о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (386) от 9 февраля 2005 г.


Массовик-­затейник

В былые годы Виктор Анпилов способен был вывести на улицы до 100 тысяч человек.

Неутомимый «красный вождь» Виктор Анпилов вихрем пронесся по Вологодчине.

Пламенный революционер выводил народные массы на улицу в лютый мороз, наизусть цитировал Маркса, раздавал ордена, парился в баньке и пел романсы.

Проведение в Череповце акции протеста против отмены льгот и повышения тарифов на услуги ЖКХ, намеченной на 1 февраля, вызывало сомнения до последнего момента. Власти, стремясь не допустить повторения событий 14 января, когда 5 тысяч человек перекрыли улицы и Октябрьский мост, сделали многое, чтобы «разрулить» ситуацию.

Так, мэр Череповца Михаил Ставровский встретился с лидером движения «Пенсионер» Тамарой Баулиной и много всего пообещал. Баулина, в свою очередь, обещала удержать людей от «противоправных действий».

Таким образом, в акции участвовали лишь отдельные сторонники «Пенсионера» по собственной инициативе. Не способствовал ее проведению и 20-градусный мороз.

Но из рукава был неожиданно извлечен «джокер» в виде Виктора Анпилова, главного в стране умельца по части «поднять и возглавить народные массы».

Его пригласил на Вологодчину неугомонный череповецкий общественник Анатолий Ясин, тоже большой затейник. Кстати, именно на Ясина пытались повесить всех собак за организацию массовых волнений 14 января и даже составили административный протокол, который тот подписать отказался.

Ясин уже «привозил» на митинги в Череповец скандально известного бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, дружен с Сергеем Глазьевым, теперь вот организовал визит Анпилова.

«Протестанты» собрались утром 1 февраля у здания Училища искусств, напротив мэрии. По оценкам УВД, в акции участвовали около 800 человек. Колонна с красными знаменами двинулась на площадь Металлургов, где Виктор Иваныч толкнул зажигательную речь, использовав в качестве трибуны детскую горку. Шествие к площади все же перекрыло минут на 20 движение по ул. Сталеваров и Ленина.

«Вождь старух»

Впрочем, Анпилов не ограничился лишь митинговыми страстями. С тем же пылом лидер «Трудовой России» поучаствовал в светской жизни, не отказал себе и в мирских удовольствиях.

Разыскав в Череповце иллюстратора исторических бестселлеров и автора политических карикатур Рауля Еркимбаева («Премьер» писал о нем в 2002 году), Анпилов наградил его орденом «Герой «Трудовой России», к полному изумлению художника.

Из Череповца Анпилов переместился в Шексну — в гости к местному предпринимателю. Виктор Иваныч с удовольствием попарился в баньке, согретой специально для него в одной из деревушек, угостился соленой капустой, картошечкой в мундире и рыжиками. А нашему корреспонденту дал пространное интервью и оставил автограф на томике «Капитала» Маркса.

Само собой с языка сорвалось:

— Виктор Иванович, а вы «Капитал» смогли от корки до корки прочитать?

— Нет, только до земельной ренты. Дальше показалось немножко заумным.

Решив более не касаться высоких тем, гостя спросили о цели его визита на Вологодчину. Ответ был откровенным:

— Волну народных выступлений, вызванную реформой, пытаются сегодня оседлать все — Хакамада, Новодворская, Немцов, Явлинский, Рогозин, Зюганов, Анпилов.

— И себя вы ставите в один ряд?

— А как же! Я тоже борюсь и не хочу стоять в стороне! Ничего себе! Пятнадцать лет меня обвиняли в том, что я — вождь старух!

— И вас это не обижает?

— Вовсе нет! Я всегда говорил: «Посмотрите на православную церковь: было время, когда с нею остались одни старухи, но, однако же, она возродилась! Так и мы — настоящие коммунисты-диалектики! Если со мной одни старухи, которым завтра в гроб, значит, истина за мной! Поэтому сегодня я говорю: «Нет, извините! Я остаюсь вождем тех старух, которые поднялись с колен! А это уже не старухи, это уже борцы…»

Собеседник вдруг резко поднялся со словами:

— Я вам дал одно из самых лучших интервью в своей жизни!..

И тут был мой последний вопль:

— А когда же о личном? О себе, о семье, о том, что любите?

— Я люблю поэзию, женщин, вино, хорошую компанию, знакомиться с новыми людьми… Что для человека может быть лучше, чем найти собеседника?

И уже на ходу рассказал неожиданную историю:

— Будучи впервые в командировке на Кубе переводчиком, я влюбился в чилийскую девушку. Мне было под 30, а ей — 18. Но она прошла стадион, где ее мучила солдатня, переломали позвоночник за то, что она была коммунисткой… Я восторгался, как она с полуслова понимала любого человека. И если я разевал еще рот и по-советски думал: «Какие хорошие и обаятельные люди…», она говорила: «Ты что, локо! Сумасшедший! Это враги перед тобой стоят! Они тебя убьют сразу, как только ты отвернешься!»

Я хотел с ней обвенчаться, но у нее не было никаких документов. А тут подошло время продлевать мой контракт, я не смог смолчать и признался, что у меня любовь, что девушку вывез вопреки всему из Сантьяго со стадиона шведский посол. И мне предложили забыть о продлении контракта и отправляться в СССР…

— Я вам час изливал душу, а вы из всего нашего разговора оставите, наверное, только эту фигню, — были заключительные слова Анпилова.

Замечательный мужик

В Вологде политик посетил день рождения музыканта Евгения Журина, отмечавшийся в ресторане «Север».

В интервью радио «Премьер» именинник рассказал: «Анпилов попел песен, революционных и простых, Омара Хайяма читал, спел романс «Ты жива еще, моя старушка». У нас была дама-скрипачка. Когда он пел, то она ему подыгрывала — и Виктор Иванович ходил вместе с ней по залу и пел в радиомикрофон. Ну, мне кажется, что человек талантливый во всем талантлив. Нормальный мужик, человечный. Вручил мне орден «Трудовой России» за человечность».

Со слов очевидцев, Анпилов посвятил песню чиновнице «Вологдаэнерго», также отмечавшей день рождения в «Севере». Правда, узнав, кем работает дама, он вскипел было в адрес «Чубайса и приспешников», но быстро «отошел» и подарил ей свою книгу «Наша борьба» с автографом. И даже исполнил для нее еще одну композицию.

Антон ШведовЕкатерина Марова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде