Министр культуры осознал реальность

№4 (385) от 3 февраля 2005 г.

Александр Соколов обнадежил вологжан, сказав, что Вологда войдет в «Серебряное кольцо России». Рядом с министром — Вячеслав Позгалев.

Для этого ему пришлось приехать в Вологодскую область.

Вскоре развитие российской культуры будет во многом зависеть от крупного бизнеса. У государства просто нет средств, чтобы содержать в достойном виде все памятники культуры, истории и архитектуры.

Эта мысль неоднократно прозвучала во время встречи министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова с вологодскими журналистами.

Александр Сергеевич посетил Вологодчину на прошлой неделе. Это был его первый визит в наши края. За время своего пребывания на вологодской земле министр осмотрел практически все достопримечательности, которыми так гордятся вологжане.

Одной из версий визита самого культурного члена российского правительства в Вологду был слух о финансовой проверке. Вроде как Соколов хотел лично убедиться, что федеральные деньги, выделяемые на развитие культурных проектов, идут именно туда, куда предназначались.

Однако сам министр опроверг это предположение. По его словам, он приехал на Вологодчину «для осознания реальности», которая заключается в том, что Вологодская область идет чуть ли не впереди России всей по пути сохранения и приумножения культурного наследия. «В Вологде дела обстоят намного лучше, чем где бы то ни было. Цель моей поездки — познакомиться с вашим опытом», — признался Соколов во время встречи с культурной элитой нашего города.

Что же так восхитило министра на Вологодчине? «У вас здесь достигнута определенная договоренность между органами государственной власти, частным бизнесом и общественными организациями», — рассказал он, несколько раз помянув добрым словом «Северсталь», которая поддерживает крупнейшие музеи и театры в области. Как считает министр, это должно стать образцом для подражания в масштабах всей страны.

После развенчания слухов о цели приезда Александр Соколов ответил на ряд вопросов. Оказалось, что в нашей области могут появиться так называемые мобильные библиотеки, которые будут развозить книги по отдаленным и малонаселенным пунктам. Министр даже пообещал поддержать проект методически, если область найдет средства для его реализации.

Сама же Вологда вскоре может занять достойное место в «Серебряном кольце» России, которое предположительно будет создано из городов Северо-Запада, имеющих славное историческое прошлое. «Перспектива очевидна и связана с развитием культурного туризма. Развивать эту идею мы обязательно будем!» — обнадежил вологжан министр.

«Мы с вами так мрачно говорим о культуре, как будто она находится в апокалипсическом состоянии», — Александр Соколов попытался придать разговору оптимистический характер. На его взгляд, все не так уж и страшно. Тем более, если в ближайшее время в стране появятся новые Саввы Морозовы и Павлы Третьяковы. Похоже, на Вологодчине такая роль уготована гендиректору холдинга «Северсталь-групп» Алексею Мордашову.


Собираетесь отправиться в город Муром и хотели бы знать, куда там можно сходить и, что посмотреть? На нашем сайте book33.ru вы сможете прочитать больше интересного про достопримечательности Мурома, а также узнать обо всех самых интересных местах, куда следует отправиться. Вас это очень заинтересует!

1
0