о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№2 (383) от 19 января 2005 г.


Конец «эры милосердия»

Россия окончательно перестала быть социально ориентированным государством.

«Эра милосердия», о которой так красиво излагал герой Зиновия Гердта Михал Михалыч в «Месте встречи», завершилась, едва начавшись.

Гражданам предложено бороться каждому за себя: способным — выживать, слабым — умирать. Социальный проект, включавший в себя множество льгот и гарантий, бесплатную медицину и образование, а, если понимать шире, — равномерное распределение благ среди всех граждан страны — умер.

Клиническая смерть «эры милосердия» пришлась на кончину СССР, но кое-какие «остаточные явления» сохранялись до роковой даты 1 января 2005 года. Закон о монетизации льгот подписал ей окончательный приговор. Теперь у социально незащищенных граждан отнимается последнее. И социально ориентированным государством Россия останется лишь на бумаге — в Конституции.

Пресловутая замена льгот деньгами — иезуитский ход, полной и объективной информации о котором граждане до вступления закона в силу так и не получили. «Прозревать» пришлось на собственном опыте. Реальность такова, что у людей фактически отнимается право на элементарное существование. До свидания, бесплатное здравоохранение и транспорт, здравствуйте — дорогущие коммуналка, связь, проезд и лекарства.

Развитие событий предсказать нетрудно: шагающие пешком по своим делам старики — лишь начало, дальше они не смогут оплатить жилье и услуги ЖКХ — и будут выселены, нужные лекарства — и просто вымрут. В стране, где естественная убыль населения исчисляется миллионом в год, шаг циничный.

По информации депутата Госдумы России Сергея Решульского, ранее стоимость натуральных льгот исчислялась 500 млрд. рублей в год. На замену же их деньгами в бюджете заложены лишь 170 млрд. Часть этой разницы будут компенсировать регионы (стремясь не допустить социального взрыва) — те, что смогут это сделать (а «богатеньких» краев у нас немного). Основной же груз падает непосредственно на плечи социально незащищенных слоев — пенсионеров, школьников, студентов, малообеспеченных семей, даже военных и милиции…

Понятно еще, если бы власть объявила однажды: «Положение тяжелое, враг у порога, давайте потуже затянем пояса и будем как-то всей страной выкарабкиваться». Так ведь нет, своих же сограждан обрекли цепляться за жизнь зубами, буквально «без объявления войны».

При этом каждый день трубят, что в экономике государства дела идут все лучше и лучше. Правильно, они пойдут еще лучше, когда «едоков» станет меньше. Только пожить в эту пору прекрасную многим не придется.

В недавнем интервью «РосБизнесКонсалтингу» депутат Госдумы от известной фракции похвалялся, что денег в стране столько, что их буквально девать некуда — пришлось даже Стабилизационный фонд завести — «кубышку» для нефтедолларов.

На резонный вопрос ведущего, почему при такой благоприятной конъюнктуре не вложить пока хотя бы часть этих денег в развитие науки и промышленности, «народного избранника» сразил умственный коллапс. Видно, что иного варианта вложения «лишних» денег, кроме накопления сейчас и тупого «проедания» потом, он не рассматривал.

Сейчас же, при очевидном росте социального протеста, власти перекладывают ответственность друг на друга. Внезапно «прозревшая» Госдума — на Правительство, как будто и не принимался закон депутатами. Все вместе — на регионы, которые якобы плохо обеспечивают, исполняют такой хороший и нужный закон, из-за чего и все беды. Регионы, в свою очередь, из последних сил пытаются хоть как-то смягчить последствия нанесенного «сверху» удара.

Борис Грызлов так и вовсе заявил, что жалоб на закон из регионов не поступает, лишь на его реализацию. Скольким еще тысячам нужно выйти на улицу и потребовать отмены закона о монетизации льгот, чтобы спикер их «жалобы» услышал? Или жалобы должны превратиться в мольбы и стоны?

Между тем при проработке механизма реализации закона оппозиция устами Ирины Хакамады предлагала вполне здравую вещь: заменить льготы деньгами лишь для жителей деревень и малых городов, где такая мера действительно может быть полезной.

Государство вполне осознанно — при благоприятной экономической ситуации — экономит деньги на самых нуждающихся. А попытки исправить положение, пока еще не поздно, сводятся к поиску виноватых…


Предлагаем Вашему вниманию качественный сервис такси! Мы выполняем весь спектр пассажирских услуг! Доступные цены, профессиональные водители ждут Вас в этом такси и мы всегда рады Вас видеть! Такси в Санкт-Петербурге – это просто, надежно и доступно! Все детали на нашем сайте ideal-taxi.com

Антон Шведов






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде