Бешеные бабки

№5 (386) от 9 февраля 2005 г.

Среди частушек, которые пели бабули, многие были до боли знакомы...

Пока министры дискутируют о бескультурье юмористических передач на ТВ, «Новые русские бабки» собирают полные залы, в том числе и в Вологде.

В зале ДК ПЗ не хватало мест, поэтому к рядам кресел подставили обычные стулья. За удовольствие посмотреть концерт, сидя на этих скрипящих «приставных» местах (так называют их кассиры), вологжане выкладывали от 800 до 850 рублей!

Кресла стоили еще дороже. При этом билеты разобрали сразу же, как они поступили в продажу: за неделю до приезда бабок оставались лишь билеты на «приставные» стулья.

Матрену и Цветочек Клавдию Ивановну в Вологде любят так же сильно, как и в других городах. Доказательство тому — и количество публики на их концерте, и ее состав. Возраст — от пенсионеров до грудных детей. Один такой малыш, принесенный родителями, между репликами артистов покрикивал где-то в середине зала. Толщина кошелька у зрителей тоже явно была разной — кто-то пришел в нарядной блузке «Made in China», кто-то поблескивал настоящими брюликами…

Популярность юмористических передач в стране достигла такого размаха, что о ней заговорили даже «в верхах». На одном из заседаний кабинета министров (как раз перед Новым годом) министр культуры Александр Соколов заявил, что сейчас культура в России рассматривается лишь как сфера досуга, в чем ее большая беда — население скатывается до уровня плоских шуток. Тему поддержал министр обороны Сергей Иванов. По его мнению, в этом виновны телепередачи типа «Аншлага».

А пока «верхи» дискутировали у себя в кабинете, «низы» в новогодние выходные прилипали к экранам, едва завидев знакомые красную и синюю кофточки на очкастых мужиках в юбках. Причина — высокие рейтинги юмористических передач и «бешеные бабки» (не те, что на сцене, а те, что поступают от рекламодателей).

Концерт в Вологде подтвердил: секрет успеха «новорусских старушек» не в оригинальности шуток, а в чем-то другом. Актеры Игорь Касимов и Сергей Чванов, которые скрываются под личиной бабок, развлекали зрителей песнями под фонограмму, пародиями на Юрия Лозу и Машу Распутину, перебранками друг с другом.

Цветочек на сцене то и дело прикладывалась к бутылке, как заправская алкоголичка, Матрена безуспешно наставляла подругу на путь истинный, добавляя иногда знаменитое «Ой, стыдобища!..»

Половина шуток целила «ниже пояса», другая половина попахивала нафталином. Бабки рассказали, что дорогу на красный свет надо переходить с поднятыми руками, чтобы в больнице врачам легче было рубашку снимать, что женщина с большим декольте — это голосистая дама, и другие старые анекдоты.

Среди частушек многие тоже до боли знакомы. «Мой миленок тракторист, я сама — доярочка. Он в солярке, я в навозе — сладкая мы парочка», — пели бабушки четверостишье, известное в народе еще со времен первого прихода на Русь «сникерсов» и «твиксов».

Хватало и шуток «ниже пояса».

Все эти шутки зал встречал громовым смехом, а от реплик к конкретным зрителям публика просто билась в экстазе. «С облегченьем, девчата!» — обратилась Матрена к двум девушкам в милицейской форме из первого ряда, отлучавшимся из зала. На это же поздравление один вологжанин ответил с галантным поклоном: «И вам того же!»

Среди мужчин в зале Матрена выбирала себе спутника на ночь. «Красная кофта» носилась между рядами кресел и, выбрав «жениха», приставляла к его голове микрофон, якобы читавший истинные мысли избранника. В это время включалась фонограмма — для кого-то «Голубая луна», для кого-то знаменитое «Money, Money, Money…» Бойфрендом Матрены стал некий солидный вологжанин по имени Александр. Престарелая Джульетта увела его за сцену, но через полминуты мужчина вернулся.

А зрители передавали бабкам записки. На вопрос вологжан, «спали ли с Петросяном?», проказницы ответили заезженным «разве ж с ним уснешь?» Кто-то поинтересовался, какие трусы носят старушки — панталоны или стринги? «Мужские», — смущаясь, призналась Цветочек.

А в одной из записок спрашивалось следующее: «У нашего водителя Козлова были такие же тапки, как у вас. Потом они пропали. А вы не знаете, где они сейчас?» Бабуси парировали: «Пропил ваш Козлов свои тапки, а мы их не брали!»

«Два часа смеха» — назывался концерт на афишах. И зрители действительно смеялись два часа. Непрерывно. А потом дружно выстроились в огромную улыбающуюся очередь в гардероб. Там за стенами ДК вологжан ждало повышение квартплаты, неразбериха с льготами, очередные теракты в выпусках новостей…

И в этом длинном списке проблем последнее, что интересовало довольных зрителей, так это спор министров о культурном уровне народа.


Вы не знаете, в каком банке самые выгодные кредитные карты в Вологде? Не переживайте! Мы поможем! Наш информационный портал к вашим услугам! Мы поможем вам выбрать самый лучший банк! Подробности смотрите на нашем сайте dobank.ru

4
0