Вспомнить все

№4 (385) от 3 февраля 2005 г.

Вологжанка Светлана Манойлова: «Ну как же могли забыть про многодетные семьи!»

В суматохе, связанной с монетизацией льгот, власти забыли про особую категорию льготников — многодетные семьи. Но мать троих детей, вологжанка Светлана Манойлова напомнила чиновникам о своих правах!

За первые две недели января было неясно, сохранится ли льгота на бесплатный проезд у многодетных семей. Эту категорию просто забыли упомянуть в документах, и поэтому транспортные компании распространили отмену льгот и на них.

В итоге вологжане звонили в редакцию газеты «Премьер» и рассказывали, как у детишек из многодетных семей, которые показывали свои проездные, требовали деньги за проезд. А если у ребенка их не оказывалось, его высаживали из общественного транспорта.

«Я не понимала, что происходит, — признается мать троих детей Светлана Манойлова. — Мои ребята ездят в музыкальную школу на занятия, и поэтому только за одну неделю у меня из бюджета вылетело около 200 рублей».

Светлана, которая как многодетная мать имела льготы на оплату ЖКХ (30 %), бесплатный проезд, бесплатное питание детей в школе и одно посещение в месяц музея или театра, решила выяснить, что происходит, и позвонила в «Вологдаэлектротранс».

«По телефону, который мне дали в справочной службе, ответил сам гендиректор Владимир Громов, — говорит Светлана. — Я, конечно, удивилась и стала спрашивать, почему теперь дети из многодетных семей должны платить за проезд».

Директор тоже удивился и признался, что готов выплачивать деньги на проезд многодетным матерям и их детям хоть из своего кармана. «Владимир Павлович сказал, что был не в курсе проблем многодетных семей. И поэтому в «Вологдаэлектротрансе» решили, что, пока власти не определятся с этой льготой, все льготники будут ездить за деньги», — рассказывает Светлана. Ее возмущает, что из-за нерасторопности властей гендиректор, по сути, стал крайним.

А затем буквально через полчаса Светлане перезвонили из «Электротранса» и сказали, что решено продлить льготу на бесплатный проезд для многодетных семей до 1 февраля. Ну а потом и власти вспомнили о многодетных семьях и решили сохранить для них льготу на бесплатный проезд. Как нам сообщили в управлении горадминистрации по социальным вопросам, остальные льготы для многодетных семей также сохранены.

Светлана Манойлова считает ситуацию очень неприятной: «Как о многодетных семьях могли забыть?» То, что произошло, лишний раз доказывает, что государство четко показало свое отношение к таким семьям — мол, любишь детей, вот и воспитывай. А уж потом-то мы его и в армию забреем, и налогоплательщиком сделаем…

Кстати, другая многодетная мать, Людмила Старостина, у которой трое родных детей, двое удочеренных и шестеро приемных, не удивилась тому, что произошло. «Мы не нужны государству, — говорит вологжанка. — А государство не только о нас забывает, но и постоянно подозревает, как бы мы лишние деньги и льготы не получили. К счастью, у нас есть то, ради чего стоит жить, — наши дети».

1
0