Ода граблям

№2 (383) от 19 января 2005 г.

Не замечали — все реформы у нас всегда идут как­то не так? Каждый раз будто на грабли: знаем, что где­то здесь лежат, да все равно наступим.

Полгода стране рассказывали, как ей будет хорошо жить, если заменить льготы денежными выплатами. Селянин спал и видел, как он счастливо заживет. Оно и верно — пошто ему льготы на телефон, которого у него отродясь не бывало? Или на кой ляд право на бесплатный проезд в автобусе, если и дорога-то до его деревни бурьяном заросла?

К концу зимних каникул похмелье прошло, но головной боли у пенсионеров и чиновников не убавилось. Счастливо ли ныне живут бывшие льготники в деревнях, доподлинно не известно. Зато городские «лишенцы» (в смысле те, кого льгот лишили) стали бить кондукторов в автобусах и перекрывать дороги. Что и о ком народ говорит в очередях и в общественном транспорте, по телевизору вряд ли покажут. Сплошной «би-и-ип» получается.

В Москве виноватых, конечно, нашли сразу. Это местные власти. Как всегда — закон хороший, да вот перегибы на местах. Ответственных чиновников тут же вызвали на ковер в обкомы, пошли разговоры об отставке правительства. Да и злых пенсионеров голыми руками не возьмешь — им, как и пролетариям, нечего терять: свободного времени навалом, на работе за вольнодумство не прижмешь. А пенсионеры, как известно, самый «сладкий» электорат, так что воевать с ним не с руки. В общем, кризис по полной программе: и на попятный пойти не хочется, и народ через коленку ломать нельзя.

А на носу меж тем еще одна реформа — муниципальной власти. Ее хотят поделить, раздробить и уменьшить — ну, чтоб сильнее стала. Есть, правда, некоторые опасения: например, руководящих кадров для новых административных единиц еще нет, да и денег для их бюджетов не предусмотрено. А так, говорят, хорошая реформа. Нам ли бояться перемен?

Да и на грабли мы привыкли наступать, не впервой.

2
0