Родильно­-финансовая горячка

№6 (387) от 16 февраля 2005 г.

Пока в Вологде нет четкого разделения медицинских учреждений на платные и бесплатные, пациенты не могут быть уверены в том, что с них не возьмут денег больше, чем положено.

Тем более что органы, контролирующие финансовые дела больниц и поликлиник, похоже, предпочитают замалчивать существующие нарушения.

Вот недавний пример. В декабре 2004 года в вологодском роддоме № 2 побывала проверка Управления здравоохранения совместно с Территориальным фондом ОМС. Начальник Управления здравоохранения Виктор Золотилов по телефону отказал нам в получении информации о данной проверке, сославшись на то, что посторонним лицам ее знать необязательно. Получается, это наши читатели — «посторонние»?

Однако в ответ на два письменных запроса «Премьера» г-н Золотилов слегка приоткрыл завесу тайны над финансовыми делами роддома. Правда, сделал это очень скупо, а с документами, составленными в ходе проверки, ознакомить журналистов отказался.

По нашим данным, некоторым пациенткам роддома приходилось платить за те медикаменты, которые даже при платной операции не могут быть включены в ее стоимость, поскольку приобретаются за счет средств обязательного медицинского страхования. Но пациентки вряд ли знали подобные тонкости, хотя их обязаны ознакомить с такими сведениями.

Недостаточную информированность женщин (в том числе и об услугах, которые входят в Программу государственных гарантий, т.е. предоставляются бесплатно) отметил и Виктор Золотилов, но на вопрос, действительно ли были случаи, когда роддом пытался сэкономить на пациентках, он не ответил.

Начальник Управления здравоохранения подтвердил, что в некоторых случаях в роддоме брали плату за наркоз, чего быть не должно. Это противоречит «Основам Законодательства РФ», в соответствии с которыми пациент имеет право на облегчение боли, связанной с медицинским вмешательством (а операция — это и есть медицинское вмешательство).

Но это — мелкие огрехи. Гораздо серьезнее то, что «недоработкой» роддома признали тот факт, что «в тариф услуг по родовспоможению включено пребывание в отделении новорожденных». Виктор Золотилов не объясняет, что это значит на практике. А означает это нарушение федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка», потому что детям медицинскую помощь обязаны оказывать бесплатно.

Мы спросили у Виктора Золотилова, действительно ли в роддоме стоимость одного дня в отделении новорожденных была около 300 рублей, и за прошедший год за плату там было проведено более 800 койко-дней. Получается внушительная сумма: свыше 200 тысяч рублей. К сожалению, г-н Золотилов не подтвердил это и не опроверг.

Он лишь отметил, что «услуги оказывались на основании возмездных договоров, что не противоречит Положению о платных услугах и ст. 420-424 Гражданского кодекса РФ». Но почему в тариф — по признанию самого Золотилова — включили то, что не должно было туда попасть?..

И если наши сведения о значительной сумме, полученной с пациентов, неверны, почему начальник Управления здравоохранения их не опроверг? Он всего лишь посоветовал обратиться к главврачу роддома: мол, если тот сочтет нужным, то расскажет.

Но главврач роддома № 2 Сергей Бабкин отказался давать комментарии.

Как сообщил Виктор Золотилов, по результатам проверки на администрацию роддома наложено дисциплинарное взыскание, а в течение недели после нее «недостатки в работе» были устранены.

Однако куда делись неоправданно взятые с пациентов деньги, так и осталось неясным. По крайней мере — для нас.

2
0