С Ягром шутки плохи

№3 (384) от 26 января 2005 г.

В «интересном положении» оказалась «Северсталь». Команда в шаге от вылета из заветной «восьмерки».

Шансом закрепиться на 6­м месте в таблице, представившимся 18 января, череповчане не воспользовались.

Взять 3 очка в домашней игре с воскресенским «Химиком» так и не удалось. Как, впрочем, и гостям, которых победа приблизила бы к зоне плей-офф.

У подмосковного клуба в Череповце дебютировал Брайан Аллен — самый именитый на сегодня канадский защитник в России (до локаута блистал в «Ванкувер Кэнакс»). В составе череповчан вновь появился Максим Спиридонов, залечивший травму. И, как назло, уже в этом матче ему вновь пришлось покидать лед с посторонней помощью. После пушечного броска с полутораметрового расстояния шайба угодила форварду в ухо, сразив того наповал.

Матчу явно не хватало зрелищности. Невысокие скорости, мало бросков. Команды боролись не на шутку, но, скорее, за то, чтобы не пропустить, а не забить самим. По игре и результат — 1 : 1. На 13-й минуте забил Руслан Берников с передачи Бенды, на 16-й «химик» Брылин сравнял счет. В дополнительное время гости выглядели посильнее, но успеха не добились. Хорошо провел игру Салфицки, во многом благодаря ему «Северсталь» взяла хотя бы одно очко.

Наступавший на пятки череповчанам «Авангард» прибыл в «Алмаз» 20 января на волне успеха. Недавно омичи выиграли Кубок европейских чемпионов. Напористости «ястребам» и без того не занимать, а тут еще повод…

Щелкнуть триумфаторов по носу, чтоб не зазнавались, конечно, хотелось бы, но нынешней «Северстали» это не по силам. Похоже, хозяева «перегорели» еще до выхода на лед. Такие монстры пожаловали во главе с Яромиром Ягром — куда там нашим «старичкам»-тихоходам.

«Авангард» на победу затратил ровно столько сил, сколько для этого требовалось. Уже в самом начале матча зрители увидели шикарное шоу — буллит в исполнении Ягра — счет открыт. Алексею Козневу удалось сравнять результат на 7-й минуте. Дальше пошла игра в одни ворота.

Омич Курьянов (его фамилия вызвала хихиканье некоторых болельщиков, поскольку в обиходе «омских ястребов» кличут «курами») вывел гостей вперед во втором периоде. Довершил начатое опять же Ягр — 1 : 3.

Думается, если бы «Авангард» в Череповце рвал жилы, счет стал бы более внушительным. Но такое «техничное» поражение от соперника, действовавшего бесстрастно и расчетливо, для «Северстали» даже обиднее.

Радует тот факт, что появилась возможность воочию увидеть игру легенды мирового хоккея. Может, Ягра и перехваливает пресса, но результат он выдает — не поспоришь. Череповчане же так оробели, что даже приблизиться к нему на льду боялись. Вот что значит «зрелость». Молодой Гимаев, еще недавно в «Северстали» игравший, выступая за «Сибирь», не постеснялся залепить самому дорогому игроку мира хорошую плюху. Не прав был, но и не робок.

Так «Авангард» изящно обошел череповчан в турнирной таблице. «Северсталь» повисла на последней ступеньке «восьмерки», отделенная от преследователя — «Химика» — всего одним очком.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что «Северсталь» проиграла «СКА» со счетом 1 : 4.

1
0