Диагноз: Россия

№3 (384) от 26 января 2005 г.

Для вологжан, которые не попали ни в федеральный, ни в региональный список, лекарство становится роскошью.

Из-­за запутанного механизма распределения льготных лекарств страдают и вологжане, и медики, и аптеки.

Чтобы получить рецепт на льготные лекарства в поликлиниках Вологды, надо иметь крепкие нервы. Очереди, плачущие старушки у кабинетов врачей, взвинченные люди. Иногда дело даже доходит до драк…

А 19-летний вологжанин Илья Швецов, инвалид 3-й группы по заболеванию диабетом, из-за неразберихи со льготными лекарствами едва не поплатился жизнью…

С нового года «монетизированные» льготники для медиков разделились на две группы — первым льготные лекарства оплачивает федеральный бюджет, вторым — областной. Илья попал в первую категорию — федеральную.

Лекарство есть, да не про вашу честь

Губернатор просит аптеки обслуживать все категории льготников, обещая компенсировать расходы из областной казны.

Вот уже 9 лет, как ему поставили страшный диагноз — сахарный диабет. В день требуется 6 уколов инсулина. Раньше никаких проблем с получением бесплатного жизненно необходимого препарата не было, поэтому семья Швецовых не беспокоилась и не старалась запастись инсулином впрок. А с 1 января Илья, как инвалид 3-й группы, попал в категорию федеральных льготников и едва не оказался на краю гипогликемической комы.

«Мы пришли в поликлинику ПЗ и прошли через все формальности — снова заполнили карту, попали на прием к эндокринологу, он выписал нам рецепт на получение инсулина. Выстояли очередь к врачу, который зафиксировал, что мой сын — инвалид и имеет право на получение льготных лекарств, но… Препарат в аптеке нам не выдали, потому что его нет!»? — растерянно говорит мать Ильи, Любовь Швецова.

Женщина стала ходить в аптеку «На Дворянской», где раньше всегда получала лекарство. Но теперь каждый день она слышала одно и то же: «Подождите, инсулина нет. Должны привезти». К пятнице, 21 января, Любовь Антониновна совершенно отчаялась — инсулин убывал на глазах, и любимый сын мог оказаться на больничной койке в тяжелейшем состоянии.

Но каково же было удивление женщины, когда она случайно узнала, что, оказывается, препарат в аптеке есть! Правда, как говорится, не про ее честь, а лишь для льготников из категории региональных. То есть тех, за чьи лекарства платит областная казна. Просто с 1 января учет федеральных и региональных льготников настолько ужесточили, что теперь все лекарственные препараты строго разделены на «их» (тех, которые оплачивает государственный бюджет) и «наших» (их содержит областной «кошелек»).

Государство, как всегда, на помощь не спешит, и лекарства для федеральной категории льготников еще только начали поступать в наши аптеки. А между тем с момента принятия нового закона о разделении льгот прошло уже 20 дней!

Илье Швецову «Премьер» постарался помочь — по крайней мере, заведующая аптекой «На Дворянской» Любовь Голодова заверила нас, что найдет способ выдать ему лекарство. Но сколько еще больных вологжан оказались в ловушке бестолковых законодателей?

В списках не значилась…

С 1 января регистры (специальные списки) льготников, которым полагаются бесплатные лекарства, разделились на федеральные и областные. Пенсионный фонд еще в конце прошлого года, в преддверии пресловутого 122-го Закона, отправил списки в поликлиники и аптеки. Однако случилась «накладочка», в результате которой некоторые вологжане не попали ни в одну из категорий и оказались совсем без лекарств.

Теперь эти люди вынуждены ходить по инстанциям и доказывать, что они «не верблюды», а больные, нуждающиеся в помощи.

Такая история произошла, например, с одной пенсионеркой в железнодорожной поликлинике. Доктор, проверив регистр, не нашел ее фамилии и направил старушку в Пенсионный фонд, но оттуда пожилую женщину почему-то «отфутболили» в управление по социальным вопросам — видимо, чтобы она подтвердила, что действительно старенькая и нуждается в помощи.

В итоге старушка со слезами на глазах вернулась в поликлинику. Наверное, ей и в голову не могло прийти, что в столь почтенном возрасте придется отстаивать свое право на жизнь!

«Действительно, не всех льготников включили в регистры на получение льготных рецептов, — признает ошибки чиновников специалист по лекарственному обеспечению управления здравоохранения города Тамара Павлович. — Теперь тем, кто не попал в списки, нужно прийти в Пенсионный фонд и подтвердить свое право на получение льготных рецептов. Только тогда их фамилии занесут в регистры».

Но ведь не каждой бабушке, привыкшей получать лекарства в срок и в своей аптеке, объяснишь, что теперь она подлежит «разделению» и должна собрать все документы заново. Вот и плачут старушки в коридорах поликлиник и у окошек выдачи лекарств. И приходится им доставать справки об инвалидности, ветеранские удостоверения и паспорта — и стоять в очереди на прием в Пенсионный фонд, чтобы их фамилии появились в списках.

Врачей завалили бумагами

Аптеки и поликлиники тоже оказались не готовы к реформам. В соответствии сразу с тремя новыми распоряжениями Минздрава терапевты, ведущие прием больных и выдающие рецепты на получение льготных лекарств, отныне должны заполнять просто огромное количество бумаг.

«Мы действуем строго в рамках нового закона, — говорит главный врач поликлиники ПЗ Анатолий Соловьев. — Конечно, за счет того, что теперь приходится заполнять такое количество бумаг (заново оформлять титульный лист в карте больного, сверять коды на льготы, коды на бесплатные рецепты, заполнять специальные талоны), время приема одного пациента увеличилось. Но и у нас, врачей, есть план посещений, который мы должны выполнять — иначе потеряем в зарплате.

Признаться, мы оказались не готовы к изменениям, но стараемся принять всех — уже поставили два дополнительных компьютера и принтеры для обработки документов».

Кстати, еще утром в понедельник, 24 января, в поликлинике ПЗ творилось нечто невообразимое! Чтобы получить рецепт на льготные лекарства, выстроились длиннющие очереди, а некоторые пенсионеры даже подрались! Ажиотаж поднялся такой, что люди спешат «завернуть» к врачу по два раза, чтобы запастись лекарствами впрок.

Лед тронулся?

Из­за неразберихи с льготными лекарствами Илья едва не остался без инсулина, от которого зависит его жизнь.

Впрочем, проблемы мало-помалу решаются. В начале недели в аптеки города, которые обслуживают льготников, наконец-то привезли лекарства для федеральной категории больных. Пока список насчитывает 240 наименований, но он еще будет пополнен.

Губернатор области Вячеслав Позгалев направил в адрес управления здравоохранения Вологды телеграмму, в которой просит аптеки обслуживать все без исключения категории льготников за свой счет и обещает возместить все расходы из областной казны.

В итоге такой политики сеть аптек «Антей», возможно, больше не будет обслуживать бесплатные рецепты. По словам специалиста по лекарственному обеспечению управления здравоохранения города Тамары Павлович, «Антей» направил в управление письмо, где сообщает, что не имеет возможности для хранения всех лекарственных препаратов, указанных в списке льготных лекарств.

Не исключено, что контракт с «Антеем» теперь будет расторгнут. Поэтому при получении рецепта пациенту стоит проконсультироваться у врача, в какой именно аптеке он может получить необходимый препарат.

И не забывайте, пожалуйста, при посещении поликлиники взять с собой все документы: страховой полис, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение и паспорт: кто знает, что уготовят нам чиновники в следующий раз?..


Затеяли ремонт в своей квартире и хотите доверить это дело профессионалам? Мы предоставляем для вас быстрый и качественный ремонт квартир в Санкт-Петербурге по очень разумным ценам. Читайте больше информации на сайте bsouz.ru и вы поймёте, что мы это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

6
0