Вайра Капут

№5 (386) от 9 февраля 2005 г.

До чего же все­таки живучи стереотипы! Но и от них люди потихоньку избавляются.

Например, я уже не верю, что неграм на улицах Алабамы надо передвигаться перебежками, чтобы не попасть в лапы Ку-Клукс-Клана и избежать суда Линча.

Я даже допускаю, что большинство американцев наконец-то расстались с мыслью, что по улицам Москвы бродят медведи. Но, видно, есть отдельные представители некоторых народов, про которых анекдоты говорят правду: действительно медленно до них доходит.

На прошлой неделе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поделилась с соотечественниками своим представлением о том, как русские ветераны отмечают День Победы. По ее мнению, они режут на газетке селедку, пьют водку и поют частушки. Удивительно, как госпожа президент забыла про праздничные косоворотки, балалайки и цыган. А что? Могут себе позволить расслабиться, пенсия у наших ветеранов вполне приличная. Хотя и меньше той, которую Латвия платит своим гражданам-ветеранам войск СС.

Чудесные «добрососедские» пассажи в отношении русских бывшая канадская гражданка Вике-Фрейберга выдает не впервой. Недавно при ее участии вышел в свет учебник латвийской истории, в котором фашистский концлагерь Саласпилс назван «трудовой колонией», а про 100 тысяч замученных там человек нет ни слова.

До чего же надо быть замшелым антисоветчиком, чтобы спустя годы, когда и Союза-то больше нет, и многие наши исторические грехи давно нами публично признаны, все равно плюнуть в сторону России. И что же мы? Утремся и на этот раз?

Говорят, что строгая латышская воспитательница фрекен Бок неспроста погрозила пальчиком России. Просто ей не хочется ехать на торжества по случаю 60-летия Победы, вот она и провоцирует наш МИД на невыдачу ей въездной визы. По мне так это чересчур просто будет. Наоборот, надо пригласить и устроить ей такой праздничный ужин, каким она его представляет: селедка на газете, водка, частушки.

И пусть бы наш Президент ее угощал. Нам нечего стыдиться своих ветеранов, даже если у них такая немудреная закуска. Зато нашим Президентом в такой ситуации я бы гордился. Надо ведь иногда и кузькину мать показать.

4
0