о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№6 (387) от 16 февраля 2005 г.


Почтальоны не просят огня

На почтальона Сергея Смачнова нападали дважды. Но вооружаться тем не менее он не хочет.

Информация о том, что почтовых работников будут вооружать, прозвучавшая на днях по центральным телеканалам, оказалась «уткой»

Шумиха, поднятая центральными СМИ, не на шутку перепугала вологодских почтальонов. Они всерьез боятся, что им выдадут оружие и тем самым подвергнут еще большей опасности.

А у них и без пистолетов хватает проблем с бездомными собаками и наркоманами.

В синей форменной фуражке

До 1993 года почтальонов легко можно было узнать по синей форменной куртке и шевронам с надписью «Почта» на рукаве. Люди безбоязненно открывали дверь, когда видели на пороге характерную фигуру с большой сумкой.

Но это значительно облегчало жизнь и бандитам, которым ничего не стоило в день выдачи пенсии подкараулить почтальона. Именно поэтому шевроны были спороты, сумки с надписью «Почта» отправлены на свалку, а форменные куртки — в шкаф.

Теперь вологодские «Печкины» работают в своей одежде и носят письма и деньги в неприметных сумках, а иногда и просто в карманах. Но и маскировка не всегда спасает.

С ломом на почтальона

Сергей Смачнов, единственный в Вологде мужчина-почтальон, подвергался нападениям дважды. Сергей Леонидович уже 16 лет подряд разносит пенсии в почтовом отделении № 22. У него на участке почти 7 тысяч пенсионеров — весь микрорайон Бывалово да еще туберкулезный диспансер, где проходят лечение бывшие уголовники-инвалиды.

Каждое утро Смачнов начинает примерно так же, как боец спецназа.

«Перед началом работы проверить пригодность к использованию газового баллончика. Разместить в сумке или карманах технические средства защиты, химические ловушки, муляжи денежных пачек», — гласит инструкция по безопасности для почтовых работников.

Экипировавшись таким образом и получив деньги, он выходит на работу. Весь путь предстоит проделать пешком. Причем большое количество денег почтальонам носить при себе нельзя (несмотря на то, что с момента монетизации льгот эти суммы заметно возросли). Просто приходится возвращаться в отделение несколько раз за день. При этом время и маршрут разносчика пенсий в целях безопасности все время меняются.

Всех своих «клиентов» Сергей Смачнов знает уже не первый год. Знает, где его примут с радостью и усадят за стол потчевать чаем с домашними плюшками, за какой дверью ждет злая собака, в каком подъезде не горит лампочка.

Такая профессия — дарить людям радость. Хотя встречаются порой чудаки, для которых визит почтальона — словно некий раздражитель. Однажды, позвонив в новенькую бронированную дверь, Сергей сказал хозяину, что принес деньги, а в ответ услышал отборную брань. Пенсионер ответил, что получает в месяц без малого 1,5 млн. рублей и подачки государства ему не нужны. И послал почтальона подальше. Смачнов не обиделся — привык. Но больше в ту квартиру денег не носит.

Уже в этом году выйдут на свободу налетчики, что хотели ограбить Сергея Леонидовича несколько лет назад. Пять лет назад по их злой воле почтальон почти месяц провел на больничной койке с травмой головы. Они встретили его в подъезде и ударили по голове арматуриной, завернутой в газету. Били зря — денег в сумке почтальона они так и не нашли.

А через три года на почтальона опять было совершено покушение. Наркоманы подкараулили его в подъездном тамбуре между дверей и отобрали сумку. И опять им не повезло — в мешке оказались лишь платежные поручения, а все деньги Смачнов уже раздал пенсионерам.

Ни в первом, ни во втором случае работник почты так и не успел воспользоваться единственным средством защиты, которое у него есть, — перцовым баллончиком. Баллончик вообще-то служит для отпугивания собак, на нем так и написано: «Защита от собак», но вологодские почтальоны носят его с собой и для защиты от людей. Больше никакого оружия у них нет.

Это должен знать каждый!

По служебной инструкции о безопасности для внутреннего пользования, «Печкины» должны сами предотвращать нападения. Этот документ достоин того, чтобы привести его здесь, потому что только после его прочтения можно понять, каким характером надо обладать для работы простым разносчиком почты за 2,5 тысячи рублей в месяц:

«… Почтальону нужно к попутчикам в лифте повернуться лицом и контролировать их поведение с готовностью к противодействиям возможному нападению…»

В случае нападения на почтальона предлагается: «Определить количество нападающих и наиболее опасного. Определить возможность применения средств индивидуальной защиты, применить их по отношению, в первую очередь, к наиболее опасному нападающему».

«…Не принимать каких-либо угощений во избежание возможного отравления ядовитыми или сильнодействующими веществами…»

Почтальону нельзя пользоваться велосипедом или мопедом во время гололеда, отпускать при езде руль и прицепляться за движущийся впереди транспорт».

Представьте женщину-почтальона несущейся по скользкой дороге на мопеде и судорожно вцепившейся в поручни троллейбуса.

Все почему­то подумали что теперь почтальоны будут разгуливать с пистолетами «Иж­71».

Вооружать будут. Но не всех

Тем не менее в конце прошлого года правительство приняло новое постановление об обеспечении почтовых работников служебным и гражданским оружием. И все почему-то подумали, что теперь почтальоны будут разгуливать по домам с боевыми пистолетами «ИЖ-71» и револьверами «РСЛ –1» (именно такие марки оружия перечислены в постановлении).

Однако это не совсем так. Директор Вологодского филиала федеральной почтовой службы Вячеслав Паленов даже специально распространил заявление о том, что считает «противоестественным» муссирование в печати этой темы, потому что постановление правительства не вносит никаких принципиальных изменений в систему работы почтовых служащих.

Вооружать работников почты будут, но не рядовых «Печкиных», а начальников почтовых отделений, водителей почтовых машин, перевозящих ценные грузы (в том числе и деньги), сопровождающих почтовых вагонов. Для этих работников даже будут специально проводиться занятия по огневой подготовке.

«Оружие, появись оно у нас, станет лишним поводом для нападения, — уверен почтальон Сергей Смачнов. — А у нас и без этого забот хватает!»


Мы занимаемся продажей холодильного оборудования! Предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент товаров! Камеры для цветов, холодильные камеры, жарочные шкафы, льдогенераторы, шоковая заморозка и многое другое! Все детали можете найти на нашем сайте mvholod.ru только для вас!

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде