Три сватовства, одна свадьба

№3 (384) от 26 января 2005 г.

Чтобы получить в жены неуступчивую девушку своей мечты, влюбленный из Верховажья сватался к ней трижды!

Месяц назад Полежаевы отпраздновали «золотую» свадьбу.

«Прибежала ко мне подружка Люба, с которой мы вместе познакомились с парнями: «Зин, я ведь в положении!» — «Да ты что!..» — я прямо ужаснулась», — вспоминает Зинаида Васильевна.

Оказалось, что весь «грех» «беременной» Любы состоял в том, что кавалер ее «силком поцеловал». Зато гордая Зиночка от поцелуя нового знакомого ловко увернулась. «Уууу! Спаси и сохрани!» — машет она руками, содрогаясь от одной мысли, что до свадьбы можно целоваться. Так что она в ответ поведала Любе, что «не в положении», потому что не далась.

«Мы ведь про «это» не знали ничего, — оправдывается Зинаида Васильевна. — Откуда нам знать? В деревне ни газет, ни радио…»

История их любви не похожа на красивый роман. Ни бесконечных препятствий, ни миллиона алых роз, ни даже самого захудалого поединка жениха с драконом. Скромные красавицы из деревни Климушино Верховажского района были уверены, что дети рождаются от поцелуев, и никто понятия не имел о «райском блаженстве», которым упиваются героини романов.

А были голодные годы после настоящей, не опереточной войны, простые сельские радости в маленьком клубе, были редкостью шоколадные конфеты…

Неприступная бесприданница

В день их знакомства, пока Григорий провожал ее до подружкиного дома, Зина дрожала от страха: кто знает этих парней… И при первой же возможности улизнула домой, где только и вздохнула с облегчением: тоже кавалер нашелся!

А «кавалер» влюбился с первого взгляда. Хотя и был старше Зинаиды на 10 лет, успел повоевать в Отечественную, набраться жизненного опыта. «Сразу понял, что хорошая девушка, и больше ни на кого смотреть не хотел: красивая, с фигурой, образованная», — Григорий Николаевич с гордостью обнимает жену, а она, как 50 лет назад, по-девичьи отстраняется: «Хватит баловать!»

В первый раз, узнав, что он придет свататься, Зина сбежала в другую деревню, за пять километров от дома. Потом мать ее ругала: где это видано, чтобы сватов встречали закрытыми дверями! Во второй раз девушка спряталась от суженого в избе.

У нее были другие планы на жизнь: хотела уехать из Верховажья в Воркуту, стать городской. Для этого даже бросила сельхозтехникум в Вельске, где училась на механизатора: разве женская профессия — в моторах разбираться?! Но мама спрятала уже собранный чемодан в подполе, и будущая горожанка осталась деревенской.

А Григорий не давал прохода. «Как-то в клубе я поговорила с парнем из Мурманска, так он бросился драться», — рассказывает Зинаида Васильевна. «Не бросался я, — протестует Григорий Николаевич. — Просто вежливо по-просил уйти…»

В третье сватовство ухажер проявил смекалку: пришел рано утром, когда невеста еще не встала с постели. «Надо свадьбу играть, Зин…» Она вздохнула и согласилась. Не было в 1954 году в Верховажье ни белого платья у невесты, ни машины, чтобы ехать расписываться: авто полагалось райкому партии, райисполкому — лошадь, простые селяне обходились своими двоими.

Но чтобы Гриша да не добыл для невесты скакуна?! И была лошадь с санями (стоял декабрь), и сидела в санях румяная невеста с сундуком, где было ее приданое, и лежала в потайном местечке икона, которой молодую благословила ее бабушка… «Сундук большой, а в сундуке-то у меня ни фига и не было, — хохочет Зинаида Васильевна. — Только подушка да перина».

Рецепты счастья

С первых дней их брака сам собой сформулировался главный принцип их совместной жизни: не врать. И сразу стало ясно, что главой семьи будет жена. «Он во всем мне подчинялся всегда, — подтверждает Зинаида Васильевна. — Главное: я не пила никогда, а когда ты трезвым все решаешь, это очень обязывает».

Через год у них родился первенец, сын, а следом — три дочери. Полежаевы никогда не выясняли отношения при детях. Когда Григорий, бывало, приходил с работы выпивши, жена строжила его шепотом в спальне: «Я коллективом руковожу, все меня слушаются, ты один не слушаешься!»

А муж первый искал примирения: вставал ранешенько, топил печь, заваривал свежий чай и просительно звал жену: «Вставай чай пить…» «Подлиза!» — нежно комментирует Зинаида Васильевна.

Так все 50 лет она и верховодила в семье, хоть младше мужа на 10 лет.

А когда Полежаевы ходили получать поздравления с «золотой» свадьбой в сельсовет, их четверо детей, шесть внуков и четыре правнука тайком пришли в дом и оставили там свой подарок: полное обновление всей бытовой техники — от электрочайника до телевизора. «Вы ж потратились до донышка!» — ахнули Зинаида Васильевна и Григорий Николаевич.

«Вы для нас в жизни больше сделали», — был им ответ.


Хотите остановить счастливые мгновения детского взросления? Испытывать радостное волнение и приятные чувства вновь и вновь связанные со счастливыми мгновениями поможет Фэмили студия. Студия детской и семейной фотографии family-studios.ru сделает самые качественные фото для семейных архивов и портфолио.

5
0