Гибель Артемки­-2

№6 (387) от 16 февраля 2005 г.

Вологжане требуют обнародовать результаты расследования по делу о гибели ребенка.

Смерть четырехлетнего Артема Иванова, который умер прямо в кресле зубного врача, инициировала повальную ревизию вологодских аптек, поликлиник и больниц.

В городе стихийно возникла даже инициативная группа, в которую вошли женщины- матери. Они тоже водят детей лечиться во 2-ю стоматологическую поликлинику, где и произошла трагедия. Люди требуют обнародовать результаты расследования, чтобы все узнали, по чьей халатности погиб ребенок.

Губернатору Вологодской области

Главе города Вологды

Начальнику департамента здравоохранения

Уполномоченному по правам человека

Прокурору Вологодской области

Обращение жителей города Вологды

5 февраля 2005 года случилась трагедия: на приеме в стоматологической поликлинике № 2 по ул. Добролюбова, 31 после обезболивающего укола умер 4-летний Артем Иванов. Ни врачи вызванной службы «скорой помощи», ни врачи поликлиники не смогли помочь мальчику. Несколько лет назад в семье Ивановых также погиб ребенок (предположительно из-за халатности врачей).

Трагедия в семье Ивановых и отказ врачей поликлиники дать комментарии по данному факту вызвали общественный резонанс. Родители мальчика обратились в прокуратуру города с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Просим Вас не оставить данную ситуацию без должного внимания. Мы не хотим, чтобы подобное повторилось в любой другой вологодской семье. Обращаем Ваше внимание на то, что все дети города пользуются услугами этой поликлиники. Если причина трагедии в некачественном медицинском препарате или некомпетентности врачей, мы должны знать об этом, когда ведем своих детей на прием к стоматологу. Просим обнародовать результаты следствия по данному делу.

Под этим обращением подписалось 13 человек.

Дело о смерти Артема Иванова взяла на контроль областная прокуратура. Зам. прокурора области, в свою очередь, отправил спецдонесение в прокуратуру России, так что можно надеяться, что виновные в смерти ребенка все же понесут наказание.

Кстати, возможно, не только стоматолог Наталья Першина, сделавшая Артему роковой укол, будет привлечена к ответственности. Как стало известно в ходе следствия, 10-процентный раствор лидокаина, который в стоматологии внутримышечно применять категорически запрещено, поступил во 2-ю детскую поликлинику из 2-й аптеки. Однако в сопроводительных бумагах и требовании на препарат было четко указано, что нужен 2-процентный раствор обезболивающего.

Видимо, ни зав. аптекой, ни зав. поликлиникой не обратили на это внимания. Одна отпустила, другая получила и отдала в хирургический кабинет. «Эту безалаберность надо наказывать!» — уверен начальник управления здравоохранения Виктор Золотилов. Он также сообщил, что препарат уже изъят из стоматологической поликлиники, а, начиная с понедельника, 14 февраля, все аптеки, горбольницы и поликлиники подвергнутся тщательной проверке во избежание повторения подобных случаев.

24 февраля по результатам тотальной проверки в управлении пройдет совещание.

Между тем выясняется, что и раньше во 2-й поликлинике были подобные случаи. Пять лет назад в этот же хирургический кабинет вологжанка Ольга Макарова привела своего пятилетнего сына Ростислава. После обезболивающего укола мальчику стало плохо, причем признаки были те же самые, что и у погибшего Артема.

Ольга Макарова не стала ждать, пока ее сыну окажут помощь в поликлинике, сама вызвала «скорую» и отправилась вместе с сыном в реанимацию детской больницы. Ростислава спасли чудом. Тогда мать не стала поднимать шум, было не до этого — сын находился в критическом состоянии. А теперь жалеет. Забей она тогда тревогу и потребуй привлечь к ответственности стоматологов, возможно, не случилось бы такого с Артемом…

2
0