Дирижер удачи

№3 (384) от 26 января 2005 г.

Вряд ли лет двадцать назад музыкант Соболев мог предположить, что судьба уготовила ему путь процветающего бизнесмена.

Музыкант, режиссер и дирижер, а ныне директор вологодской фирмы «Скерцо» Андрей Соболев давно вывел для себя формулу успеха. Она наивно проста, но очень действенна — быть порядочным по отношению ко всем — к партнерам по бизнесу, подчиненным и себе самому.

В 1995 году, проходя однажды мимо бани на ул. Солодунова, я с удивлением обнаружила, что бывшее помещение прачечной больше не пустует.

У входа красовалась вывеска со странным названием «Скерцо» и суетились два рабочих, вытаскивая из недр «Газели» упаковки с надписью на иностранных языках. Одним из грузчиков оказался и сам владелец маленького хозяйства. «Андрей Соболев, — представился он, отдышавшись, — проходите, мы уже открыли наш магазин бытовой техники».

Сегодня, обходя шикарные светлые залы трехэтажного торгового центра «Скерцо», я всякий раз удивляюсь: неужели все это когда-то было? И вспомнив улыбчивого невысокого человека, с которым когда-то столкнулась в бывшей прачечной, попросила открыть его секрет успеха.

Ну, как оно все-таки бывает в жизни — помог богатый дядюшка, могущественный покровитель или неожиданно на голову свалилось наследство? Оказалось, все не так.

Музыка души

С самого детства Андрей видел себя только в музыке. Это как-то само собой разумелось в семье, где мать была актрисой, а отец — музыкантом. Он и пошел по родительским стопам — сначала пел в горьковской хоровой капелле мальчиков, потом закончил музыкальное училище и поступил в консерваторию в Нижнем Новгороде.

Очень рано он понял — ничто в жизни не дается просто так, поэтому со студенческой скамьи у молодого человека уже появилась трудовая книжка, а первой записью в ней значится… «слесарь-наладчик горьковского радиодетального завода «Орбита». Студента пришлось оформить как рабочего, а на самом деле он руководил самодеятельным цеховым коллективом, где его подопечные ставили литературно- музыкальные композиции к открытию съезда партии, выступали на партсобраниях, разъезжали по свадьбам и юбилеям.

Как успевал Соболев учиться, руководить ансамблем и при этом быть еще первым заводилой на курсе, неизменно участвуя во всех студенческих капустниках и вечерах, одному Богу ведомо. Но успевал, правда, на сон времени уже не оставалось.

В 1986 году, получив диплом консерватории, дирижер Андрей Соболев ушел отдавать свой долг Родине — служил в артиллерии. А в Нижнем Новгороде его осталась ждать очаровательная студентка первого курса консерватории Софья, ставшая впоследствии его женой…

Неожиданное предложение

В конце 80-х молодая семья Соболевых переехала в Вологду. Жили сначала в крохотном номере гостиницы «Золотой якорь», потом им дали комнату в коммуналке. Андрей работал режиссером в филармонии, а Софья училась заочно.

После окончания консерватории она устроилась преподавателем в музыкальное училище, где, кстати, и работает до сих пор. В 1991 году у Андрея и Софьи появилась дочка Вера. Один за другим талантливый режиссер создавал детские спектакли — «Золотой цыпленок», «Винни-Пух», «Приключения Игната — бравого солдата» — в которых и сам выходил на сцену.

Но наступали тяжелые для России времена. В стране царил экономический хаос, денег не хватало на самое необходимое. И однажды случайный знакомый из Кирова обратился к Андрею Соболеву с совершенно неожиданной просьбой… помочь наладить в Вологде сбыт стиральных машин «Вятка- автомат» производства Кировского завода. Продажа шла через объявления в газете.

Шутка бизнеса

В 1993 году Соболев пришел в городскую администрацию регистрировать собственную фирму. Он долго выбирал название и, перебирая в уме благозвучные слова, неожиданно решил — «Скерцо» — никогда и ни у кого не будет ничего подобного! В нотной грамоте «скерцо» буквально означает — шутка.

«Пошутил, называется», — улыбается, вспоминая сейчас далекий 1993 год, Андрей Соболев. Музыкант, дирижер, режиссер, целиком посвятивший себя великому искусству, 10 лет назад и подумать не мог, что бизнес станет делом всей его жизни и именно здесь он реализуется полностью.

В середине 90-х Соболеву пришлось уйти из филармонии — сказались последствия перемен и реорганизации. Расставшись с музыкой, он отправился на завод в Киров. Там долго разговаривал с руководством «Вятки», убеждая, что ему — никому не известному предпринимателю — можно верить. По ночам искал рабочих, тайком в заводских общагах продававших запчасти к стиральным машинам.

Не умел, да и не хотел он делать ничего наполовину — если продаешь технику, значит, нужно дать гарантию на ремонт и организовать собственную сервисную службу, а это очень затратное мероприятие. Из 10 стиральных машин больше половины выходили из строя уже на второй день работы.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Андрей Соболев дневал и ночевал на работе, осваивая новый бизнес. Ему приходилось быть и директором, и бухгалтером, и продавцом, и грузчиком, и слесарем. Как только появились заработанные от продаж первые деньги — нанял бухгалтера и мастера по ремонту стиральных машин. Кстати, эти люди до сих пор трудятся вместе с ним, и Андрей Соболев им очень благодарен за терпение и понимание. За то, что когда-то поверили в него. Например, когда их основной партнер — завод «Вятка» — впал в затяжной финансовый кризис.

Нужно было решать — либо бросать все, либо рисковать. Соболев выбрал последнее. Ни один банк не давал ему кредит, ни одна программа по поддержке малого бизнеса не работала на практике, и все деньги, до копейки, вложенные в импортную технику, он занял.

Потом представители фирмы «Электролюкс», побывав в Вологде и обозрев деревянные поселки на окраинах, долго удивлялись и все спрашивали, кому он здесь продает «Электролюкс». Но он заставил поверить в свои силы и зарубежных партнеров и руководство города, которое сомневалось, что Соболев сможет осилить такое масштабное капитальное строительство. Но Андрей и в этот раз не подвел. Трехэтажный торговый центр открылся по плану — день в день.

К моему удивлению, Соболев совсем не считает, что он — состоявшийся большой бизнесмен. «Иногда думаешь — вот сделаю что-то грандиозное и все — остановлюсь. Отдохну. А потом оказывается — впереди еще столько нереализованного, интересного и неосвоенного — и… с головой ныряешь в новые проекты».

Четыре года назад у Соболевых появилась еще одна девочка, Танюшка, и это стало главной радостью последних лет. До сих пор у них нет загородного особняка — лишь небольшой дачный домик. Никто не ездит отдыхать на шикарных заграничных курортах, потому что много работы, да и родные леса — поля как-то ближе к сердцу. Андрей вообще страстный грибник и рыболов и в свободное время любит побродить по лесу с корзиной.

Нет дорогих иномарок, и Софья по-прежнему работает и ездит в училище на автобусе, а сам хозяин процветающей фирмы пользуется служебной машиной. Ну нет у Соболева обычных и привычных нашему уху и взгляду атрибутов «процветающего бизнесмена», зато есть огромная ответственность перед коллективом, перед партнерами и просто покупателями, которые ему доверяют.

Видимо, вот это и есть формула успеха директора фирмы «Скерцо».

6
0