о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№3 (384) от 26 января 2005 г.


Диагноз: Россия

Для вологжан, которые не попали ни в федеральный, ни в региональный список, лекарство становится роскошью.

Из-­за запутанного механизма распределения льготных лекарств страдают и вологжане, и медики, и аптеки.

Чтобы получить рецепт на льготные лекарства в поликлиниках Вологды, надо иметь крепкие нервы. Очереди, плачущие старушки у кабинетов врачей, взвинченные люди. Иногда дело даже доходит до драк…

А 19-летний вологжанин Илья Швецов, инвалид 3-й группы по заболеванию диабетом, из-за неразберихи со льготными лекарствами едва не поплатился жизнью…

С нового года «монетизированные» льготники для медиков разделились на две группы — первым льготные лекарства оплачивает федеральный бюджет, вторым — областной. Илья попал в первую категорию — федеральную.

Лекарство есть, да не про вашу честь

Губернатор просит аптеки обслуживать все категории льготников, обещая компенсировать расходы из областной казны.

Вот уже 9 лет, как ему поставили страшный диагноз — сахарный диабет. В день требуется 6 уколов инсулина. Раньше никаких проблем с получением бесплатного жизненно необходимого препарата не было, поэтому семья Швецовых не беспокоилась и не старалась запастись инсулином впрок. А с 1 января Илья, как инвалид 3-й группы, попал в категорию федеральных льготников и едва не оказался на краю гипогликемической комы.

«Мы пришли в поликлинику ПЗ и прошли через все формальности — снова заполнили карту, попали на прием к эндокринологу, он выписал нам рецепт на получение инсулина. Выстояли очередь к врачу, который зафиксировал, что мой сын — инвалид и имеет право на получение льготных лекарств, но… Препарат в аптеке нам не выдали, потому что его нет!»? — растерянно говорит мать Ильи, Любовь Швецова.

Женщина стала ходить в аптеку «На Дворянской», где раньше всегда получала лекарство. Но теперь каждый день она слышала одно и то же: «Подождите, инсулина нет. Должны привезти». К пятнице, 21 января, Любовь Антониновна совершенно отчаялась — инсулин убывал на глазах, и любимый сын мог оказаться на больничной койке в тяжелейшем состоянии.

Но каково же было удивление женщины, когда она случайно узнала, что, оказывается, препарат в аптеке есть! Правда, как говорится, не про ее честь, а лишь для льготников из категории региональных. То есть тех, за чьи лекарства платит областная казна. Просто с 1 января учет федеральных и региональных льготников настолько ужесточили, что теперь все лекарственные препараты строго разделены на «их» (тех, которые оплачивает государственный бюджет) и «наших» (их содержит областной «кошелек»).

Государство, как всегда, на помощь не спешит, и лекарства для федеральной категории льготников еще только начали поступать в наши аптеки. А между тем с момента принятия нового закона о разделении льгот прошло уже 20 дней!

Илье Швецову «Премьер» постарался помочь — по крайней мере, заведующая аптекой «На Дворянской» Любовь Голодова заверила нас, что найдет способ выдать ему лекарство. Но сколько еще больных вологжан оказались в ловушке бестолковых законодателей?

В списках не значилась…

С 1 января регистры (специальные списки) льготников, которым полагаются бесплатные лекарства, разделились на федеральные и областные. Пенсионный фонд еще в конце прошлого года, в преддверии пресловутого 122-го Закона, отправил списки в поликлиники и аптеки. Однако случилась «накладочка», в результате которой некоторые вологжане не попали ни в одну из категорий и оказались совсем без лекарств.

Теперь эти люди вынуждены ходить по инстанциям и доказывать, что они «не верблюды», а больные, нуждающиеся в помощи.

Такая история произошла, например, с одной пенсионеркой в железнодорожной поликлинике. Доктор, проверив регистр, не нашел ее фамилии и направил старушку в Пенсионный фонд, но оттуда пожилую женщину почему-то «отфутболили» в управление по социальным вопросам — видимо, чтобы она подтвердила, что действительно старенькая и нуждается в помощи.

В итоге старушка со слезами на глазах вернулась в поликлинику. Наверное, ей и в голову не могло прийти, что в столь почтенном возрасте придется отстаивать свое право на жизнь!

«Действительно, не всех льготников включили в регистры на получение льготных рецептов, — признает ошибки чиновников специалист по лекарственному обеспечению управления здравоохранения города Тамара Павлович. — Теперь тем, кто не попал в списки, нужно прийти в Пенсионный фонд и подтвердить свое право на получение льготных рецептов. Только тогда их фамилии занесут в регистры».

Но ведь не каждой бабушке, привыкшей получать лекарства в срок и в своей аптеке, объяснишь, что теперь она подлежит «разделению» и должна собрать все документы заново. Вот и плачут старушки в коридорах поликлиник и у окошек выдачи лекарств. И приходится им доставать справки об инвалидности, ветеранские удостоверения и паспорта — и стоять в очереди на прием в Пенсионный фонд, чтобы их фамилии появились в списках.

Врачей завалили бумагами

Аптеки и поликлиники тоже оказались не готовы к реформам. В соответствии сразу с тремя новыми распоряжениями Минздрава терапевты, ведущие прием больных и выдающие рецепты на получение льготных лекарств, отныне должны заполнять просто огромное количество бумаг.

«Мы действуем строго в рамках нового закона, — говорит главный врач поликлиники ПЗ Анатолий Соловьев. — Конечно, за счет того, что теперь приходится заполнять такое количество бумаг (заново оформлять титульный лист в карте больного, сверять коды на льготы, коды на бесплатные рецепты, заполнять специальные талоны), время приема одного пациента увеличилось. Но и у нас, врачей, есть план посещений, который мы должны выполнять — иначе потеряем в зарплате.

Признаться, мы оказались не готовы к изменениям, но стараемся принять всех — уже поставили два дополнительных компьютера и принтеры для обработки документов».

Кстати, еще утром в понедельник, 24 января, в поликлинике ПЗ творилось нечто невообразимое! Чтобы получить рецепт на льготные лекарства, выстроились длиннющие очереди, а некоторые пенсионеры даже подрались! Ажиотаж поднялся такой, что люди спешат «завернуть» к врачу по два раза, чтобы запастись лекарствами впрок.

Лед тронулся?

Из­за неразберихи с льготными лекарствами Илья едва не остался без инсулина, от которого зависит его жизнь.

Впрочем, проблемы мало-помалу решаются. В начале недели в аптеки города, которые обслуживают льготников, наконец-то привезли лекарства для федеральной категории больных. Пока список насчитывает 240 наименований, но он еще будет пополнен.

Губернатор области Вячеслав Позгалев направил в адрес управления здравоохранения Вологды телеграмму, в которой просит аптеки обслуживать все без исключения категории льготников за свой счет и обещает возместить все расходы из областной казны.

В итоге такой политики сеть аптек «Антей», возможно, больше не будет обслуживать бесплатные рецепты. По словам специалиста по лекарственному обеспечению управления здравоохранения города Тамары Павлович, «Антей» направил в управление письмо, где сообщает, что не имеет возможности для хранения всех лекарственных препаратов, указанных в списке льготных лекарств.

Не исключено, что контракт с «Антеем» теперь будет расторгнут. Поэтому при получении рецепта пациенту стоит проконсультироваться у врача, в какой именно аптеке он может получить необходимый препарат.

И не забывайте, пожалуйста, при посещении поликлиники взять с собой все документы: страховой полис, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение и паспорт: кто знает, что уготовят нам чиновники в следующий раз?..


Затеяли ремонт в своей квартире и хотите доверить это дело профессионалам? Мы предоставляем для вас быстрый и качественный ремонт квартир в Санкт-Петербурге по очень разумным ценам. Читайте больше информации на сайте bsouz.ru и вы поймёте, что мы это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде