Конец «эры милосердия»

№2 (383) от 19 января 2005 г.

Россия окончательно перестала быть социально ориентированным государством.

«Эра милосердия», о которой так красиво излагал герой Зиновия Гердта Михал Михалыч в «Месте встречи», завершилась, едва начавшись.

Гражданам предложено бороться каждому за себя: способным — выживать, слабым — умирать. Социальный проект, включавший в себя множество льгот и гарантий, бесплатную медицину и образование, а, если понимать шире, — равномерное распределение благ среди всех граждан страны — умер.

Клиническая смерть «эры милосердия» пришлась на кончину СССР, но кое-какие «остаточные явления» сохранялись до роковой даты 1 января 2005 года. Закон о монетизации льгот подписал ей окончательный приговор. Теперь у социально незащищенных граждан отнимается последнее. И социально ориентированным государством Россия останется лишь на бумаге — в Конституции.

Пресловутая замена льгот деньгами — иезуитский ход, полной и объективной информации о котором граждане до вступления закона в силу так и не получили. «Прозревать» пришлось на собственном опыте. Реальность такова, что у людей фактически отнимается право на элементарное существование. До свидания, бесплатное здравоохранение и транспорт, здравствуйте — дорогущие коммуналка, связь, проезд и лекарства.

Развитие событий предсказать нетрудно: шагающие пешком по своим делам старики — лишь начало, дальше они не смогут оплатить жилье и услуги ЖКХ — и будут выселены, нужные лекарства — и просто вымрут. В стране, где естественная убыль населения исчисляется миллионом в год, шаг циничный.

По информации депутата Госдумы России Сергея Решульского, ранее стоимость натуральных льгот исчислялась 500 млрд. рублей в год. На замену же их деньгами в бюджете заложены лишь 170 млрд. Часть этой разницы будут компенсировать регионы (стремясь не допустить социального взрыва) — те, что смогут это сделать (а «богатеньких» краев у нас немного). Основной же груз падает непосредственно на плечи социально незащищенных слоев — пенсионеров, школьников, студентов, малообеспеченных семей, даже военных и милиции…

Понятно еще, если бы власть объявила однажды: «Положение тяжелое, враг у порога, давайте потуже затянем пояса и будем как-то всей страной выкарабкиваться». Так ведь нет, своих же сограждан обрекли цепляться за жизнь зубами, буквально «без объявления войны».

При этом каждый день трубят, что в экономике государства дела идут все лучше и лучше. Правильно, они пойдут еще лучше, когда «едоков» станет меньше. Только пожить в эту пору прекрасную многим не придется.

В недавнем интервью «РосБизнесКонсалтингу» депутат Госдумы от известной фракции похвалялся, что денег в стране столько, что их буквально девать некуда — пришлось даже Стабилизационный фонд завести — «кубышку» для нефтедолларов.

На резонный вопрос ведущего, почему при такой благоприятной конъюнктуре не вложить пока хотя бы часть этих денег в развитие науки и промышленности, «народного избранника» сразил умственный коллапс. Видно, что иного варианта вложения «лишних» денег, кроме накопления сейчас и тупого «проедания» потом, он не рассматривал.

Сейчас же, при очевидном росте социального протеста, власти перекладывают ответственность друг на друга. Внезапно «прозревшая» Госдума — на Правительство, как будто и не принимался закон депутатами. Все вместе — на регионы, которые якобы плохо обеспечивают, исполняют такой хороший и нужный закон, из-за чего и все беды. Регионы, в свою очередь, из последних сил пытаются хоть как-то смягчить последствия нанесенного «сверху» удара.

Борис Грызлов так и вовсе заявил, что жалоб на закон из регионов не поступает, лишь на его реализацию. Скольким еще тысячам нужно выйти на улицу и потребовать отмены закона о монетизации льгот, чтобы спикер их «жалобы» услышал? Или жалобы должны превратиться в мольбы и стоны?

Между тем при проработке механизма реализации закона оппозиция устами Ирины Хакамады предлагала вполне здравую вещь: заменить льготы деньгами лишь для жителей деревень и малых городов, где такая мера действительно может быть полезной.

Государство вполне осознанно — при благоприятной экономической ситуации — экономит деньги на самых нуждающихся. А попытки исправить положение, пока еще не поздно, сводятся к поиску виноватых…


Предлагаем Вашему вниманию качественный сервис такси! Мы выполняем весь спектр пассажирских услуг! Доступные цены, профессиональные водители ждут Вас в этом такси и мы всегда рады Вас видеть! Такси в Санкт-Петербурге – это просто, надежно и доступно! Все детали на нашем сайте ideal-taxi.com

2
0