Власть обещает помочь фермеру. Правда, пока не уточняет — как

№2 (383) от 19 января 2005 г.

Сергей Громов с увлечением кормил лосей черным хлебом.

На днях частную лосиную ферму Сергея Завьялова посетил первый заместитель губернатора области Сергей Громов.

Громов и сопровождающие его лица получили большое удовольствие, познакомившись с питомцами фермера. Увидев, что животные настроены вполне мирно и с интересом подходят к людям, высокие гости принялись активно с ними «знакомиться». Заместитель губернатора охотно кормил лосей черным хлебом, вникая в подробности их содержания.

Сергей Громов признался, что никогда не пробовал лосиного молока, но надеется попробовать на ферме Завьялова, когда его лосихи станут доиться. А пока фермеру не удалось получить лосиное молоко: роды у самок в этом году прошли неудачно, телята родились мертвыми, да и сами молодые мамы едва не погибли. После этого одна из самок давала себя доить, но с посудой людей не подпускала: так густое и жирное молоко стекло в землю. А у второй и вовсе на другой день после неудачных родов молоко подсохло.

После посещения фермы и лесопилки Громов (в центре) пообещал, что власть поддержит фермера.

«Это природой заложено, — объясняет Сергей Завьялов. — Если нет теленка, — значит, волки задрали, и молоко больше не нужно. Это корову человек создавал так, что она доится всегда, а дикие животные живут по-другому».

Кстати, лосиное молоко стоит очень дорого и со временем может приносить владельцу лосей неплохой доход.

Сергей Громов посетил и лесопилку, где фермер обрабатывает осиновые стволы, обглоданные лосями, стремясь наладить безотходное производство. «Я думаю, что Господь создал все в такой гармонии, что тут больше добавить нечего, — заявил зам. губернатора после посещения фермы. — Наша задача — сохранить эту гармонию и, естественно, поддержать Сергея Юрьевича, который делает такое благое дело».

Правда, в чем конкретно может выразиться помощь области фермеру, Громов не уточнил. А жаль: до сих пор в Вологде, на гербе которой долгое время красовался именно лось, никто не отваживался приручать этих славных животных.

1
0