«Могу открыть любой замок!»

№5 (386) от 9 февраля 2005 г.

Этот вор, не мудрствуя лукаво, открывал квартиры по­простому — монтажкой. Но двойные двери не трогал — себе дороже.

Вор­-домушник, вскрывший в Вологде за последние несколько месяцев около 50 квартир, согласился дать эксклюзивное интервью «Премьеру».

Его задержали недавно, хотя обворовывать квартиры он начал 3­4 месяца назад, вскоре после очередного освобождения из зоны.

Андрей, как представился он во время встречи в кабинете оперативников, наотрез отказался фотографироваться. Хотя чувствовал себя среди оперского состава достаточно свободно. Я сначала даже перепутал его с сыщиком.

— Андрей, люди твоего круга крайне неохотно общаются с прессой. Почему ты согласился?

— Чтоб кто-нибудь понял: когда люди освобождаются из колонии, многие из них на самом деле хотят работать. Но работать не дают, и приходится снова идти на кражи.

— А ты пробовал зарабатывать деньги легально?

— Пробовал устроиться на работу. Но у меня не было паспорта. Когда после освобождения мое дело было готово, паспортная служба уничтожила его по каким-то причинам. И паспорта не выдали. Легально на работу без паспорта не устроиться, а там, где я работал, деньги не платили. Обманывали.

— И ты снова решил воровать?

— А что мне оставалось делать? Мне надо было кормить детей, одевать, лечить… А кто лекарства оплатит?

— А жене говорил, где брал деньги?

— Говорил, что забирал у должников, еще что-нибудь придумывал. Обманывал, короче.

— Как искал подходящие для кражи квартиры?

— Просто. Ходил, искал дверь, которую можно легко открыть. И взламывал монтажкой.

— Были замки, которые ты не смог вскрыть?

— Были. Некоторые, к примеру, ставят железный уголок на самом косяке. Или что-нибудь еще. Их открыть сложно. А на двойные двери вообще не ходил. Предварительно, правда, всегда звонил, чтобы узнать, что никого в квартире нет.

В принципе, любой замок можно открыть. Способов много — просто дверь выломать, замок вскрыть отмычкой…. Монтажкой просто быстрей.

— Ты где-то учился вскрывать квартиры?

— Да, институт закончил (смеется). А если честно, подошел с монтажкой к двери, попробовал отжать — и все.

— А были случаи, когда хозяева возвращались домой, пока ты собирал вещи?

— Однажды зашел в одну квартиру, и тут пришел домой ребенок — школьник. Я уже вещи собрал: компьютер, что-то еще. Слышу, кто-то заходит. Вышел, смотрю — парень. Мальчик, естественно, удивился. Я ему не стал ничего говорить. Зачем психику ломать? Наплел, что пришел двери делать, помог рюкзак снять. Он стал раздеваться, а я все оставил и ушел.

А вообще перед выходом из квартиры на площадку всегда предварительно смотрел в глазок, чтобы никого не было.

— Что, как правило, забирал из квартир?

— Деньги, золото, аппаратуру — такую, какую можно было унести в руках. Деньги, конечно, приходилось искать. Кто-то в белье прячет, кто-то на кухне в баночках. Прячут в стенках, в комодах, все по-разному. Из дорогих вещей носил компьютеры, ноутбуки, шубы…

— А где продавал ворованные вещи?

— Через рынок. Любой ведь купит аппаратуру, которая стоит в 3 или 4 раза дешевле. А паспорт на аппаратуру при такой цене уже никто не спрашивает.

— Тебе было интересно, чьи квартиры вскрывал?

— Абсолютно нет. Я смотрел только по обстановке. Если можно было что-то взять, то брал, а если было видно, что люди живут бедно или, к примеру, есть дети, я ничего не брал и уходил.

— Какие чувства ты испытывал, когда входил в чужую квартиру?

— Страх. Он присутствует по-любому. Мало ли, хозяева могут прийти. Ведь не знаешь, что это за люди и как они могут отреагировать — адекватно или нет.

— Как считаешь, почему тебя поймали?

— Нечисто работал (улыбается). А если серьезно, рано или поздно когда-нибудь попадешься. Я это понимал.

— А как тебя задержали?

— На вокзале. Я был с женой, она хотела сдать какие-то билеты. Удивилась, конечно. Да и сам уже ждал. Понимал, что рано или поздно это прекратится. Когда этим занимаешься, все равно ждешь.

— Ты понимаешь, что ждет тебя в дальнейшем? Кто будет одевать и кормить твоих детей, жену?

— Не знаю. Может, найдут кто-нибудь другого. Я же понимаю, что меня ждет реальный срок.

— И еще выплачивать ущерб потерпевшим?

— Если буду сидеть в лагере, то ущерб им не выплачу — работы в лагере нет. А если есть, то она копеечная. А если бы устроили на работу где-нибудь в Вологде и изымали деньги частично — то это другой вопрос. Но меня по-любому уже посадят…


В вашей квартире установлены очень плохие двери? Решили их заменить? Приобретайте прочные двери межкомнатные эконом класса по очень доступным ценам на сайте 7door.ru. Просматривайте каталоги, где представлены различные двери, узнавайте их стоимость и удачной вам покупки!

2
0