больше всего повезло «городским» пенсионерам — мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55-ти, не имеющим права на федеральные и областные льготы и выплаты. Им в органах соцзащиты выдают бесплатный годовой именной единый проездной билет. Предъявив его, пенсионеры имеют право бесплатно ездить в городских автобусах и трамваях и с 50-процентной скидкой — в автобусах пригородного сообщения в пределах Череповецкого района по вторникам, средам и четвергам.

На компенсацию затрат транспортным предприятиям, перевозящим эту категорию граждан, в городском бюджете отведены 11 млн. рублей.

Бывшим льготникам — федеральным и областным — предлагается приобретать месячные проездные билеты по цене 200 рублей. Право на их приобретение имеют 25 категорий граждан: ветераны, инвалиды всех групп, почетные доноры, блокадники, многодетные семьи, участники вооруженных конфликтов…

Кроме того, на прошлой неделе мэр Череповца Михаил Ставровский пообещал «расширить» свое же «транспортное» постановление, включив в него еще несколько категорий граждан. В частности, по просьбе УВД право бесплатного проезда планируется предоставить оперативным работникам милиции, следователям и участковым инспекторам. Такие поездки, во избежание противоречий с законом, отменившим льготы, именуются в постановлении мэра не «льготными», а «социальными».

2
0