Папа

№5 (386) от 9 февраля 2005 г.

Девочки уже пытаются помогать по хозяйству. Пусть что­-то не получается — зато они любят папу.

Сокольчанин Александр Копытов в одиночку поднимает двух дочурок, доказывая, что отцовской любви не страшны никакие преграды.

— Я сегодня на мероприятие ходила. «Умники и умницы» называется, — сообщает с порога только что зашедшая в избу первоклассница Вера.

— А ты-то была умницей? — улыбается Александр Николаевич.

— Нет, — качает головой девочка. — Я в болельщицах сидела.

«Без детей жизни нет»

Третий год Александр Копытов из сокольской деревни Чучково живет с двумя дочками один — старшей Вере 7 лет, младшей Вике — 5. О крепкой дружной семье он мечтал с детства. «У родителей нас, детей, было пятеро. Мы последние — двойняшки: я и сестра», — рассказывает Копытов.

Женился он, по деревенским меркам, поздно — в 30 лет. На свадебных фото в семейном альбоме молодые улыбаются в окружении родных, друзей, соседей… Но выбор оказался ошибкой — и теперь мужчина один воспитывает дочек. О маме девочек почти ничего не рассказывает. «А чего говорить-то? Пила она. Сначала думал, удержу, потом вижу — не складывается. По три дня дома не ночевала…»

Из-за пьянства супруги в дом пришла комиссия из педагогов и представителей местной администрации. Им Александр Николаевич заявил прямо: «Ее родительских прав лишайте, а мне без детей жизни нет».

На суде жена клялась, что любит дочек, но их оставили отцу. Сейчас она иногда приходит к дому Копытовых, нетрезвая и всегда ночью, стучит в окна, пугая детей… Александр не против, чтобы Вика и Вера общались с мамой. «Но пусть она приходит трезвая и днем».

«Папа, поноси на руках!»

Все обязанности по хозяйству — и женские, и мужские — отец выполняет сам. «Стирать не трудно: баня есть и стиральная машина. Главное — не накапливать белье», — объясняет он. Вика и Вера иногда тоже участвуют в стирке. Моют игрушки, стирают одежду у кукол…

«Вот это мой любимый зверь. Он у меня девочка, Леной зовут. В школе учится», — показывает мягкого медведя Вера. Викин любимец — мягкая фантастическая не то зверушка, не то птичка Наташа.

Девочки уже пытаются подметать и мыть посуду, сами убирают за собой свои вещи. Но пока еще за ними все приходится доделывать. Однако папа их хвалит уже и за это.

Это деревце, посаженное девочками и их папой, растет у детсада.

Любят сестры играть с кошкой и собакой Найдой. Корову и кур Александр Николаевич не держит — забот и так много. Летом один выращивает овощи на огороде, солит огурцы. Готовит сам. Вот только пирогов печь не умеет, да компоты-варенья не делает. «У нас яблок много растет, да сахар очень дорогой», — объясняет мужчина. В совхозе зарплаты у рабочих около 3 тысяч рублей, да и те задерживают на месяц и больше. Приходится под запись брать продукты в совхозном магазине.

От бывшей супруги помощи никакой, родители у Александра давно умерли. Помогает лишь старшая сестра, да руководство совхоза идет навстречу, если совсем туго. И все же, несмотря на это, в доме чисто, дети одеты и накормлены.

Вечерами Александр Николаевич делает с Верой домашние задания, а иногда они начинают, как говорят девочки, «беситься». Отец подбрасывает девчонок к потолку, бегает за ними, ловит, тискает… «Вика всегда просит: «Папа, поноси на руках». Видно, все-таки материнского тепла не хватает. До того бывает, устану с ними, что выхожу покурить», — смеется Александр.

«Иные мамы так не смотрят за дочками, как он», — рассказывает заведующая детсадом «Малышок» Вера Никуличева. — И Вика, и Вера всегда хорошо аккуратно одеты, в доме чисто, и не прикрикнет на детей никогда. Ходит на все родительские собрания и мероприятия, куда дети приходят с мамами и папами».

Сейчас этот садик посещает Вика, а в прошлом году его закончила Вера. В детсаду, рассчитанном на 50 детей, на сегодня всего 16 ребятишек. Они ходят на экскурсии смотреть, как растут телята, как пекут хлеб в пекарне, сажают с папами деревца, рисуют, поют и играют «в дом».«В дом», где обязательно есть и папа и мама…

1
0