Дорога к храму

№4 (385) от 3 февраля 2005 г.

Иван Сергеевич и Валентина Владимировна у нового храма.

28 января в Харовске освятили новую церковь Серафима Саровского. Построена она по инициативе супругов Серавиных, которые пронесли свою веру в Господа сквозь времена доносов, репрессий и гонений на верующих.

«Дедушку нашего Александра репрессировали за церковную книгу. Что уж это была за книга, я не знаю, а только забрали его, и с тех пор наша семья ничего о нем не знает, — понижает голос Валентина Серавина. — Сгинул, наверное, где­нибудь на Севере…»

Именно Валентина Владимировна и ее супруг Иван Сергеевич стали инициаторами строительства новой церкви в Харовске. А причина такого решения одна — долгие годы многие в их семье, в том числе и сами супруги, страдали от советского запрета на веру. Начинания Серавиных поддержали харовчане, и в июне 2001 года церковные власти благословили место под храм.

Иван Сергеевич работает директором Харовского шпалопропиточного завода, а Валентина Владимировна до пенсии трудилась зубным техником в местной больнице. Решение строить новый храм пришло к ней во время ночных раздумий о людях, пострадавших за то, что они — православные.

Вера из детства

28 января в новой церкви отслужили первую службу.

В ее жизнь православная вера вошла с рождения — в семье, несмотря на советское время, сохранялись христианские традиции. На большие церковные праздники бабушка возила маленькую Валю в церковь в Вологду.

Семья Ивана Серавина также была очень верующей. Иван Сергеевич вспоминает, как в советские времена в Харовске верующие тайно собирались молиться на квартирах. Ему мальчиком доводилось бывать на таких собраниях. По большим праздникам приезжал священник из Вологды. «И ведь не секта какая, исконно православные люди вынуждены были так скрываться!» — восклицает Иван Сергеевич.

Боялись соседей, что донесут куда следует. «Все ведь писали…. Только вот лет десять, как друг на друга не пишут», — вздыхает Валентина Владимировна.

Оторвите руки­ноги!

Супруги Серавины учились в одной школе, только Иван на пару классов старше Валентины. Всех детей тогда воспитывали атеистами. «Отрубите мне руки-ноги, Бога нету», — с этих слов начинала каждый урок учительница истории. А потом у нее утонул ребенок, и, раскинув руки и ноги, с жутким криком бежала она по улице…

«Бежала такой фигурой, руки и ноги в сторону так, что в голове у меня так и зазвучали ее слова», — рассказывает Валентина Владимировна.

Родственные души Иван и Валентина подружились еще в школе. «Приглянулась она мне», — улыбается Иван Сергеевич. Серьезные чувства узаконили венчанием, а детей своих крестили. Причем после того как Серавины крестили дочь Надюшу, на работе Ивану поспешили сообщить, что он исключен за это из комсомола. Серавин был очень удивлен — он ведь и не был комсомольцем!

Верующих супругов позорили на работе, «песочили» их в харовской газете «Призыв». «Когда выдавали на работе путевки на отдых в Болгарию, мне не давали никогда. Верующая — значит, нельзя выпускать», — объясняет Валентина Владимировна.

Сына Александра им и вовсе пришлось везти крестить на Украину, в Чернигов. Сначала крестить его собирались в Кадникове: Валентина Владимировна уговорила священника не делать запись в книге, чтобы не сообщили на работу. «Но старушки, что в церкви работали, все равно бы записали, а потом узнали бы вновь и на работе, — рассказывает Валентина Владимировна. — Пришлось мне уйти из храма, и мы поехали в Чернигов».

Вера довела их и до Иерусалима. Уже не в советское время дважды супруги бывали на Святой земле, поклонились Гробу Господню.

«Последний раз я очень болела, но у Гроба Господня так хорошо мне стало… Все ушло куда-то, — вспоминает Валентина Владимировна. — Вот и перед открытием нашей церкви так же. Сначала болела, а теперь словно все отпустило».

Многие пришли в церковь с детьми.

Не судите и несудимы будете

Сейчас многие из бывших преследователей Серавиных также посещают храмы. Но ничего о них — ни слов осуждения, ни слов поощрения — супруги не говорят. А еще Валентина Владимировна не может преодолеть одно воспоминание — в старой Харовской церкви когда-то находился пивбар. Это было еще одной причиной, по которой решили Серавины, что Харовску необходим новый храм.

Закончить строительство хотели к 100-летию канонизации Серафима Саровского, но не успели. «Простые прихожане старались, как могли, но люди очень бедные. Из-за бедности харовчан да скупости предпринимателей и не успели. Так и напишите», — возмущается Иван Сергеевич.

28 января храм освятил и отслужил в нем литургию митрополит Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Многие харовчане в этот день пришли в церковь с детьми.

И очень скоро здесь будет крещен 10-месячный Денис — внук Серавиных.


Мечтаете посетить Италию, Польшу, Германию? Не проблема! Мы поможем вам оформить шенгенскую визу! С нами просто увидеть мир! Быстрая шенгенская виза по доступным ценам! Расширяйте горизонты вместе с нами! Подробнее смотрите на нашем сайте visa-39.ru

12
0