А ну­-ка догони!

№5 (386) от 9 февраля 2005 г.

Тренер «Химика» был в ярости.

Вырвав 4 очка в выездных матчах, «Северсталь» вплотную приблизилась к главному конкуренту на место в «восьмерке» — подмосковному «Химику».

После двух подряд поражений от СКА, посыпания пеплом седой головы тренера Михалева, скандальных увольнений игроков и открытого письма возмущенных болельщиков дирекции клуба у «Северстали» оставались два варианта: опустить руки и смириться с вылетом из зоны плей-офф или, стиснув зубы, бороться за возвращение в «восьмерку». К чести череповчан, выбрали второе.

«Мы были готовы к тому, что «Северсталь» выйдет на матч как на последний бой. Так оно и получилось», — сказал 2 февраля наставник омского «Авангарда» Валерий Белоусов.

Встреча в Омске двух непримиримых соперников получилась нетипичной для нынешнего сезона. Обычно агрессивные и цепкие «ястребы» выглядели необычно вальяжно, возрастные «сталевары», напротив, порхали как бабочки. Возможно, омичей расслабило отсутствие Яромира Ягра, который, хоть и индивидуалист, но сумел стать тем цементом, который скрепляет команду.

Нашим удалось открыть счет на последней минуте первого периода. Причем сделал это игрок обороны — защитник Андрей Зюзин. Позже мы увидели, что это у «Северстали» новая «фишка» такая — забивают защитники, а форварды обеспечивают суету и бедлам.

Хозяева отквитали на 30-й минуте, причем до этого череповчане сумели продержаться втроем против пятерых, а в равенстве не совладали. Защитник Сергей Розин вновь вывел «Северсталь» вперед, и опять омичи сравняли — отличился «перспективный» Кольцов — 2 : 2.

Третий период вышел «сухим», хотя сделано было немало. Решил судьбу встречи все же чех — пусть и не Ягр. Ярослав Беднарж удачно подправил бросок Калюжного — 3 : 2 в пользу хозяев льда.

Матч в Воскресенске с «Химиком» 4 февраля — из тех, что называют «игрой за 6 очков». Когда победа приносит очки в актив, и, что не менее важно, конкурент по турнирной таблице их лишается.

На первой же минуте все тот же защитник «Северстали» Зюзин забил единственный и решающий гол. Как ни старались воскресенцы уйти от поражения, ничего не вышло. В третьем периоде известный «акробат» Душан Салфицки без устали демонстрировал в воротах «Северстали» трюк под названием «человек-паук». Отбивал все, что летело в ворота, с быстротой мастера кунг-фу. Довольный Михалев показывал своему голкиперу то один вытянутый вверх большой палец руки, то сразу два. Наставник «Химика» Мариничев в это время демонстрировал своим игрокам угрожающие жесты.

Для Салфицки этот матч стал 11-м «сухим» в сезоне — абсолютный рекорд Суперлиги. «Северсталь» вплотную приблизилась к «Химику», имея одну игру в запасе.

До 16 февраля продлится перерыв в чемпионате, связанный с проведением очередного этапа «Еврохоккейтура» — «Шведских игр». Впервые за долгое время в сборной России не будет ни одного игрока «Северстали».

1
0