Приватизированная берлога

№6 (387) от 16 февраля 2005 г.

Николай Корягин позирует на фоне застреленного медведя.

Ущемляя интересы сотен охотников-­любителей, чиновники легко раздают охотничьи земли частникам.

Самый жесткий передел угодий случился в Кирилловском районе, где в частные руки были отданы огромные лакомые куски охотничьих земель.

Простому же деревенскому охотнику оставили территории, где дичь появляется достаточно редко.

Мне кусок, тебе кусок

Распределением охотничьих земель с советских времен занималась Главохота, а позже — охотдепартамент. Охот-управления выдавали лицензии на право пользования животным миром общественным организациям (общество охотников и рыболовов) и закрепляли их за разными предприятиями и ведомствами. К примеру, за Министерством обороны.

Охотники-любители вступали в общество охотников, где получали путевки на отстрел дичи. В Вологодской области общество владело почти третью всех охотничьих территорий (из 14,5 млн. гектаров ему выдавался лимит на 5 млн.). Оно должно было следить, чтобы в угодьях не шастали браконьеры, и обустраивать для зверя подкормки (засевать овес для медведей и кабанов, устанавливать солонцы для лосей).

В последнее время земли, принадлежащие охотобществам, все чаще отдают на откуп частникам.

Все равно заберем

В 1996-м году областное охотуправление выдало районным обществам лицензии на 10 лет, позволяющие общественникам в течение этого срока спокойно пользоваться своими территориями.

А осенью 2001-го в Кирилловское общество нагрянула проверка. Никаких серьезных нарушений проверяющие не выявили, но указали на некоторые недочеты в работе, которые охотники обязаны были исправить.

Летом 2002-го года проверяющие вновь приехали в Кириллов. Хотя, по словам председателя областной организации охотников и рыболовов Владимира Каплина, проверки районных обществ могут проводиться всего раз в два года. После повторной проверки неожиданно для кирилловских охотников их земли стали таять буквально на глазах.

По мнению Каплина, решение об изъятии охотничьих угодий у районного общества шло вразрез с федеральным Законом «О животном мире». Земли могли забрать лишь в том случае, если общество само откажется от площадей или истечет срок их пользования (действие лицензии, выданной кирилловцам охотуправлением, заканчивалось лишь в 2006 году).

Кроме того, забрать земли могли еще по двум основаниям: если бы в работе общества нашли серьезные нарушения, или если бы на его территории создавали охранную зону. Но ничего этого не было и в помине.

Вскоре кирилловским охотникам стало ясно, для чего придуман фарс с изъятием земель: в официальной газете областной администрации «Красный Север» появились объявления о проведении конкурса на передачу территорий охотничьих угодий Кирилловского района в частные руки.

Из общей территории угодий в 120 тысяч гектаров, принадлежащих районному обществу, более 60 тысяч га отдали Вологодской областной организации ветеранов-энергетиков, а свыше 36 тысяч га получило некое ООО «Линкс ЛТД», которое возглавлял бывший председатель кирилловского общества охотников Николай Корягин.

На остальную площадь размером чуть больше 20 тысяч га (там расположены дороги местного и областного значения) претендуют 360 кирилловских охотников-любителей.

Не понимаю, о чем вы

По словам нынешнего председателя Кирилловского общества охотников Елизаветы Пенюгаловой, Николай Корягин был со скандалом освобожден от должности решением внеочередной конференции общества в начале 2000-х годов. Уже тогда, как говорят охотники, он едва не довел организацию до банкротства.

А позже отставной руководитель, организовавший вместе с сыновьями некое ООО «Линкс ЛТД», без труда выиграл конкурс на передачу охотничьих земель в частные руки. ООО «Линкс ЛТД» была выдана «долгосрочная лицензия на право пользования животным миром» за подписью начальника охотуправления Андрея Филатова.

Любопытная деталь: когда начальник главного управления природных ресурсов (ГУПР) Андрей Дмитриевский потребовал от господина Филатова разъяснить, что это за «Линкс ЛТД» появилось на территории Кирилловского района, главный областной охотовед ответил, что начальник ГУПР… обратился не по адресу.

Туда не ходи, сюда не ходи

По словам Елизаветы Пенюгаловой, местные охотники стали жаловаться, что на территорию этого частного хозяйства простому смертному попасть теперь крайне сложно. Цены на охоту, которые Николай Григорьевич установил в своем хозяйстве, обычным жителям Кириллова не по карману.

К примеру, в Кириллове ходят разговоры, что лицензия на лося у Корягина стоит едва ли не 1500 долларов! Впрочем, представители самого «Линкса» утверждают, что за сохатым можно погоняться, заплатив всего 7000 рублей. Правда, тут же намекают, что цены постоянно меняются.

Для сравнения — в кирилловском обществе охотников и рыболовов охота на лося стоит всего 1500 рублей.

Кроме того, охотнику, купившему путевку в «Линксе», придется жить в принадлежащем ООО пансионате «Лукинское» или на охотничьей базе «Пялнобово», где суточная цена за номер колеблется в пределах 2000 рублей. Вдобавок нужно раскошелиться, чтобы егеря, работающие в «Линксе», выгнали на охотника зверя.

Если же охотника без путевки застукают на территории «Линкса» с расчехленным ружьем, штрафами обложат по полной программе. Такая же участь ждет любителя, если он нечаянно забредет на частную территорию ветеранов-энергетиков.

В споре за земли Елизавета Пенюгалова отстаивает интересы охотников-­любителей.

С вилами на власть

Кирилловские охотники-любители, посчитав, что земли у них отобраны незаконно, почти два года судились с Правительством области в городском суде. Но проиграли.

Как считает известный юрист, охотовед из Кирова Владимир Слободенюк, защищавший в суде интересы кирилловцев, у простых охотников почти не было шансов справиться с мощным тандемом охотуправления и властей. «Как-то мне удалось «уложить на лопатки» Правительство Тувы, и спор между общественниками и чиновниками об отчуждении охотничьих угодий в частные руки закончился в пользу охотобщества, — рассказывает Слободенюк. — Но после проигрыша чиновники провернули хитрую комбинацию, добившись отставки председателя регионального охотобщества, а земли потом все равно отдали частникам…»

Сторонники передачи угодий в частные руки говорят, что частники эффективней наведут порядок на территории. Мол, браконьеров они туда не пустят — и численность животных в угодьях резко пойдет вверх. Однако даже чиновники охотуправления в частной беседе рассказывали нам, что только в этом сезоне на территории «Линкса» было отстреляно 11 лосей, хотя раньше охотобщество выдавало на тот же участок 3 — 4 лицензии. К слову, кирилловские охотники-любители за последние два года вообще не получили ни одной лицензии на сохатого!

По словам Владимира Каплина, из-за конфликта с кирилловцами охотуправление сейчас отказывается выдавать долгосрочные лицензии на право пользования охотничьими землями некоторым другим районным обществам. Видимо, чтоб неповадно было ругаться с властью.


Решили в своём дворе уложить плитку для удобства при ходьбе? Хотите узнать, где продаётся качественная и надёжная Тротуарная плитка по разумным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт www.mgbi-17.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас представлено то, что вам нужно по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

5
0