В бой идут одни старики

№3 (384) от 26 января 2005 г.

Вологодские пенсионеры, недовольные законом о монетизации льгот, в пятницу, 21 января, вновь вышли на митинг.

После первой акции протеста, прошедшей еще 17 января, инициативная группа митингующих встретилась с первыми лицами Правительства области.

Чтобы сбить накал страстей, губернатор на этой встрече пошел на некоторые уступки бывшим льготникам. В частности, был решен вопрос о льготном проездном билете для пенсионеров и снижении оплаты за коммуналку для некоторых категорий льготников.

Их стало меньше

Тем не менее эти меры, видимо, оказались недостаточными, и в пятницу пенсионеры пришли к памятнику Ленину на ул. Мира, чтобы снова выразить протест против 122-го Федерального закона о монетизации льгот. Правда, повторный митинг собрал раз в 10 меньше людей, чем акция протеста у стен «Белого дома».

На сей раз, кроме самих бывших льготников, к акции присоединились местные коммунисты, чья поддержка этой категории электората, надо полагать, поможет «левым» хоть немного восстановить потерянные на последних выборах очки. Коммунисты, выступающие против закона о монетизации, предлагают обратиться к Президенту России с просьбой о приостановке этого закона хотя бы на 2005 год.

Кнут и пряник?

По мнению лидера «левых» Николая Жаравина, нельзя было запускать этот закон в год 60-летия Победы. «Наше Правительство одной рукой гладит участника войны, мол, мы о тебе помним, мы тебя любим, мы о тебе заботимся, а второй рукой бьет ему по лицу и говорит: «Льгот тебе никаких не будет, и ничего тебе не будет», — говорит депутат Законодательного собрания.

По словам Николая Алексеевича, перед принятием закона коммунисты и аграрии обращались и к федеральным властям и к местным коллегам по депутатскому корпусу из «Единой России» с просьбой не голосовать за этот проект. Однако те их не послушали, и в итоге все получили то, что должны были получить, — стихийные акции протеста.

Как утверждает Жаравин, присоединиться к митингам уже готовы сельские пенсионеры и даже 30- и 40-летние жители деревень. «Я только что приехал из Вашкинского района. Там люди открыто говорят, что власть их достала — и федеральная, и областная, и местная. Люди живут на берегу Белого озера, и им запрещено ловить ерша, окуня и синца. Как это так? Сейчас мы пришли к тому, что на улицы вышли пенсионеры, а потом выйдут молодые…»

Митингующие встречали предложения Жаравина о приостановке закона одобрительным гулом, а когда кто-то из ораторов произносил фразу «наш уважаемый губернатор», толпа возмущенно кричала, требуя отправить руководство областного Правительства в отставку.

«Нас, пенсионеров, разделили на «наших» и «ваших», — кричал в рупор один из митингующих. — Нам в Вологде выделили льготные проездные билеты. Но они не будут действовать даже в Череповце, не говоря уже о Москве, где всем вологодским пенсионерам придется раскошеливаться по 12 рублей за поездку в метро. Мы дети одной страны и должны быть все одинаковы…»

Пенсионер тоже хочет есть!

Недовольство по поводу проездных билетов высказал и один из лидеров стихийного ветеранского движения Виктор Маликов.

«То, что Правительство области снизило до 50 % оплату за услуги ЖКХ — это хорошо, — считает Виктор Павлович. — Но проездными билетами недовольна ни инициативная группа, ни все остальные пенсионеры. Мы требуем, чтобы нам просто оставили льготы и добавили пенсию».

«Не надо делить пенсионеров на «наших» и «ваших», — заявил лидер стихийного движения ветеранов Виктор Маликов (справа). Крайний слева — депутат ЗСО Николай Жаравин.

«Сейчас всем пенсионерам будет увеличена пенсия в среднем на 240 рублей, — продолжал выступавший. — И Вячеслав Позгалев пообещал, что при инфляции, к примеру, в 10 % на такую же величину будут индексироваться и пенсии». Однако Виктор Павлович, по его словам, никак не может понять, почему прожиточный минимум пенсионера составляет всего 1500 рублей в месяц, если прожиточный минимум для работающих категорий граждан в два раза больше.

«Я ставлю вопрос: почему для пенсионеров так? — возмущался лидер пенсионеров. — У него что, желудок не такой? Он ведь тоже хочет кушать».

Продолжение следует?

Во всех проблемах, свалившихся в этом году на головы пенсионеров, по мнению Маликова, виноваты российское Правительство и Госдума. «Взять Грызлова, Зурабова и прочих Грефов — ведь именно они ведут неправильную политику, уничтожающую то достояние, которое у нас было», — заявил Виктор Павлович. Толпа согласно загудела.

Уже на этой неделе пенсионеры собираются провести очередную акцию протеста. В среду, 26 января, пройдет сессия Законодательного собрания, на которой депутаты должны поддержать или отвергнуть инициативы вологодских властей по льготникам. Независимо от исхода сессии в четверг, 27 января, пенсионеры вновь обещают выйти на митинг. Местом его проведения выбрана площадь Революции.

2
0