Соображают на троих

№6 (387) от 16 февраля 2005 г.

В этой сельской школе всего двое учеников и один учитель.

На физкультуре вместо секундомера здесь используют старый будильник с секундной стрелкой, а вместо гимнастических палок — рейки, оторванные от кабинок для голосования.

У четвероклашек из Баклановской сельской школы (Грязовецкий район) Кати и Ильи Шабановых нет даже глобуса. На уроках природоведения дети ставят настоящие спектакли — Катя играет роль Земли, а Илья — солнышка. Так вот и постигают деревенские ребята азы астрономии. Глядя на них, никогда не подумаешь, что за окном начало 21-го века!

Класс в… квартире

Домашнее задание в этой маленькой школе спрашивают почти каждый день.

Когда-то в Бакланке была настоящая школа. Большая и светлая, она располагалась в бывшей барской усадьбе. Там и начинала работать молоденькая выпускница педучилища Светлана Чернова.

А 10 лет назад та школа сгорела вместе со всем инвентарем. Детей постарше перевели в Грязовецкий интернат, а младшие школьники нашли приют в… квартире учительницы.

Переставили стенку — и вместо комнаты получился учебный класс, а вместо кухни — комната отдыха и столовая. Потом Светлана вышла замуж и уехала в Грязовец, но деревенскую школу не бросила. Теперь ездит каждый день за 20 километров, в свою бывшую квартиру, где преподает всего двум ученикам.

Они такие разные

Оттого, что Светлане приходится далеко ездить, занятия начинаются не как у всех в 8 утра, а в 10 часов и продолжаются до 14-ти. Четвероклассники Катя и Илья Шабановы — брат и сестра. Чтобы они попали в один класс, их мама, местный библиотекарь, специально отдала в школу старшего Илью на год позже.

Во всей школе всего две парты. Вообще-то могла быть и одна, но учитель все-таки поставила обе, потому что характеры у ребят абсолютно полярные. Младшая Катя — заводила и фантазерка, то и дело лезет в драку и норовит заглянуть в тетрадку брата. Илья же, наоборот, — спокойный и рассудительный. Пока сестра «гоняет на улице собак», успевает перемыть в доме всю посуду и подмести полы.

Учебников тоже два комплекта, чтобы дети не спорили, кому учить математику, а кому русский язык. В начале учебного года Светлана обошла директоров соседних школ и попросила отдать старые учебники по математике, чтению, русскому языку. Даже карту Вологодской области удалось раздобыть, чтобы изучать «Краеведение». Правда, крохотной Бакланки на ней нет, поэтому ребятам не показать, где находится их деревня. В отделе образования Грязовецкой райадминистрации учебные пособия для маленькой школы давно не выписывают — видимо, потому что она существует последний год.

Голь на выдумку хитра!

Уроки русского, математики и чтения проходят здесь, как и во всех других школах. Правда, без списывания и подсказок. У Светланы Черновой все на виду — попробуй, шепни на ухо правильный ответ!

И прогулять школу под предлогом «воспаления хитрости» никак не удается. Дом Шабановых рядом, и учителю ничего не стоит выяснить, чем занедужили ее подопечные. Наверное, такой результативности по посещениям и самостоятельным ответам нет больше ни в одной вологодской школе. За два года — ни одного прогула! Светлана Чернова спрашивает подготовку домашнего задания каждый день, а дневники пестрят отметками.

А вот с обязательными в школьной программе музыкой, физкультурой и природоведением — беда. Ни лыж, ни магнитофона, ни даже рваного футбольного мяча…

«Безвыходных ситуаций не бывает!» — решила Чернова и вместе с детьми принялась фантазировать. Нужен норматив по забегу на 100 метров? Пожалуйста! Местные охотники по ее просьбе отмеряли сто метров вдоль железной дороги, и забег успешно состоялся. Секундомером служил огромный старый будильник с секундной стрелкой.

Нет снаряда для прыжков в высоту? А парты и стулья на что! Катя и Илья запросто берут с места 60 сантиметров — как раз на высоту школьного стула. Кстати, под партами и проползти можно — тоже отработка спортивного задания на время.

Спортивные маты им с успехом заменяют обычные тюфяки, гантели — пластиковые бутылки из-под минералки, мячики для метания — набитые песком носки. А последние выборы принесли баклановской школе и гимнастические палки — их Светлана Чернова оторвала от опустевших кабинок для голосования.

Даже турник учительница нашла — в деревенском медпункте, где на металлических палках висят ширмы для приема пациентов. Когда людей у фельдшера нет, она с удовольствием уступает место молодому поколению, которое с радостным визгом висит и дрыгает ногами, пытаясь подтянуться.

Катя — неизменный чемпион, и по физкультуре у девчонки одни пятерки. В этом предмете эрудированный старший брат от нее отстал.

Ухитрилась сельская учительница донести до ребят и азы нотной грамоты. Даже дирижировать научила. А арию Ивана Сусанина из оперы Глинки и вовсе исполняет сама!

А на физкультуре эти парты и стулья превращаются в снаряды для прыжков в высоту и полосу препятствий.

Прощай, Бакланка?

Катя и Илья учатся в сельской школе последний год. Больше в Бакланке, где из 165 человек почти все жители — пенсионеры или вот-вот ими станут, детей нет. Поэтому, скорее всего, школу закроют, и дети отправятся в Грязовецкий интернат.

А пока жизнь в Бакланке «кипит». На Новый год ребята приглашали всех соседей — фельдшера медпункта, кочегара, продавца и библиотекаря. Ильюша и Катя соорудили из коробок машину времени, а гости нарядились инопланетянами — и закатили такой праздник на всю деревню, какого в интернате, наверно, у них уже не будет.

Светлана Чернова тоже уедет в Грязовец и устроится в другую, «большую» школу, о чем жалеют не только Катя и Илья, а все жители деревни. Ведь учительница — единственная ниточка, которая связывает бакланцев с «Большой землей». Она и письма отправляет, и информацию о повышении пенсий для них собирает, и по собесам бегает, и в администрации в очередях стоит, и лекарства возит…

Все это случится очень скоро, а пока в школе начинается новый урок, и вновь раздается строгий голос учительницы: «Вы что это мне из конструктора сделали? Должен быть трактор, а это что — табуретка какая-то! Вернее, две табуретки!..»

1
0